© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 21.03.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/02/13/23052/

Кто стал лучшим учеником Кунгура?

Фотография к материалу: Кто стал лучшим учеником Кунгура?
Победитель конкурса - ученица десятой школы Анастасия Игнашина (слева) рассказала о русских традиционных обрядах
13 февраля 2019, ср

В четверг, 31 января, в школе № 10 выбрали ученика года. За это звание два дня, 29 и 31 января, боролись представители шести школ города.

Прежде чем выйти на сцену «десяточки», школьники участвовали в заочном отборочном этапе. Жюри оценивало их портфолио, а дети участвовали в викторине на тему «Широка страна моя родная».

Очный этап начался со знакомства с участниками. Ребята должны были рассказать об одном дне из своей жизни, показав, почему именно они могут претендовать на звание лучшего ученика города.

Представительница кадетской школы № 17 Анита Азьмугафиева показала, что не растеряется в любой ситуации - она и учится на отлично, и автомат за секунды собирает, и даже с пришельцами при необходимости общий язык найдёт.


Ученица школы № 17 Анита Азьмугафиева угостила жюри традиционным татарским лакомством - чак-чаком

- К конкурсу я готовилась две недели, - рассказывает школьница. - Писала и репетировала номера, учила татарский танец для краеведческого конкурса. В свободное от учёбы время я люблю рисовать, петь и кататься на коньках. В будущем хочу стать военным врачом. На моё желание повлияла и учёба в кадетской школе - лечить людей я хочу с детства, а теперь я ещё могу применить знания кадета.

Краеведческий этап - самый яркий. Он состоит из трёх частей: викторина на заочном этапе, а на очном - подготовка выставки и рассказ о традициях народов Пермского края.

Почти все конкурсанты показали сценки из жизни славян. Лицеист Данила Максимов и его команда рассказали о том, как проходило сватовство на Руси, ученица школы № 1 Мария Шумилова рассказала об обрядах в семье, где родился малыш, а Анастасия Игнашина из «десяточки» рассказала о народных забавах - всем залом перетягивали канат, а потом через него же перепрыгивали.

Но не только русским народом славится наша земля: Анита Азьмугафиева и Анастасия Галимова из школы № 21 рассказали о традициях татар. Девочки угостили жюри чак-чаком и предложили поиграть в игры их народа.


Лицеист Данила Максимов (слева) и его команда представили лэпбук о профессиях будущего

На конкурсе «Лэпбук: «Интересно о профессиях» школьники показали, что они не только творческие, но и очень целеустремлённые и серьёзные.

Лэпбук - это интерактивная тематическая папка, где для представления материала используются вращающиеся и высовывающиеся элементы, кармашки, окошки, конверты, чистые листочки для заметок. С помощью такой папки конкурсанты рассказали о многообразии профессий и о том, с какими из них они сами хотят связать жизнь после школы.

Так, Ирина Доронина из школы № 18 показала, как много возможностей существует для игрока в баскетбол. Он может продолжить играть, уже профессионально, или же стать тренером, комментатором и даже профессиональным болельщиком!


Учащаяся школы № 18 Ирина Дорошина (в центре) получила приз зрительских симпатий

У каждого школьника есть хитрости, которые помогают ему в школьной жизни. Наши участники поделились своими. Анита Азьмугафиева показала, как с помощью канцелярской скрепки пришить погоны к кадетской форме, а также известный всем девчонкам способ убрать волосы с помощью карандаша. Данила Максимов напомнил о том, как важно правильно распределять своё время, и помог всем присутствующим составить расписание на день. Ирина Доронина рассказала, как с помощью содержимого школьной сумки оказать первую помощь при вывихе и переломе.

Впервые за время существования конкурса участникам предложили поучаствовать в дискуссии. Её куратором стала Ксения Бутакова, педагог Дома детского творчества «Дар» и член городского молодёжного парламента. Школьники поговорили о том, что такое стрит-арт: уличное искусство или противостояние закону?


Анастасия Игнашина предложила зрителям поучаствовать в народной забаве - прыжках через канат

Испытания окончены. Пора определить лучшего ученика 2019 года. Им стала Анастасия Игнашина, которая в феврале будет защищать честь города на краевом этапе конкурса «Ученик года-2019». Призёрами конкурса стали Данила Максимов и Мария Шумилова. Приз зрительских симпатий получила Ирина Доронина.

По традиции, победитель конкурса выбирает школу, которая проведёт конкурс в следующем году. По результатам жеребьёвки, эта ответственность легла на лицей № 1.

Анастасия Разепина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: