Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №43/2019 от Вчера

Комментарии

Чем наши дети отличаются от столичных?
Не обольщайтесь насчет шикарной жизни в Москве, господа из других городов и сел. Пытаюсь получить на...

22.04.2019 22:15:10
Дом мечты. Какой он? Блиц-опрос кунгурской «Искры»
Со стройкой все понятно, ждем советы на тему где заработать денег на дом

22.04.2019 11:30:04
Огородные радости Чернышевых. Садоводы из Кунгурского района...
рекомендации хорошие но с стаканом малины Вы переборщили) таблетку заменяет 2 с л малины,зимой кста...

20.04.2019 15:02:57
С наступлением весны в Кунгуре, словно подснежники, повсюду...
вот как любить природу,что убирать за засранцами не зазорно- во имя любви к природе,чистоте и будущ...

20.04.2019 14:59:26

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурячка Светлана Бронникова: «Надо уметь слушать людей»

Фотография к материалу: Кунгурячка Светлана Бронникова: «Надо уметь слушать людей»
09 февраля 2019, сб

Часто телефон у Светланы Емельяновны Бронниковой, председателя Совета ветеранов обувщиков, раскаляется докрасна. Звонят ей по острым проблемам, житейским и городским.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ!

Одни жалуются, что стационар городской больницы забит до отказа, нет мест даже для тяжёлых больных, другие сетуют на то, что неправильно сделаны пешеходные дорожки на улице Карла Маркса или ухудшилось здоровье.

Неудивительно, что со своими вопросами, проблемами звонят именно Светлане Емельяновне, потому что знают: она не оставит без внимания сообщения, обязательно донесёт до руководителя соответствующего ведомства, подскажет, как дальше действовать, утешит. Такой уж у ветерана характер. Её всё волнует, за всё болеет душой, будь то судьба города или человека.

КУНГУР СТАЛ РОДНЫМ

Светлана Емельяновна родилась в Свердловске в семье военного, где росли пятеро детей. В 1945 году отца перевели в Кунгур военкомом. Светлана училась в школе № 11.

После окончания седьмого класса поступила в нефтяной техникум - очень хотелось получить серьёзную профессию, стать самостоятельной. После окончания техникума была направлена в Ишимбай.

Однако в связи с болезнью отца вернулась в Кунгур. Пришла работать на знаменитый обувной комбинат. И больше уже из Кунгура не уезжала. Здесь проходило её становление как руководителя, как личности. Здесь встретила своего мужа Владимира Павловича, который работал сварщиком на комбинате. Родился сын Олег.

КАРЬЕРА ОБУВЩИКА

Светлана начинала трудовую деятельность мастером участка в шестом цехе. Потом её назначили начальником девятого цеха. Предыдущего руководителя перевели в другой коллектив. Но рабочим не хотелось с ним расставаться. Здесь и проявились черты характера женщины: твёрдость, организаторские способности, умение разговаривать с людьми, заботиться о них, готовность прийти на помощь в любую минуту. И авторитет в коллективе был завоёван.

- Помнится, меня отец учил: надо уметь слушать людей, внимательно относиться к их мнению, не навязывать своё, - вспоминает Светлана Емельяновна.

Вскоре девятый цех стал одним из передовых и завоевал звание коллектива коммунистического труда.

Когда на комбинате задумали провести реконструкцию десятого цеха, установить там импортные линии по пошиву женской обуви, раздумий у руководителей предприятия не было: возглавит его С.Е. Бронникова. Светлане Емельяновне пришлось начинать сначала. Цех зарождался заново. Осваивать новую линию пришли 60 выпускниц профтехучилища.

- Мы пригласили девочек в кабинет, - рассказывает заместитель начальника Людмила Васильевна Феденёва, многие годы проработавшая вместе со Светланой Емельяновной, - познакомились с ними, потом прошли по цеху, показали их рабочие места. Определили наставников, с которыми посоветовали наладить дружеские отношения.

В коллективе под руководством Светланы Емельяновны создалась команда, была атмосфера дружбы и взаимопонимания. Хотя начальница была довольно строга и не давала спуску никаким нарушениям. Но всегда поддерживала совместные мероприятия: вместе отдыхали, соревновались, гуляли свадьбы и юбилеи. А нарушители отвечали по всей строгости, часто перед коллективом.

Позднее С.Е. Бронникова исполняла обязанности заместителя директора комбината по социальным вопросам.

ДРУЖБА СОХРАНИЛАСЬ

Прошло немало лет. Не стало родного обувного комбината, но дружба обувщиков сохранилась. До сих пор они с удовольствием собираются вместе во главе со Светланой Бронниковой. До сих пор за столики в дни праздников садятся вместе обувщики первого, четвертого, шестого и, конечно, десятого цехов. До сих пор с любовью вспоминают родной обувной комбинат, где работали, взрослели, дружили.

Светлана Емельяновна с 2003 года возглавляет ветеранскую организацию, которая объединяет более тысячи пенсионеров-обувщиков. Организовали Совет, в который входят 22 инициативные женщины, за каждой закрепили район, где проживают ветераны, чтобы никого не забыть. Бывают же случаи, когда пожилой человек остаётся без внимания родных или социальной службы. Вот тут и приходит на помощь Совет.

ОБАЯНИЕ И АВТОРИТЕТ

Прошлый, 2018, год стал для обувщиков знаковым. Удалось добиться открытия памятника чеботарю благодаря активности и напористости председателя С.Е. Бронниковой и инициативной группы Совета.

- Мы много раз ходили на приём к главе города Роману Кокшарову с просьбой помочь установить памятник, - поделилась Анфиса Григорьевна Шамурина. - Главную роль, конечно, играла Светлана Емельяновна. Она умеет подойти к человеку, убедить его. Знает, куда обратиться, кто поддержит.

Светлана Емельяновна Бронникова пользуется большим авторитетом в городе, среди руководителей и ветеранов. Вот, как о ней отзывается председатель городского Совета ветеранов Юрий Иванович Лопатин:

- Светлана Емельяновна - авторитетный, уважаемый председатель первичной организации. Очень надёжный человек. Способна отстаивать своё мнение на любом уровне.

Много лет дружит с С.Е. Бронниковой председатель Совета ветеранов машзавода Н.Н. Зубарева.

- Мой старший друг, - так называет её Надежда Николаевна. - С ней можно обсудить проблемы города, Совета. Она поддержит в личных трагических обстоятельствах. Не отстаёт от жизни, в курсе всех политических и экономических событий Кунгура. Светлана Емельяновна - современный человек, молода душой.

В эти февральские дни Светлана Емельяновна отмечает большой юбилей. Все ветераны, коллеги, друзья поздравляют её и благодарят за обаяние, яркость, отзывчивость и доброту. Ценят за бескомпромиссность, заботу о людях, умение сказать правду любому, невзирая на должности. Желают юбиляру, чтобы прожитые годы были гордостью, любимые воспоминания всегда жили в сердце, чтобы впереди было ещё много счастливых событий, делиться с друзьями незабываемыми мгновениями, долгожданными свершениями.

Тамара Болотова

Фото из семейного архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1426   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

ЦиркПолоска
Полоса