Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №91/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
О чем вы,у нас церкви переполнены,православные кажный день ломятся в соборы,да не все помещаются,на...

21.08.2019 08:59:03
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Ну конечно, прямо объект первой необходимости. После торговых центров разумеется. Давно пора начать...

21.08.2019 08:52:09
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Лучше бы школу построили, дети в 2 смены учатся.

20.08.2019 18:14:58
«Золотой» первоклассник. Сколько стоит собрать ребёнка в пер...
Вы не учли стоимость письменного стола и стула к нему. А они не дешевы.

18.08.2019 06:21:34
Станет ли завод «Металлист» производственным флагманом Кунгу...
Браво автору! Настоящих героев дня, проживающих рядом с нами жители города должны знать. Это не бахв...

14.08.2019 13:58:30

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Шестой год праздник российского студенчества в Кунгуре отмечают по-особенному

Фотография к материалу: Шестой год праздник российского студенчества в Кунгуре отмечают по-особенному
Во время награждения
05 февраля 2019, вт

Изюминку, украсившую главный студенческий праздник - Татьянин день, внесла самый известный в городе общественный деятель и благотворитель Татьяна Высоцкая. Если, к примеру, ректор МГУ Садовничий традиционно в этот день угощает молодёжь медовухой, то меценат Высоцкая вручает лучшим студентам года именные премии.

Какая из традиций вам больше по душе, решайте сами. Но импровизированный блиц-опрос среди студентов, собравшихся 25 января в актовом зале Кунгурского сельскохозяйственного колледжа, выявил абсолютный перевес именных премий Высоцкой над медовухой Садовничего.

ВЕЗЁТ ТОМУ, КТО ВЕЗЁТ

25 января к 14 часам актовый зал КСХК, рассчитанный на 320 мест, был забит до отказа. Студентов на праздничное мероприятие делегировали все шесть ссузов города. Гостей тоже хватало.

Помимо глав города и района, в ряду почётных гостей были замечены представители духовных конфессий и местного парламента. Приехали на Татьянин день по-кунгурски, а точнее, по-Высоцкой, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова и председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Сергей Клепцин.

Светлана Анатольевна как детский омбудсмен исполнила в Татьянин день сразу две миссии. Поздравила студентов с их законным праздником. И вручила учредителю премии Татьяне Высоцкий два благодарственных письма. Первое - от депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Сазонова. Второе - от уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова.

Поздравили кунгурских студентов и представители краевого Министерства образования. Чиновники из Минобра не впервые принимают участие в праздничной церемонии награждения лучших студентов. А вот их коллеге председателю Совета директоров ссузов Пермского края Евгению Васенину всё было в диковинку.

И царящая в зале атмосфера доброжелательности. И искренние улыбки на лицах ребят. И радость тех, кто получал дипломы и премии из рук Татьяны Высоцкой. И, конечно же, радость и гордость самой Татьяны Михайловны. Не за себя. Гордость за успешных молодых людей, которые живут и учатся в нашем городе.

- Как повезло ссузам Кунгура и Кунгурского района, - с лёгкой завистью констатировал со сцены Евгений Васенин. - У них есть Татьяна Михайловна! И не думает ли она переезжать в Пермь?

- Не думает, - дружно ответил зал. И сам себе зааплодировал.

А может быть, это были аплодисменты человеку, поднявшему планку благотворительности в Кунгуре до уровня, достойного наших великих предков. Аплодисменты женщине, которая откликается на чужую боль, как на свою. Аплодисменты одному из руководителей стремительно развивающего даже в условиях кризиса предприятия. Аплодисменты общественному деятелю, думающему о судьбе подрастающего поколения, создающего рабочие места для будущих специалистов, в том числе и для присутствующих на празднике студентов.

КОММЕНТАРИИ

Светлана Денисова, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае

- То, чем занимается Татьяна Высоцкая в плане благотворительности, достойно самого глубокого уважения. И мне бы очень хотелось, чтобы все её добрые дела стали примером для многих представителей современного бизнеса. Примером того, что нельзя жить только для себя. Нужно думать и заботиться о подрастающем поколении. Думаю, что премия лучшим студентам, учреждённая Татьяной Михайловной шесть лет назад, для Кунгура является событием значимым. Чтобы понять это, достаточно увидеть глаза детей, когда их вызывают на сцену для награждения. Это глаза счастливых людей, может быть, впервые в жизни публично получивших общественное признание. Я бы очень хотела, чтобы такая премия появилась и в других муниципалитетах Пермского края. Талантливых детей у нас много. Не хватает неравнодушных людей. Таких, как Татьяна Высоцкая.


СВЯЗЬ ВЕКОВ

Когда человек подходит к делу неформально, с душой, то даже такое суховатое по своей сути мероприятие, как вручение премий, с приглашением на сцену, рукопожатиями и протокольной фотосъёмкой превращается в настоящий праздник.

Татьяна Михайловна без души не делает ничего. Шестая по счёту церемония награждения студентов премией Высоцкой не стала исключением. Татьянин день превратился в увлекательное, яркое, незабываемое действо.

Прошлое в нём смешалось с настоящим. Купеческие традиции минувших веков переплелись с традициями современного бизнеса. Поздравления высоких гостей сменялись выступлениями юных артистов.

И было главное - поздравление и награждение победителей. Раз за разом на сцену приглашались студенты, признанные по итогам 2018 года лучшими в своих учебных заведениях.

Для каждого из них, помимо дипломов и премий, у Татьяны Михайловны нашлись тёплые, душевные слова. Слова благодарности за нелёгкий ученический труд. Слова напутствия и пожелания удачи в жизни. Слова мудрой женщины, политика, руководителя, благотворителя и многодетной матери.

ЛУЧШИМ ИЗ ЛУЧШИХ

Лучших студентов года выбирали по четырём номинациям: «Отличник учёбы», «Лидер», «Лучший в профессии» и «Спортивное золото». Названия говорят сами за себя.

Но была ещё и пятая номинация. Не студенческая. Татьяна Высоцкая учредила её для тех, кто остаётся верен своей нелёгкой профессии, кто готовит из мальчишек и девчонок настоящих специалистов своего дела. Называется она «За верность детям».

- Я за справедливость, - говорит Татьяна Михайловна. - Отмечая успехи студентов, нельзя забывать и о тех, кто готовит подростков к будущей профессии, кто помогает им грызть гранит науки, кто воспитывает в них достойных граждан своей страны.

Кстати, студенты оценили эту номинацию по достоинству. Радовались за своих наставников так же шумно и весело, как и за получивших премии сверстников. И вообще, родившаяся по инициативе Татьяны Высоцкой традиция награждать самых достойных студентов именно в Татьянин день понравилась всем. Ну а награждённым особенно.

КОММЕНТАРИИ

Евгений Воронцов, студент КАТК, победитель в номинации « Лучший в профессии»:

- Здорово, что в Кунгуре нашёлся человек, устроивший нам такой классный праздник. Дело даже не в премии, хотя, конечно, это и приятно. Дело в самом событии. Я знаю многих, кто сегодня выходил на сцену. Радовался за них. Радовался за себя. Радовался тому, что мои усилия в учёбе оценили. Теперь я точно знаю, что можно добиться многого в жизни. Нужно только очень захотеть. Спасибо за этот урок Татьяне Михайловне. Счастья ей и дальнейших успехов.


ДО НОВОЙ ВСТРЕЧИ

Татьянин день по-зимнему быстро укутался в синие сумерки. Коридоры и фойе сельхозколледжа опустели. Праздник закончился. Но он обязательно вернётся. Через год. В столичный МГУ - с медовухой. В провинциальный Кунгур - с премиями лучшим студентам от Высоцкой.

А может, мы торопим события, и в планы Татьяны Михайловны не входит празднование очередного дня студента.

- Всё остаётся в силе, - отмела подозрения Татьяна Высоцкая. - Не в моих правилах бросать хорошие дела. Измениться может только место проведения праздника. Да и то не факт.

- Татьяна Михайловна, во всех шести кунгурских ссузах вас называют лучшим другом студентов. Нравится помогать молодым?

- Нравится. Кроме того, я чувствую ответственность за этих детей. За их будущее. Когда к нам обратились руководители КЦО № 1 и КСХК с просьбой организовать на нашем заводе для студентов практику, мы с супругом с удовольствием откликнулись. На данный момент у нас проходит практику группа студентов из КЦО № 1. Договор о сотрудничестве долгосрочный, сроком до 2024 года.

- С 17 по 21 января в Перми проходила 21 межрегиональная выставка-форум учебных заведений, образовательных технологий и вакансий «Образование и карьера». И ни разу за 20 лет кунгурские учебные заведения в выставке не участвовали. В этом году ситуация изменилась. Опять Высоцкие помогли?

- О том, что в Перми готовится выставка «Образование и карьера», я узнала от руководства КЦО № 1. Оказывается, им из Перми пришло приглашение поучаствовать в выставке, но на оформление места и прочие тонкости необходимо более 23 тысяч рублей. Выяснилось, что и КСХК получил такое же приглашение. Но его даже не рассматривали, поскольку денег нет. А на нет и суда нет. Пришлось помочь нашим ссузам. Мероприятие-то нужное. Старшеклассники, а их на выставке было очень много, могли определиться с выбором будущей профессии. А студенты получили возможность развить свою карьеру.


Выставка «Образование и наука-2019». Министр образования Прикамья Раиса Кассина (слева) возле стенда Кунгура

- Ну а вы в очередной раз получили моральное удовлетворение.

- Разве это плохо? Мы организовали стенд завода «Металлист». Рассказали о своём производстве, о долгосрочном сотрудничестве завода как работодателя с ссузами города. Наша общая с КСХК и КЦО № 1 площадка вызвала большой интерес. Для детей были приготовлены небольшие презенты с символикой «Металлиста». Студенты прорекламировали свои учебные заведения. В общем, всё прошло прекрасно. Выставку посетили губернатор Пермского края Максим Решетников и министр образования Раиса Кассина, которая отметила важность взаимодействия производства с образованием.

НА ПЕРСПЕКТИВУ

ООО «Металлист», пожалуй, единственное в городе предприятие, где будущее и настоящее прочно связаны друг с другом. Здесь не говорят о будущем. Здесь его строят. Строят, как и наши предки, на века. Вкладывают средства в новые технологии, современные станки, линии. Здесь создают лучшие условия для работы тех же выпускников ссузов, будущих специалистов, инженеров, станочников, электронщиков.


Уполномоченный по правам человека Пермского края Павел Миков (слева) знакомится с заводом «Металлист»

- Татьяна Михайловна, у вас два производственных участка. В заиренской части города и в Нагорном. Готовится к приёму оборудования третий участок на территории бывшего УТТ. Сколько в общей сложности рабочих мест будет на обновлённом «Металлисте»?

- Преобразившаяся территория УТТ - это наша с Александром Павловичем гордость. Светлые, просторные цеха с отделкой европейского уровня, покрытие полов выполнено с использованием самых современных западных технологий. Глаз радуется. Неужели это наш «Металлист»! Что касается рабочих мест, то с запуском третьего участка коллектив завода вырастет до тысячи человек.

- Сколько производственных помещений вам пришлось отремонтировать?

- Отремонтировать, это мягко сказано. Девять зданий, практически, родились заново. Изменились как снаружи, так и внутри. Запущены три газовых котельных. Если сравнивать с тем, что было, то это земля и небо.

- Создание новых рабочих мест в наше непростое время кажется нереальным. Вокруг предприятия рушатся одно за другим. А у вас всё наоборот. В чём секрет?

- Секрет в двух словах: вкалывать и вкладывать. Вкалывать с утра до ночи. И вкладывать средства в развитие. Останавливаться нельзя. Затопчут конкуренты.

- Последний вопрос. Современный бизнес потихоньку избавляется от так называемой социальной нагрузки. Были случаи, когда и с больничными проблемы у людей возникали, и с отпусками. На «Металлисте» болеть можно?

- Больничные листы у нас никто не отменял. И в оплачиваемый отпуск наши работники ходят по графику. И вообще весь соцпакет мы на предприятии сохранили. Я пришла на завод в 1998 году. И с того времени и по сей день у нас существует система страхования работников. Застрахованы все. Причём, действует страховка 24 часа в сутки. И к своим ветеранам у нас отношение особое. Мы их помним, любим, заботимся о них, поздравляем с праздниками. К пенсиям прибавку от предприятия выделяем. Мы даже сохранили доску почёта, как во времена социализма. И избавляться, как вы говорите, от социальной нагрузки не собираемся.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края

- Мне кажется, что в Кунгуре и Кунгурском районе нет ни одной сферы, оставшейся без помощи и поддержки Татьяны Высоцкой. Поэтому меня не удивило, что студенты местных учебных заведений оказались под опекой этой прекрасной, всё успевающей женщины. Я бы скорей удивился, если бы этого не произошло. Татьяна Михайловна занимается важным и нужным делом. Это же не просто премии. Это моральная и материальная поддержка ребят, которые хотят быть лидерами в учёбе, а в дальнейшем и в своей профессии. Это чёткий посыл, что хорошо выполненная работа должна быть вознаграждена. Шесть лет ребятам подаётся сигнал ­ будь успешен, будь лидером, будь нужным для города, района, края. И всегда найдутся люди, которые по достоинству оценят твои успехи, которые помогут и поддержат.

Подготовил В. Бурков


Лауреаты премии Т.М. Высоцкой 2019 года

Номинация «Отличник учёбы»
Дарья Подгорных, «Кунгурский многопрофильный техникум»
Евгения Морозова, «Кунгурский центр образования № 1»
Евгения Мартынова, «Кунгурский сельскохозяйственный колледж»
Константин Шавкунов, «Кунгурский техникум­интернат»

Номинация «Лидер»
Евгений Погорелов, «Кунгурский многопрофильный техникум»
Полина Хрусталёва, «Кунгурский центр образования № 1»
Даниил Костюшин, «Кунгурский сельскохозяйственный колледж»
Максим Пономарёв, «Кунгурский техникум­интернат»
Дарья Чулошникова, «Кунгурский филиал ФГБОУ ВО «МГХПА им. Строганова»
Андрей Мариненко, «Кунгурский филиал ФГБОУ ВО «МГХПА им. Строганова»

Номинация «Лучший в профессии»
Евгений Воронцов, «Кунгурский автотранспортный колледж»
Вячеслав Котегов, «Кунгурский автотранспортный колледж»
Павел Пятунин, «Кунгурский автотранспортный колледж»
Анастасия Заворохина, «Кунгурский многопрофильный техникум»
Екатерина Южанинова, «Кунгурский центр образования № 1»
Анастасия Зеленкина, «Кунгурский сельскохозяйственный колледж»
Ангелина Дерябина, «Кунгурский техникум­интернат»
Полина Гладких, «Кунгурский филиал ФГБОУ ВО «МГХПА им. Строганова»

Номинация «Спортивное золото»
Егор Косарь, «Кунгурский автотранспортный колледж»
Анна Мальцева, «Кунгурский многопрофильный техникум»
Иван Баяндин, «Кунгурский центр образования № 1»
Анастасия Безматерных, «Кунгурский сельскохозяйственный колледж»
Дмитрий Григорьев, «Кунгурский техникум­интернат»

Номинация «За верность детям»
Преподаватель общественных дисциплин автотранспортного колледжа Игорь Варзаков.
Преподаватель иностранного языка многопрофильного техникума Марина Дерендяева.
Мастер производственного обучения КЦО №1 Ольга Максимова.
Преподаватель общественных дисциплин КСХК Александр Семёнов.
Преподаватель общественных дисциплин техникума­интерната Ирина Цыбина.
Преподаватель филиала Строгановской академии Андрей Белёв.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1511   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска