Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20.03.2025 от 20.03.2025

Комментарии

Ключи от счастья. Продолжается заселение нового 8-этажного д...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...

28.02.2025 21:15:40
Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Пещерная Муська. В Кунгурской Ледяной пещере есть кошка - гид

Фотография к материалу: Пещерная Муська. В Кунгурской Ледяной пещере есть кошка - гид
02 февраля 2019, сб

Серая пушистая кошечка сопровождает экскурсии в Ледяной пещере и часто становится живым экспонатом в музее карста.

Рубрика про кошек набирает обороты! Погружаясь всё глубже в кошачью тему, я узнала, что котиков заводят даже на работе. Среди известных людей города место для кошки в своём рабочем кабинете выделила Ольга Кадебская, директор Кунгурской лаборатории-стационара Горного института Уральского отделения Российской академии наук, доктор географических наук. Она и её коллега, младший научный сотрудник лаборатории-стационара Ольга Осетрова, рассказывают о своей пещерной кошке Мусе.

ЛЁД И КАМНИ - КОШКИН ДОМ

Летом 2017 года горный инженер, делая утренний обход по Кунгурской ледяной пещере, заметил в одном из гротов кошку. Она была дикой и в руки не давалась. Так сотрудники Горного института узнали, что в пещере поселился зверь.

В ноябре, когда учёные отправились открывать старый вход в пещеру, чтобы за зиму холодным воздухом выстудить гроты, в старом лазе они обнаружили пятерых котят. Их мамы не было. Котята лежали на мешке, набитом опилками. Температура в «помещении» была не выше нуля. Котята прижимались друг к другу. Подмёрзшие с краю малыши лезли в середину, чтобы согреться. И эти передвижения не прекращались ни на минуту.

Ольга Кадебская: - Не видя маму-кошку, мы поняли, что она очень ловчая и заботливая. Котята вкруговую были обложены своеобразным ожерельем из добычи. Здесь лежали семь мышей-полёвок и одна летучая мышь. То есть, кошка питалась хорошо, а значит, у котят было молоко, и они не голодали. Несмотря на это, мы приняли решение забрать новорождённых в стационар.

Ольга Осетрова: - Когда мы вернулись с коробкой в лаз и начали перекладывать котят, появилась молодая серая кошечка. Скорее всего, эти котята были её первыми детьми. В руки кошка не давалась, но бежала за нами до стационара. Через день она переступила порог лаборатории и улеглась вместе с котятами.

СПРОС НА ПЕЩЕРНЫХ КОТЯТ

Когда пушистики подросли, ученые стали подыскивать для них хозяев. Дали объявление в интернете. Людям так понравилась история про пещерных котят, что за ними выстроилась очередь. Первой взяла котёнка для бабушки девочка из Кунгура. Второй котик отправился в Пермь. Остальные уехали в Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург. Что касается дальних городов, здесь уже постарались экскурсоводы. В свои рассказы о пещере они включали свежую историю про Мусю, и кто-нибудь из туристов тут же шёл за котёнком. Вторые роды стали для кошки последними.


Судьбой котят, рождённых в пещере, озаботились туристы и «усыновили» их

Ольга Осетрова: - Второй раз Муся благополучно родила первого котёнка, девочку. Мы назвали её Стешей. Остальные котята так и не появились на свет. Кошка не смогла разродиться. Началось воспаление. Мусю срочно отвезли к ветеринару на операцию, во время которой её стерилизовали.

Ольга Кадебская: - Стеша оказалась на редкость красивой. Шерсть её была серебристой. По бокам кругами шли разводы. Брюшко было бело-рыжим. Длинные лапы придавали ей грациозность. Стешу забрала жительница посёлка Яйва. В семье кошку обожают. Она живёт в любви и заботе.

МУСЯ - НОВЫЙ ЭКСКУРСОВОД

На летнее время старый вход в пещеру закрыли, но Муся научилась попадать туда вместе с туристами. Стоило объявить в громкоговоритель: «Ко входу в пещеру приглашаются…», как вместе со всеми к дверям в подземное царство направлялась и Муся. Экскурсоводы привыкли, что кошка стала сопровождать туристов по всему маршруту. Причём, она бежала не позади, а впереди группы, доставляя людям радость.

Были случаи, когда Муся уже встречала туристов в пещере. Поприветствует их на середине пути и скроется за камнями, а потом вдруг появится в гроте «Дружбы народов» у Большого подземного озера, ещё и спустится к нему воды попить.


Муся хорошо знает все ходы-выходы Ледяной пещеры

Ольга Осетрова: - Вторую зиму подряд Мусе нравится, когда под Рождество работники пещеры устанавливают в гроте «Крестовом» как бы ясли Младенца Христа. Кошка любит лежать в этих яслях. При виде туристов то лапку из колыбели выставит, то вся покажется. Дети кричат: «Смотрите, кошка!»

Ольга Кадебская: - Однажды у одного мальчика во время экскурсии в фотоаппарате сели батарейки, и он из-за этого не сфотографировался с Мусей. Мальчик с папой поменяли батарейки и снова купили билеты в пещеру, чтобы запечатлеть пробегающую по бетонным дорожкам нашу Мусю.

ЗАВТРАК ИЗ РЕСТОРАНА

Две Мусины «мамы», две Ольги Ивановны, Кадебская и Осетрова, строго следят за Мусиным питанием. Ей стараются давать свежее мясо - говядину или курицу. Подметили, что кошка хорошо ест каши. Ради неё Ольга Осетрова ходит по утрам в припещерное кафе «У Тимофеича» за пшённой кашей. Днём Муся предпочитает рыбу. Желательно - варёный минтай. На ужин ест мягкий корм из пакетика. Так что, в стационаре животному из пещеры живётся вольготно.

В то время как учёные пишут научные труды, Муся спокойно дремлет в кресле рядом с директорским столом. На стол кошка не запрыгивает, только наблюдает за движением компьютерной мышки. Иногда спускается в музей Карста, со второго на первый этаж. Там, на подоконнике среди цветов, она умывается.


Ольга Кадебская и Ольга Осетрова сумели приручить пещерную кошечку

Ольга Осетрова: - Посетители, видя обычную кошку у музейных витрин, сразу забывают обо всём. Помню, дети потянулись к Мусе, чтобы погладить её, а наш коллега, кандидат биологических наук, орнитолог Дмитрий Наумкин крикнул в шутку из соседнего зала: «Погладить кошку - 100 рублей!» Туристы и на это были согласны!

ДУХ ГИДА-ПРОВОДНИКА?

Чтобы кошки жили в пещере - это нечто новое. Ольга Кадебская однажды слышала от своего европейского коллеги, спелеолога Петера Голубика, как в пещере Словакии жили 7 собак. Уходили они вглубь горы на 200 метров! Регулярно появлялись в деревне и воровали кур. Когда собачьи нашествия местным жителям надоели, они попросили спелеологов освободить пещеру от стаи. Собак поймали и отправили в приют.

В Кунгурскую пещеру до кошки Муси заглядывали только куницы. Они изредка приходят полакомиться спящими летучими мышами.

КОШКА В ШУБКЕ
Пушистая шубка позволяет кошкам вполне комфортно себя чувствовать на улице при температуре в 5-10 градусов мороза. Кошки выдерживают мороз и в 15-20 градусов, но при условии, что прогулка при такой экстремальной температуре будет недлительной. В противном случае, животные рискуют получить переохлаждение и отморозить себе ушки и подушечки лапок, на которых почти нет шерсти.
В Кунгурской Ледяной пещере, где любит гулять кошка Муся, всегда холодно, в центральной её части температура воздуха достигает +5 градусов, в ближайших к выходу гротах значительно холоднее.


Ольга Кадебская: - Экскурсовод Кунгурской Ледяной пещеры Надежда Козлова связывает с Мусей мистический момент. Она предполагает, что в кошку реинкарнировалась душа одного из пещерных экскурсоводов, ушедших в мир иной. Гиды по несколько часов в день проводят в подземных лабиринтах и без них уже не могут.

P. S. А кто же папа столь знаменитых котят, спросите вы? Как-то учёные видели рядом с Мусей рыжего кота. Скорее всего, он приходит из частного сектора. Однажды наблюдали, как рыжий шагал с противоположного берега по замёрзшей реке по направлению к пещере. Не иначе, любовь?!

Юлия Долгова
Фото автора

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 13
Просмотры: 6019   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.9/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх