Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй акция февральПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №22/2020 от Сегодня

Комментарии

Мошенники ходят по квартирам и домам кунгуряков и продают по...
Есть ВСЕ данные о тех, кто ходит. Но полиции дела нет до этого.

28.02.2020 12:44:40
За выявление онкологии врачам будут доплачивать
зачем для диспансеризации терапевты? судя по нашему участковому Евдокимовой- терапевты больше ниче...

27.02.2020 11:40:58
Сама поломала свою судьбу
о чем жалеть?любовью тут и не пахнет,просто мужикам надо было пристроиться рядом с хорошей хозяйкой...

27.02.2020 11:25:12
«Здравствуй, теща!..» Как парень симпатию будущей тещи завое...
дастиш фантастиш! очень строгая теща напоила ,спать уложила ,еще и похмелила утром) ) )

27.02.2020 11:20:48
«Здравствуй, теща!..» Как парень симпатию будущей тещи завое...
Ага, как же, такая простая наивная кунгурская теща, первому встречному дочку сплавила! Тому, который...

22.02.2020 22:04:24

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

К 75-летию со дня снятия полной блокады Ленинграда. В годы войны кунгуряки защищали город на Неве

Фотография к материалу: К 75-летию со дня снятия полной блокады Ленинграда. В годы войны кунгуряки защищали город на Неве
Блокадники Ленинграда с представителями Совета ветеранов Кунгура на Беркутовском кладбище, где увековечена память ленинградцев-блокадников
31 января 2019, чт

75 лет со дня снятия полной блокады Ленинграда для кунгуряков - дата особая. В годы войны сотни жителей Кунгура и района с оружием в руках защищали северную столицу, кунгуряки приютили в своих домах тысячи ленинградцев. К сожалению, не все из них доезжали до Кунгура живыми: умерших в поездах при эвакуации хоронили в братских могилах на Беркутовском кладбище. О трагедии редакция нашей газеты узнала лишь в 2003 году, стали писать об этом*, и спустя годы память о ленинградцах-блокадниках всё же, с помощью очень многих людей, была увековечена. Давайте вспомним, как это было.

2004 ГОД: «НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ?»

В январе 2004 года в «Искре» была напечатана статья «На братских могилах не ставят крестов?» В ней впервые мы рассказали о том, что в братских неухоженных могилах на Беркутовском кладбище лежат ленинградцы-блокадники, умершие в поездах при эвакуации. Статья появилась на свет благодаря ветерану педагогического труда и активному авторы «Искры» Тамаре Петровне Городиловой. В разговоре со мной осенью 2003 года она спросила: «Как газета будет отмечать 60 лет полного снятия блокады Ленинграда?» И предложила рассказать о том, что видела в своём военном детстве. А видела она, как по деревне везли на санях трупы снятых с поездов людей… Меня особенно тронул её рассказ о девичьей косе, которая волочилась за санями…


Блокадники Ленинграда с представителями Совета ветеранов Кунгура на площади Победы

2005 ГОД: УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНЫЙ ЗНАК

Публикация вызвала большой читательский резонанс, откликнулись очевидцы трагедии 60-летней давности, в «Искре» появились новые статьи… Не удалось, к сожалению, узнать, сколько человек и кто похоронен на Беркутовском кладбище в братских могилах… Однако, кунгуряки не остались безучастными к трагедии. Не сразу, но лёд забвения тронулся.

В 2005 году возле кладбища на средства предпринимателя, депутата городской Думы Андрея Новикова был установлен памятный знак. Табличка на нём гласила: «Здесь будет установлен памятник безымянным жертвам войны - жителям блокадного Ленинграда и других городов России, похороненных в братских могилах в годы Великой Отечественной войны».

В мае 2005 года здесь впервые почтили память ленинградцев-блокадников.


На митинге возле памятного знака, установленного недалеко от Беркутовского кладбища, выступают свидетели трагических событий (справа - Тамара Петровна Городилова)

2011 ГОД: НА ПЛОЩАДИ - ПАМЯТНИК

31 октября на площади Победы в Кунгуре был установлен, а 10 ноября торжественно открыт памятник с надписью: «1941-1944. Слава всем блокадникам и воинам-защитникам».

Идея установить его на Площади Победы в Кунгуре родилась в 2008 году, когда из края поступило на памятник около 100 тысяч рублей. Деньги были выделены во многом благодаря усилиям жителя Санкт-Петербурга Бориса Мосолова, который сумел достучаться до руководителей государства и Пермского края (Борис Павлович в годы войны был эвакуирован в Кунгурский район вместе с семьёй и в благодарность решил во что бы то ни стало увековечить память земляков, которые были похоронены в братских могилах). Активно в работах по установке памятника участвовала блокадница Ленинграда, жительница Кунгура Тамара Николаевна Зернина.


Митинг возле памятного знака. Май 2005 год

2012 ГОД: НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ - ОБЕЛИСК

22 июня на Беркутовском кладбище состоялось открытие обелиска на братской могиле безымянных жертв Великой Отечественной войны. Многие кунгуряки приближали эту минуту. Вот как об этом, в частности, сказала блокадница Тамара Зернина в номере «Искры» от 31 июля 2012 года:

«Ленинградцы-блокадники благодарны кунгурякам, которые увековечили память их земляков. В течение 9 лет велась работа по увековечиванию памяти умерших блокадников, и вот, наконец, это произошло…
…Кунгур и город на Неве крепко связаны судьбами тысяч людей.
Благодарим всех, кто принимал участие в благоустройстве братской могилы».

Сейчас невозможно представить Площадь Победы в Кунгуре без памятника «Слава всем блокадникам и воинам-защитникам», где ежегодно в январе торжественно отмечают День снятия блокады Ленинграда, а в мае - День Победы. В эти дни проходят также мероприятия и на Беркутовском кладбище, у памятника «Братская могила безымянных жертв Великой Отечественной войны».

► СПРАВКА
Военная блокада города Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - 872 дня.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой.

27 января является Днём воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

ИСТОЧНИК: Википедия

*ПУБЛИКАЦИИ В «ИСКРЕ»

2004 год: 22 января - «На братских могилах не ставят крестов?»; 3 февраля - «Бессмертие и слава Ленинграда»; 22 мая - «Горькое эхо блокады»; 27 ноября - «Это нужно живым».

2005 год: 12 марта - «Пискарёвка под Кунгуром»; 17 мая - «Память ленинградцев - увековечить (открыт памятный знак)»; 31 декабря - «Побратимы навечно».

2008 год: 8 мая - «Здесь будет памятник».

2011 год: 28 мая - «Забыты. Почти 70 лет в неухоженных братских могилах под Кунгуром лежат сотни ленинградцев-блокадников»; 31 мая - «Деньги - на Пискарёвку»; 28 июня - «Молитва над братской могилой».

2012 год - 26 июня: «Последний поклон. На Беркутовском кладбище открыт памятник блокадникам».

Владислав Одегов
Фото из архива редакции

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 967   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска