© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 20.08.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/01/17/22792/

Куда деть «частный» мусор? Перед кунгуряками снова встал этот вопрос

Фотография к материалу: Куда деть «частный» мусор? Перед кунгуряками снова встал этот вопрос
Фото из архива "Искры"
17 января 2019, чт

Кунгур переходит на новую систему вывоза ТБО под началом единого регионального оператора ПКГУП «Теплоэнерго». Изменения в обращении с мусором вызывают вопросы, особенно у жителей частного сектора.

Многие микрорайоны только-только настроили личный график избавления от ТБО по договору с частными перевозчиками, как вновь наступила пора, когда единственным способом избавиться от мусора стал поход на контейнерные площадки многоквартирных домов. Но местные дворники и жители встречают «пришлых» с укором и осуждением во взгляде. Дескать, наши баки не резиновые!

Переход на новую систему вывоза мусора - дело не одного дня, комментируют власти. Чрезвычайных ситуаций и мусорных коллапсов за первые дни января выявлено не было. Контейнерные площадки, как сообщают в городской администрации, очищались по звонку жителей на горячую линию «Теплоэнерго». За праздники поступило 752 звонка.

По сообщению пресс-секретаря единого регионального оператора «Теплоэнерго» Екатерины Лазуковой, за новогодние праздники на полигоны края было вывезено семь тысяч тонн мусора. Спецтранспорт совершил более тысячи выездов.

На сегодняшний день региональный оператор формирует график вывоза мусора из частного сектора. Он должен быть готов к концу этой недели. Объезд частного сектора спецтранспортом запланирован 2-3 раза в неделю. Собирать мусор будут с обочин у домов. Вывозом мусора из Кунгура, Кунгурского, Кишертского, Ординского и Суксунского районов будет заниматься субподрядчик регионального оператора - компания ООО «АСТРОНГ».

Коммунальная услуга для жителей частного сектора будет стоить 71 рубль 60 копеек с человека.

- Существуют и особые условия, - говорит Екатерина Лазукова. - Если в доме проживают три и более человек, то оплата будет браться только за двух собственников. Поэтому стоимость вывоза мусора для жителей частных домов не превысит 143 рублей.

Тем временем, избавиться от мусора, пока формируется единый график, можно двумя способами. Первый - отнести его на контейнерную площадку ближайших домов. Второй оставить организованную заявку с улицы на вывоз мусора, позвонив в диспетчерскую компании «АСТРОНГ» по номеру 2-72-08.

Дарья Гребнева
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: