Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №43/2019 от Сегодня

Комментарии

Чем наши дети отличаются от столичных?
Не обольщайтесь насчет шикарной жизни в Москве, господа из других городов и сел. Пытаюсь получить на...

22.04.2019 22:15:10
Дом мечты. Какой он? Блиц-опрос кунгурской «Искры»
Со стройкой все понятно, ждем советы на тему где заработать денег на дом

22.04.2019 11:30:04
Огородные радости Чернышевых. Садоводы из Кунгурского района...
рекомендации хорошие но с стаканом малины Вы переборщили) таблетку заменяет 2 с л малины,зимой кста...

20.04.2019 15:02:57
С наступлением весны в Кунгуре, словно подснежники, повсюду...
вот как любить природу,что убирать за засранцами не зазорно- во имя любви к природе,чистоте и будущ...

20.04.2019 14:59:26

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Вменёнка или патент? Кунгурские предприниматели против повышения коэффициента К2

Фотография к материалу: Вменёнка или патент? Кунгурские предприниматели против повышения коэффициента К2
Фото из архива "Искры"
15 января 2019, вт

Кунгурские предприниматели не согласны с повышением с 1 января 2019 года коэффициента базовой доходности К2, применяемого при расчёте налоговой базы по единому доходу на вменённый доход (ЕНВД). И написали по этому поводу обращение в городскую Думу и местную администрацию. Принесли этот текст они и в редакцию «Искры» с просьбой опубликовать его на страницах газеты. Поскольку под обращением стоят подписи более чем 90 кунгурских предпринимателей, не разместить его в газете мы не могли. Приводим его полностью и без изменений…

«Мы, предприниматели города Кунгура, работающие по ЕНВД, обращаемся к депутатам городской Думы и лично к г-ну А.Г. Подосёнову по вопросу об увеличении корректирующего коэффициента К2.

С 1.01. 2019 Кунгурская городская Дума увеличивает этот коэффициент практически в 2 раза для ИП, занимающихся розничной торговлей, а именно:
- швейными товарами (одежда, бельё, трикотаж), обувью;
- книжными товарами, периодическими изданиями, канцелярскими товарами, галантерейными товарами;
- детскими товарами (одежда, обувь, игрушки);
- прочими товарами.

Коэффициент К2 до этого времени был и без того завышен по сравнению с г. Пермь в 1,5 раза, а теперь он будет больше в ТРИ раза!

За что такая немилость наших депутатов к мелкому бизнесу? Может быть за эти годы у нас в Кунгуре заработали фабрики, заводы? У людей значительно выросли доход и покупательская способность?

Уважаемые депутаты! Вы никогда не оказывали помощи и содействия мелким предпринимателям, которые просто пытаются выжить сами и хоть как-то обеспечить свои семьи самым элементарным.

Мы и так с трудом выдерживаем конкуренцию с многочисленными распродажными магазинами, федеральными сетями. В таких условиях мы не бежим на биржу труда, а сами по возможности создаём рабочие места, оплачиваем аренду и немалые налоги, в том числе и в местный бюджет. При повышении налоговой нагрузки нам просто не выжить в сложившейся экономической ситуации.

Просим наших депутатов повернуться лицом к нашей проблеме, отменить принятое решение о повышении коэффициента К2 и оставить его в прежнем размере, так как коэффициент К1 и так будет увеличен, что приведёт к неизбежному увеличению роста налога.

С уважением, предприниматели г. Кунгура. Всего 93 подписи»

«Искра» обратилась за комментариями в местную Думу и городскую администрацию.

- Мы производили все расчёты по повышению коэффициента К2 совместно с представителями бизнес-сообщества Кунгура. Собирались мы не один и не два раза, а многократно. Старались учесть все нюансы и сделать так, чтобы налоги были посильными для всех. Обеспокоенность предпринимателей видим. Поэтому в конце декабря мы создали рабочую группу из депутатского корпуса, которая совместно с местными предпринимателями ещё раз взвесит все «за и против», - рассказывает председатель Кунгурской Думы Андрей Подосёнов. - Думаю, что во многих случаях поводов для тревоги нет. Просто надо с холодной головой просчитать все варианты и выбрать наиболее подходящие для себя.

- Начнём с того, что коэффициент К2 в Кунгуре не отличается кардинально от средних значений по региону. По каким-то видам предпринимательской деятельности у нас он выше, по каким-то - ниже, чем в других муниципалитетах. Например, ниже по гостиничному бизнесу, по аренде торговых мест и по аренде земельных участков для торговли. Второе, с 2021 года единый налог на вменённый доход вообще может быть отменён. И предпринимателям придётся переходить на другие системы налогообложения, в том числе - патентную, - говорит начальник Управления экономического развития Кунгура Елена Глазкова. - Может быть, кому-то стоит сделать это уже сейчас. Перейти на патент, к слову, можно в любое время в течение года. Консультацию по данному вопросу можно бесплатно получить в муниципальном фонде поддержки малого предпринимательства Кунгура. Есть ещё вариант и смешанной системы налогообложения. И некоторые ею пользуются. Нужно отметить, что у каждого предпринимателя своя ситуация и свой расчёт. Для кого-то повышение коэффициента К2 никак не скажется на сумме налога. У нас немало представителей малого бизнеса, например, работающих в сфере бытовых услуг, которые вообще не платят ЕНВД, поскольку базовая (предполагаемая) доходность у них перекрывается суммой страховых взносов. Понижать данный налог (до 50 %) можно и за счёт страховых взносов на наёмных работников в пенсионный фонд, фонд социального страхования. Поэтому если у кого-то из предпринимателей есть неоформленные сотрудники, то стоит подумать над тем, чтобы трудоустроить их. Что касается обращения по увеличению К2 в сфере розничной торговли, то мы готовы к диалогу с предпринимателями, но со всеми подтверждающими расчётами. Чтобы разговор был предметным, на основании конкретных цифр, без лишних эмоций.

Денис Поляков
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

СПРАВКА
Коэффициент базовой доходности К2 - это показатель, применяемый при расчёте налоговой базы по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД).
К2 используется в формуле расчёта налоговой базы вместе с коэффициентом-дефлятором К1 - эта норма записана в статье 346.29 Налогового кодекса РФ. К1 - это коэффициент федеральный, он устанавливается на каждый календарный год приказом Минэкономразвития РФ. А К2 - это показатель региональный, он утверждается на уровне муниципалитета. Оба они корректируют установленную базовую доходность при ЕНВД.
Коэффициент К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, такие как: ассортимент товаров (работ, услуг); сезонность; режим работы; величину доходов; особенности места ведения предпринимательской деятельности и другие.
Величина К2 не может выходить за пределы, установленные статьёй 346.29 НК РФ: нижний предел - 0,005, верхний предел - 1. Коэффициент К2 устанавливается не менее чем на календарный год.

Главной отличительной чертой ЕНВД является то, что налог выплачивается субъектами налогообложения не с фактической прибыли, а с предполагаемого дохода. Размер налоговой выплаты фиксированный, хотя может несколько изменяться в зависимости от местопребывания налогоплательщика.

Если предприятие или индивидуальный предприниматель перешли на оплату ЕНВД, то уплачивать данный налог надо будет вне зависимости от размера выручки. Даже если в какой-то промежуток времени бизнес стоял, договоров, контрактов и сделок не было, заплатить налоговый сбор всё равно придётся. Исключения составляют только те ситуации, которые являются уважительными причинами для приостановки деятельности. Правда, они в обязательном порядке должны быть подтверждены документально.

Уменьшение ЕНВД, как, впрочем, и любого другого налогового сбора, вполне возможно. Порядок уменьшения «вменёнки» прописан в статье 346.32 Налогового кодекса РФ. В ней чётко указаны расходы, снижающие данный налоговый сбор.

К ним относятся:

  • взносы по договорам личного страхования,
  • оплата больничных пособий за счёт работодателя,
  • все страховые выплаты во внебюджетные фонды.

Источники: ppt.ru/info/139, assistentus.ru

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1875   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

ЦиркПолоска
Полоса