Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №18/2019 от Сегодня

Комментарии

В Прикамье разработают комплексный подход к сохранению объек...
а где же статья про "доступный" газ в крае и где мой коментарий? искра!меня удивляет

19.02.2019 10:39:27
В ближайшие три года ещё около 40 тысяч жителей Прикамья пол...
доступ к газу есть-доступности нет.главное работа идет,статистика красивая

19.02.2019 09:10:20
В ближайшие три года ещё около 40 тысяч жителей Прикамья пол...
Доступ к газу как бы есть-доступности нет. морковка для ослика.главное статистика у нас красивая!

18.02.2019 23:03:42
Улицы Кунгура меняются в лицах. Бывшая Киттарская
Историю помнить надо, а таблички менять торопиться не стоит. Нынешнее название уже устоялось. Кроме...

18.02.2019 12:36:30
Улицы Кунгура меняются в лицах. Бывшая Киттарская
только ЗА возвращение старых названий улицам, от таких названий теплом душевным веет. новостройки и...

16.02.2019 12:37:08

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В книге «Мой отец не вернулся из боя» - воспоминания кунгуряков

Фотография к материалу: В книге «Мой отец не вернулся из боя» - воспоминания кунгуряков
Новая книга «Мой отец не вернулся из боя»
13 января 2019, вс

Коллектив центральной детской библиотеки им. Б.С. Рябинина с проектом «Дети и внуки Победы» в 2018 году стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Издана книга «Мой отец не вернулся из боя».

Мы побеседовали с автором проекта, заведующей Центральной детской библиотекой Ниной Бабкиной.

- Нина Васильевна, в чём суть проекта «Дети и внуки Победы»?

- Главная задача - это издание книги памяти «Мой отец не вернулся из боя». В обществе имеется такая категория людей, как малолетние свидетели войны, их ещё называют дети войны. Время неумолимо, вслед за участниками войны уходят из жизни последние свидетели военного времени. В книге «Мой отец не вернулся из боя» повзрослевшие очевидцы военного времени рассказывают, как выживали они в тяжелейших условиях, помогая матерям на полях, фермах, заводах.

- Вы записывали воспоминания очевидцев, это трудоёмкий процесс, кто вам помогал?

- Собирали воспоминания члены филиала Пермской региональной общественной организации «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны», библиотекари, школьники.

- Когда началась подготовительная работа?

- Ещё в 2015 году председатель организации «Память сердца» Раиса Николаевна Колыванова обратилась к нам с просьбой начать эту поисковую работу. Совместно с Геннадием Павловичем Халтуриным (ныне покойным) мы обработали более ста анкет-воспоминаний. Прежде чем издать книгу, пришлось поработать всем. Во-первых, нужно было выявить всех, кто достоин включения в эту книгу. Провести с ними встречи, записать воспоминания, отобрать фотографии и другие документы. Нам хорошо помогли библиотеки и советы ветеранов поселений.

- У вас в библиотеке проходили встречи с представителями осиротевшего поколения?

- Да, мы проводили в библиотеке встречи из цикла «За Русь святую, веру православную». Дети-сироты Великой Отечественной войны выступали с воспоминаниями о своём детстве в военные годы, подвиге отцов и матерей, делились документами из личных архивов. Малолетние свидетели войны Дина Константиновна Грехова, Тамара Петровна Татарникова, Людмила Гавриловна Кузнецова, Валентина Ивановна Евграфова, Анна Нифонтовна Акинфиева, Тамара Николаевна Зернина и другие рассказали о своём холодном и голодном детстве, о своих отцах, погибших на фронтах войны. Прошли встречи с настоятелем Преображенского храма иереем Максимом Пашковым и педагогом лицея № 1 Константином Овчинниковым, внуком участника ВОВ, Почётного гражданина Кунгура протоиерея Бориса Бартова. На таких встречах у наших юных слушателей появлялось желание расспросить бабушек и дедушек об их прошлом, поработать с домашними архивами: поискать фотографии, письма и другие документальные свидетельства родственников - участников войны. Всего в проекте были задействованы более тысячи человек: дети-сироты Великой Отечественной войны, их родные и близкие, подростки, молодёжь, дети младшего школьного возраста - читатели библиотеки. Только объединив все усилия, возможности мы смогли получить этот результат - издать книгу памяти «Мой отец не вернулся из боя». Будем надеяться, что эта книга станет ресурсом в духовно-нравственном воспитании детей, в популяризации положительного образа православного воина, так как в книге увековечена народная память о погибших воинах-кунгуряках, о подвиге матерей и детей, выдержавших лишения и невзгоды в годы военного лихолетья.

- Нина Васильевна, авторы воспоминаний уже посмотрели книгу «Мой отец не вернулся из боя», есть отзывы?

- У этой уникальной книги 250 авторов, это люди, чьи воспоминания вошли в сборник. Надеюсь, все они видели издание в нашей библиотеке. Вот, например, что сказала Лариса Платоновна Титова: «Я очень благодарна всем, кто участвовал в создании книги «Мой отец не вернулся из боя». Эту книгу задумали написать пять лет назад. Первым создателем книги был Халтурин Геннадий Павлович, который много сил отдал созданию этой книги, но, к сожалению, не успел увидеть её выхода в свет. Жаль, что мой отец погиб, ему было всего 43 года, а мне сейчас 76, и мне кажется, что я ещё мало прожила. Он погиб за то, чтобы мы жили хорошо. Я горжусь своим отцом, он был настоящим мужчиной!»

- В чём уникальность этой книги?

- Каждое воспоминание - это история выживания во время войны и в послевоенные годы, история горькая и трагическая. Дети-сироты военной поры тоже герои, достойные подражания, уважения и признания. Их внуки должны знать, как выживали их дедушки и бабушки в суровое военное лихолетье, будучи детьми. В предисловии к книге краевед, член Союза журналистов России Владислав Одегов написал: «В книге впервые воспет подвиг матерей, в одиночку воспитавших осиротевших детей. У многих женщин на руках осталось по трое-пятеро и более детей… В целом воссоздана сложная атмосфера военного и послевоенного времени». Читая книгу, мы пройдём вместе с «детьми войны» путь лишений, сиротства и «безотцовщины», прикоснёмся душой и сердцем к их подвигу и склоним головы перед мужеством и стойкостью маленьких свидетелей войны. У каждого из них были своя война и своя история. Книга основана на личных воспоминаниях и рассказах, документах из личных архивов очевидцев, не претендует на полноту раскрытия темы. В приложении размещены авторские стихи детей погибших защитников Отечества, посвящённые своим отцам, а также фронтовые письма. Это первая попытка собрать воспоминания детей войны в Кунгуре и Кунгурском районе.

Беседовала Людмила Пятилова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 511   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск 23 февраля и 8 мартаЦиркПолоска
Полоса