© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 22.02.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/01/12/22754/

«Марафон» на четыре года. Житель Кунгурского района уклонялся от призыва, но между реальной судимостью и армией выбрал всё-таки армию

Фотография к материалу: «Марафон» на четыре года. Житель Кунгурского района уклонялся от призыва, но между реальной судимостью и армией выбрал всё-таки армию
Фото из открытых источников
12 января 2019, сб

В кабинете кунгурского военкомата сидит парень приличного вида и спортивного сложения. Он согласился пообщаться с прессой и не скрывает лица. На нарушителя закона совсем непохож. Признаётся - ведёт активный образ жизни, серьёзно занимался лёгкой атлетикой.

Но свои способности легкоатлета 22-летний Роман (имя изменено) четыре года подряд, начиная с 18-летия, применял довольно своеобразно. Вместо беговой дорожки он прилежно «бегал» от армейской повестки. Не хотел юноша идти в Вооружённые силы - и всё тут.

Военный комиссар Алексей Пономарёв берёт со стола пухлую папку. Из неё во все стороны торчат разномастные кромки подшитых бумаг.

- Вот личное дело этого призывника. Половина документов в папке посвящена розыску молодого человека. Доклады, объяснительные, полицейские рапорты. Здесь подробно рассказано, как Роман четыре года с завидным упорством уклонялся от контактов с сотрудниками военкомата. Наконец, сегодня он пришёл сам и заявил, что горит желанием отслужить в армии. Чем скорее, тем лучше. Так?

- Да, хоть сегодня призывайте! - кивает спортивный молодой человек.

Нехотя он рассказывает, что вообще-то рассчитывал протянуть время до 27 лет, до достижения предельного возраста призыва. Чтобы военкомат не нашёл его по месту жительства, Роман уезжал в Пермь, «шабашил», перебивался разовыми заработками. Вскоре юноша открыл для себя, что без военного билета на более-менее серьёзную работу мужчин не берут. Кстати, все сверстники Романа давным-давно отслужили.

- Откуда такая резкая перемена в настроении? - спрашивают у него. - Почему вдруг именно сейчас вы вспомнили о конституционном долге?

Роман опускает глаза в пол.

- Дураком раньше был…

- В действительности мотивы у Романа несколько иные, - уточняет военком Алексей Пономарёв. - В эти дни следственный комитет приступил к процедуре возбуждения уголовного дела в отношении данного уклониста. Санкция статьи 328 УК РФ предусматривает виновному как минимум штраф в несколько десятков тысяч рублей. И, разумеется, оставит Роману пятно в биографии - в виде судимости. Причём служить ему всё равно пришлось бы, как с судимостью, так и без. Даже если бы молодому человеку удалось «побегать» ещё пять лет, то по достижении 27-летия он получил бы поражение в правах и справку формы 1-У. Мечта о нормальной постоянной работе осталась бы мечтой. С трудоустройством у уклонистов, как правило, туго. Их нигде не любят.

Сегодня Роман ехал на беседу с военкомом вместе с отцом, но по дороге у них сломалась машина, поэтому добираться пришлось одному, на перекладных попутках. Кстати, отец изначально не одобрял «беготню» сына от армии, но в итоге занял нейтральную позицию: дескать, сын уже взрослый, пусть решает сам. Хочешь уклоняться - уклоняйся. Наверное, так устраняться от воспитания всё-таки нельзя. Неправильно пускать решение судьбы ребёнка на самотёк.

- На текущий момент в Кунгурском межрайонном следственном отделе следственного комитета находятся 7 материалов в отношении уклонистов, таких как Роман, - добавляет Алексей Анатольевич. - Их дальнейшая жизнь после суда будет туманна. Но мы пошли навстречу Роману и отзываем документы с доследственной проверки. Давайте спросим у него: в каких войсках он хотел бы служить?

- Мне бы что-нибудь связанное со спортом! - оживляется Роман. - Я ведь на самом деле хорошо бегаю, грамоты имею.

- При наборе в элитные подразделения командование смотрит на морально-деловые качества солдата, - осаживают парня. - А у тебя личное дело набито фактами об уклонении от службы в течение четырёх лет!

Роман заметно скисает.

- Почему ты так старательно избегал службы? - задают ему последний вопрос. - Чем перед собой оправдывался?

- Из-за девушки, - признаётся Роман. - Не хотел её на гражданке на целый год одну оставлять.

- А теперь хочешь?

- Теперь она замуж вышла, - смотрит в сторону молодой человек. - За другого. Поэтому и служить пойду, и на контракт могу сверхсрочно остаться. Ничто меня здесь не держит…

P.S. Пока этот материал готовился к выходу, Романа уже призвали в армию. В учебную часть сухопутных войск. Хотя за эти годы он мог четырежды успеть отслужить и давно бы спал спокойно.

Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: