© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 17.06.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/01/11/22739/

Супруги Леонтьевы из Кунгура отметили бриллиантовый юбилей

Фотография к материалу: Супруги Леонтьевы из Кунгура отметили бриллиантовый юбилей
11 января 2019, пт

Николай Степанович и Тамара Григорьевна Леонтьевы из Кунгура отмечают годовщину своей свадьбы в последний день года, 31 декабря. В нынешнем декабре у супружеской четы - бриллиантовый юбилей, 60 лет совместной жизни.

Как сейчас вспоминают юбиляры, к моменту свадьбы они были знакомы всего около… трёх месяцев.

- Родом я из Березников, - рассказывает Тамара Григорьевна. - Я была, как сейчас говорят, «экстремалкой», гиперактивной, любила верховодить. В 13 лет вступила в комсомол, постоянно участвовала в общественной жизни. После Соликамского педучилища попала по распределению в село Щекино Усольского района. Никого там не знала и семью заводить не собиралась, хотя однажды меня уже звали замуж. Вела математику в школе-восьмилетке. Дали нам жильё на двоих с фельдшерицей Фаиной, тоже приезжей, из Пыскора.

Будущий глава семейства Николай Степанович родился и жил в этом самом селе Щекино. Выучился в ремесленном училище на слесаря-инструментальщика, а работал на Щекинском маслозаводе по редкой специальности - бондарем. Изготавливал шестиведёрные бочки под масло.

В селе были больница, свиноферма, почта, детский сад. Центром притяжения молодёжи, конечно, служил сельский клуб. Комсомольцы играли в художественной самодеятельности, затевали концерты и театральные постановки. Николай был балагуром, заводилой, не расставался с балалайкой. Как такого не заметить?

- Когда я в сентябре 1958 года ехала учительствовать в неизвестное Щекино, то подумать не могла, что замуж там выйду, - смеётся Тамара Леонтьева. - Но уже в декабре, накануне Нового года, мы пошли с Николаем в сельсовет и расписались. Специально решили два праздника совместить. Никаких заявлений тогда заранее не подавали. Пришли, заплатили 30 копеек пошлины - вас тут же оформляют мужем и женой. Зарегистрировали, хотя не было у нас за душой ничего, и даже матери у обоих были настроены против.

На свадьбу пришли две подруги Тамары да друзья-односельчане Николая. Выставили флягу бражки, отпраздновали. Жить стали у Николая и его матери. Одним из первых семейных приобретений стал… пружинный матрац, который Леонтьевы купили в Усолье и торжественно привезли на лошади за 50 с лишним километров.

- Лошадь нам дали съездить - клячу старую, - добавляет Николай. - Довезла она покупку до дома - тут и пала!

Потом два года Леонтьевы жили в Березниках, по съёмным квартирам. У них родилась старшая дочь Наталья. А Тамара Григорьевна неожиданно пошла работать в женскую колонию ИК-28.


"Как молоды мы были!" Супруги Леонтьевы со старшей дочерью Наташей и младшей Еленой

- Пустили комсомольский призыв от горкома - набирали активисток работать в местах лишения свободы. Сотрудницы-фронтовички к тому времени стали уходить на заслуженный отдых, на их место искали молодёжь. В то время были женские зоны со строгим режимом. За каждое тяжкое преступление по 25 лет давали. Сидели там дамы, которым суд до 75 лет лишения свободы назначил. Неопытных примерных комсомолок с воли стали ставить во главе отрядов из матёрых, битых-перебитых зэчек. А что делать? Партия сказала - «надо!» Это позже, в 1961 году, начались пересмотры и амнистии.

Сначала Тамара Григорьевна работала на гражданской должности. Потом перевелась в Кунгур, в ИК-18 в посёлке Дальнем. Получила юридическое образование.

- Я миниатюрная, мой рост метр пятьдесят пять. В колонии меня прозвали «Дюймовочкой». Зато у женщин-заключённых бытовало поверье: кто увидит меня во сне - тому досрочное освобождение выпадет. Не знаю, сколько здесь правды, но несколько раз такое действительно случалось. Счастливицы выходили досрочно.

Николай некоторое время кочегарил на паровозе на станции Кунгур, но по примеру супруги поступил в вуз МВД и тоже стал служить в колонии - в ИК-40. Неподалёку от жены.


Шли годы...

Когда дочери Наталья и Елена были уже взрослыми, в 1982 году супруги вдруг оставили Кунгур и вдвоём уехали на Сахалин. Жили там семь лет.

- Как-то на курорте я подружилась с жительницей Сахалина, - рассказывает Тамара Григорьевна. - Она с восторгом описывала дальневосточную природу, море, климат, просто «заразила» меня своим островом. Мы с мужем пять лет собирались, но всё-таки оформили перевод в ИК-12 Сахалинской области, посёлок Ясное. Что оказалось? Оказалось, Сахалин и вправду богатейший, красивый край. Охотское море, сопки, роскошная тайга, рыбалка. Я сама ходила с мужем рыбачить, гольца из-подо льда таскала. Икра, кета, кижуч. Брусника, красника, голубика. Климат в тех краях, конечно, своенравный. В разных частях острова - своя погода. Летом плюс 30, зимой минус 40. Снегу наметает высотой с дом. Но я ничуть не жалею о годах, прожитых на Сахалине.

ИК-12 была мужской колонией общего режима. В основном, люди сидели там за бытовые преступления. В том числе вовсе за пустяки. Например, Тамара Григорьевна помнит парня, который однажды включил магнитофон под портретом умершего генсека Юрия Андропова. Соседи «сообщили куда надо» - и юноша получил за это два года колонии. В Ясном Тамара Григорьевна была начальником спецчасти, а Николай Степанович - начальником оперативной части.

- Да, начальник оперчасти - та самая должность, которую в лагерях называют «кум», - кивает Николай Степанович. - Молва наделила это слово негативным оттенком, но я считаю, что на своём посту жизнь никому не испортил и вреда не причинил. Всегда поступал по совести.

В 1989 году колония попала под сокращение и закрытие. Супруги вышли на пенсию - Тамара Григорьевна в чине подполковника, Николай Степанович - майора. Вернулись «на материк», в Кунгур, к дочерям и внукам. А здесь перестройка, гласность, бедность, продуктовые талоны, в общем, чёрт знает что творится. По сахалинской «островной привычке» Леонтьевы перешли на натуральное хозяйство. Купили дом в деревне Сухая Речка. Распахали 30 соток огорода, завели куриц, корову, пчёл. И самое трудное время тоже пережили. Теперь перебрались в город, в деревне осталась дача.

- Наверное, с самого начала, с регистрации брака в маленьком Щекинском сельсовете Усольского района мы привыкли полагаться только на себя, на свои руки и голову, - говорят бриллиантовые юбиляры. - В чём секрет крепкой семьи? В том, что все должны заниматься делом. Семью могут погубить праздность, безделье, поиски «развлечений на стороне», а работа - никогда. Мы сутками каждый на своей службе пропадали. То праздничное дежурство, то «усиление», то ещё что-то. Поэтому браниться было некогда. Только радоваться моментам, когда мы собирались все вместе.

60-ю годовщину свадьбы Леонтьевы отпразднуют скромно. У себя дома на улице Свободы. Придут дочки Наталья и Елена (кстати, они обе тоже работают в системе ГУФСИН), трое внуков (двое из них уже семейные) и два правнука. И поздравят их дважды: с Новым, 2019, годом и с новым годом совместной жизни. Пожелаем и мы супружеской чете сахалинского здоровья и уральского долголетия.

Дмитрий Спиридонов
Фото: из семейного архива Леонтьевых

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: