Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №29/2019 от Вчера

Комментарии

Кунгурячка на «Мисс Россия-2019»
Красивая девочка. На Синди Кроуфорд чем-то похожа. Держу кулачки за ее победу.

21.03.2019 17:43:59
Наследие Кунгура рушится
в любом доме,строении есть душа,и пока за домом ухаживают хозяева- он платит той же монетой,в нем те...

21.03.2019 14:04:15
Наследие Кунгура рушится
Так скоро без наследия окажемся. Пока делают проект может уже и реконструировать нечего будет. По Го...

21.03.2019 13:22:55
«Пермэнергосбыт» принимает показания счетчиков через Viber,...
Сервис стрижки населения на расстоянии,сервис поддержки не интересует качество работы приборов и пер...

21.03.2019 11:29:46
Кунгурская медицина скоро останется без клинической лаборато...
Врачи как раз понимают даже лучше, чем больные, которым приходится стоять в очередях. Каждая очередн...

20.03.2019 18:28:39

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурский бегун-ветеран Владимир Малых совершил забег - на сей раз в столице Кубы - Гаване

Фотография к материалу: Кунгурский бегун-ветеран Владимир Малых совершил забег - на сей раз в столице Кубы - Гаване
Фото из личного архива Владимира Ильича Малых
02 января 2019, ср

В конце ноября кунгурский бегун-ветеран Владимир Малых совершил свой очередной марафонский забег - на сей раз в столице Кубы - Гаване. Здесь можно было бы пошутить о том, что по послужному списку городов и стран, где Владимир Ильич участвовал в соревнованиях, школьникам можно изучать географию. Только это уже вроде как и не шутка… Действительно, можно изучать!

По просьбе «Искры» наш земляк рассказал о своих впечатлениях от Кубы. На ней он побывал впервые.

- Хоть мы, а кроме меня в марафоне участвовали ещё три марафонца-ветерана из России, и пробыли на Кубе всего несколько дней, но определённые выводы я успел сделать.

Мне показалось, что после смерти Фиделя Кастро политика в этом государстве несколько меняется - в том числе более свободным стал приезд иностранцев, как туристов, так и спортсменов. Так что теперь Куба начинает хотя бы частично оправдывать своё неофициальное название Остров Свободы.

Экономика страны в большом упадке. Много автомобилей 40-х - 50-х годов выпуска, в том числе и советские: «Победы», «Волги», «Жигули» - «однушки», «шестёрки», «семёрки». Из грузовых авто кубинцы просто влюблены в наши отечественные ЗИЛы». Несмотря на такой солидный возраст автопарка, вся техника находится на полном ходу. Местные автомеханики умеют творить настоящие чудеса - могут выточить абсолютно любую деталь и починить практически любую поломку.


В гаванском марафоне в этом году приняли участие более 4 тысяч бегунов

Успели немного погулять по столице Кубы - полюбовались на местный красавец-Капитолий. Он сделан по образу и подобию американского Капитолия в Вашинтгтоне. Правда, заметили контраст. Если вокруг Капитолия всё чисто и опрятно, то стоит отойти от него несколько сотен метров, как сразу оказываешься на грязных, неряшливых улочках. Поразило, что очень много домов, прямо целые кварталы, разрушенных. Ни окон, ни дверей - ничего нет. Но подходишь поближе - и с удивлением видишь, что там, оказывается, живут люди.

С работой на Кубе туго. Основная надежда на развитие туризма. И правительство предпринимает активные действия, чтобы двигаться в этом направлении. Кубинцы очень гостеприимны. Нас встретили очень вежливо, разместили, зарегистрировали на забег - все организационные моменты решались очень быстро. Мы жили в 3-комнатной квартире, и хозяйка даже дала нам визитку, сказав при этом, чтобы мы сами приезжали снова и рекомендовали её своим знакомым. Плата за постой, надо заметить, была очень умеренная. Плюс она на завтрак угощала нас чаем с булочками.

Могу отметить, что кубинцы нас уважают. Старожилы ещё помнят, какую помощь их стране оказывал советский народ. На улицах очень часто звучит русская речь. Даже приятно было гулять по городу. Впрочем, это неудивительно, ведь многие специалисты из Союза приезжали работать на Кубу и оставались там насовсем, создавали там семьи - женились, выходили замуж, рожали детей.

СПРАВКА
Marabana - это название самого популярного марафона на Кубе. С 1987 года Marabana Marathon проводится в Гаване в третье воскресенье ноября. Старт и финиш происходят на одной из жемчужин кубинской столицы - на бульваре Пасео-дель-Прадо.


Что касается самого марафона, то награждали только победителей и призёров в абсолютном зачёте, то есть не было деления на возрастные группы. Таких возрастных участников, как я, было немного - в основном на старт вышла молодёжь. Бежали при температуре +27 градусов. Для Кубы это не слишком жарко. Но все участники, в том числе и я, получили медаль за участие. Она, правда, очень скромная - даже не металлическая. А какая-то поролоновая. Но всё равно память.

P. S. Владимир Ильич Малых благодарит всех, кто помог ему морально и материально в осуществлении поездки на Кубинский марафон.

Денис Поляков
Фото с официального сайта гаванского марафона

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Спорт    


Просмотры: 925   Комментарии: 1
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
Валерий
03.01.2019 18:50:59
Все стереотипы о Кубе в одном месте! Американских олдтаймеров на острове всего 5% от всех машин, своетских - 7%. Дальше можно и не продолжать.
 

Похожие

спецпроектЦиркПолоска
Полоса