© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 08.07.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/01/01/22665/

Пугачёва, 31 (Шавкуновская). В Кунгуре дом рыботорговца С.Е. Мельникова стал родным на многие годы…

Фотография к материалу: Пугачёва, 31 (Шавкуновская). В Кунгуре дом рыботорговца С.Е. Мельникова стал родным на многие годы…
Галя Русинова во дворе своего дома
01 января 2019, вт

В этот дом мы переехали в 1958-1959 годах из прекрасного особняка Кузнецова (К. Маркса, 27), большинство жильцов которого переселили оттуда вместе с нами. Из того времени помню, хотя совсем малышкой была, как на вопрос, где мы живём, родители отвечали: «В доме, где раньше был нарсуд». До сих пор для меня это самый красивый дом на улице наших детства и юности.

ДУХ КУПЕЧЕСКОГО КУНГУРА

В нашем дворе (мы говорили «в ограде») был ещё один домик - деревянный флигель под № 31-а. По рассказам старожилов, в нём до революции жила прислуга, а в нашем, каменном, на 2-м этаже все комнаты занимали хозяева дома, внизу, на 1-м этаже, - прислуга, здесь же были подсобные помещения. Под всем домом были подвал и погреб, основательно отделанные камнем, с отдельным входом - через двери с улицы.

В доме всегда витал особый дух купеческого Кунгура: казалось, вот-вот сверху спустится барыня в красивом старинном платье, подъедет на тройке карета с кучером…


Дом на Пугачёва, 31

ОБЫЧНЫЕ СОВЕТСКИЕ СЕМЬИ

На самом деле, жили обычные советские семьи: 12 квартир в большом 2-этажном доме с нашего двора, две - со стороны Пугачёва, 29, одна - в пристрое, и три - в деревянном флигеле, где жили наши друзья на всю жизнь - Шерстобитовы и Крыловы.

С Валей Шерстобитовой мы вместе пошли в школу № 11, в 1-а класс, и дружим до сих пор, хотя живёт она в Череповце (как дружны и с её младшими сестрой Галей и братом Мишей).

ВЕТЕРАН РЕВОЛЮЦИИ

В квартире № 1 нашего дома, самой большой, жили вначале Ошурковы - ветеран великой Октябрьской революции, персональный пенсионер Николай Калистратович, его жена с детьми и внуками. Их сменили «военные» Григоренко, затем Белобородовы, дядя Лёня и тётя Нина с дочерью Людой и сыном Вовой. С Людой подружились сразу и навсегда.

ДРУЗЬЯ ГРИГОРЕНКО

Дядя Вася Григоренко служил в воинской части, прожили здесь недолго, вскоре их часть перевели в посёлок Звёздный. С сыном дяди Васи и тёти Нины Вовой были особенно дружны: учились в параллельных 2-х классах. Вместе уроки делали (я хорошо рисовала, с письмом и чтением в ладах, а он силён в арифметике). Вместе, бывало, до ночи на лыжах-санках катаемся в Сенном логу, заледенеем, шаровары с начёсом в сосульках - колом стоят, снимаем с валенками… Родители с ног сбились, ищут нас… После оба наказаны, сидим взаперти дома, через стенку перестукиваемся - «морзянку» изображаем. Дети…

КОЛОРИТНЫЙ ГОСТЬ

К дяде Васе и тёте Нине Григоренко приходили друзья Караваевы (Иван Григорьевич с женой). Мала была, а помню, насколько колоритной фигурой был дядя Ваня: шикарные кавалерийские усы, расшитая украинская рубашка… Он так замечательно пел, шутил, играл на гитаре, баяне, и, говорят, ещё на многих музыкальных инструментах. Ах, сколько чудных песен разносилось в округе! «И такие чудные напевы отчего-то прямо в сердце льются» даже сейчас, когда вспоминаю то волшебное время.

НАША СЕМЬЯ

Во 2-й квартире жили мы, Русиновы. Мама Валентина Ивановна работала в 58-й аптеке, папа Николай Михайлович после службы на флоте работал в отделе культуры механиком по ремонту киноаппаратуры (в те годы, когда я в начальной школе училась). Оба - ветераны труда Великой Отечественной войны.


Во дворе дома на Пугачёва, 31, летом 1970 года (слева направо): в первом ряду - Валентина Ивановна Русинова, Раиса Алексеевна Соляник, Саша Чесноков, во втором ряду - Василий Соляник, Леонид Белобородов, Валерий Чесноков, Николай Михайлович Русинов

«ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ»

Квартиру № 5 занимала техничка райисполкома Новосёлова, тётя Дуся, с сыном (все его звали Валькой рыжим). У него во дворе на крыше дровяников была голубятня, каждый день своим свистом он гонял голубей, как в фильме «Летите, голуби».

УРОКИ БЛОКАДНИЦЫ

Шестую квартиру занимала эвакуированная блокадница из Ленинграда Мария Александровна Мигава, дочь морского военврача. В 1905 году во время восстания моряков Кронштадта она там была 5-летней девочкой вместе с отцом. Это добрая, умная, интеллигентная женщина, уже немолодая, отличалась от всех других соседей и сыграла в моей жизни значительную роль, многому научила. Я очень любила ходить к ней в гости в крохотную комнатёнку, заполненную книгами, журналами, разными интересными, (иногда непонятными) предметами, и слушать рассказы о её жизни в самом прекрасном городе на свете - Ленинграде, о его истории, культуре, людях, живущих там. Она часто туда ездила к родным, но непременно возвращалась с множеством интереснейших историй об артистах театров, кино, спортсменах (солистке оперетты Татьяне Шмыге, фигуристах Л. Белоусовой, О. Протопопове…), вспоминала. Спустя годы, когда я вышла замуж и жила в другом микрорайоне, узнала о дальнейшей судьбе этой замечательной, много пережившей женщины. Уже серьёзно больную её один из трёх сыновей - генерал - забрал к себе в Москву. Все сыновья Марии Александровны были военные (два генерала и адмирал), жили в Москве, Киеве, Ленинграде. Благодаря М.А. Мигаве я на всю жизнь полюбила град Петра, хотя более дорог старинный родной Кунгур. Кстати, эти города почти ровесники, и что-то общее есть даже в архитектуре.

БОЦМАН С «ЧЕРВОНА УКРАИНА»

В глубине двора, у самых дровяников, стоял маленький пристрой, где обитало загадочное семейство Фирсовых. Дядя Матвей был боцманом на корабле «Червона Украина», воевал, много наград… Отсидел 8 лет за то, что, якобы, «затопили корабль». Реабилитирован, а здоровья-то нет…», - говорил он нашим родителям.

Галина Чёпурова

(Окончание следует)


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: