Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй акция февральПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №18/2020 от Сегодня

Комментарии

Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Ну да вот только имиджа и не хватает сельскому хозяйству. Для кого эта писанина? У нас работающие во...

18.02.2020 08:49:34
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
вспомните как загоняли в эти колхозяйства людей-насильно - пользовались безграмотностью и законопосл...

17.02.2020 19:09:12
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Добровольно в рабство -желающих нет .

17.02.2020 12:05:16
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Жили очень даже богато, по сравнению (Редактировано Администратором).

17.02.2020 02:08:48
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Мне посчастливилось расти и жить в этой Стране. И потому я лучше многих знаю. В каком сегодня оказал...

16.02.2020 23:08:04

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре новые собственники особняка на улице Свердлова из-за наложенного на них штрафа в 15 миллионов рублей «заморозили» стройку

Фотография к материалу: В Кунгуре новые собственники особняка на улице Свердлова из-за наложенного на них штрафа в 15 миллионов рублей «заморозили» стройку
Литье из гипса и алебастра - для облицовки здания
27 декабря 2018, чт

Недавний скандал в виде судебного решения по факту ненадлежащей реконструкции старинного особняка по ул. Свердлова, 72, и штраф в 15 миллионов рублей для собственников бывшего здания купца Пономарёва вызвал массу обсуждений среди кунгуряков.

Только ленивый не назвал их варварами. Наш корреспондент сумела лично оценить ход ремонтных работ и выслушала позицию хозяев здания.

Дом купца Пономарёва за свою историю сменил множество назначений. В 1880-ых строился в качестве особняка известной в девятнадцатом веке семьи кожевников Пономарёвых. Был на территории усадьбы и кожевенный завод, размещалась здесь женская колония, затем комплекс построек в районе усадьбы был переданы под жильё. В стенах особняка в 1960-1980 годах размещалась музыкальная школа, позже налоговая инспекция и соцзащита Кунгура. В 2017 году здание продали на аукционе за шесть миллионов рублей пермской фирме.


Нынешний фасад особняка Пономарёва по ул. Свердлова,72.

В мае прошлого года новые собственники приступили к восстановлению здания. Предприниматели посчитали важным сохранить кунгурское наследие, поэтому даже мысли не возникло о том, чтобы открыть в этом месте магазин.

Новые собственники запланировали строительство гостиницы на 14 номеров. По планам застройщиков, она так и будет называться «Дом Пономарёва».

В планах собственников включить в интерьерное решение будущей гостиницы историю кожевенно-обувного промысла Кунгура.

Здание предприниматели планировали запустить в работу уже к новогодним праздникам, если бы не обвинение в незаконном проведении строительно-монтажных работ и уничтожении исторического облика здания.

На этот счёт у представителей инвестора иное мнение. Здание досталось им в катастрофическом состоянии, отмечают собственники. В подвале была вода, крыша протекала, сточные воды частично повредили сохранившиеся орнаменты в стиле гризайль, которыми были расписаны потолки парадных помещений.

- Обвинение нас в нарушении целостности орнаментов, объективно, мы не понимаем. Они были нарушены ещё до нашего прихода сюда. Здание мы приобретали с обременением - восстановить внешний вид. Для этих целей уже закупили материал. В подвале лежит литьё из гипса и алебастра на облицовку, созданное профессиональными художниками, отмечает представитель собственника. Свою фамилию он попросил не называть. - Износ здания составлял 85 %, когда его приобрели. Оно начало заваливаться из-за того, что не было канализации. Нами проведены противоаварийные работы для сохранения физической сохранности памятника. Мы восстановили целостность повреждённой кровли, заменили вышедшую из строя электропроводку, трубы и приборы отопления, заливавшие здание горячей водой. Отвели канализацию из подвального помещения в центральную городскую. Для сохранения теплового режима в осенне-зимний период нами проведены ревизия окон и аварийные работы по удалению воды от фундамента здания. Мы очистили все помещения от мусора и гниющих остатков стен, напольного покрытия, обработали помещения этажей и чердака противогрибковыми и противопожарными растворами. Мы не варвары. Мы делаем всё, чтобы сохранить здание и сделать его востребованным. Несколько десятилетий дом стоял ветхим, разрушался на глазах. Лучше, если бы он превратился в руины?


Сохранившаяся роспись потолка в одном из помещений здания в технике гризайль, частично поврежденная вследствие прогнивших перекрытий при эксплуатации здания

Собственники планировали запустить гостиницу в январские праздники. Если посмотреть на фасад здания - работ по приведению его в идеальное состояние осталось на четыре месяца, но ввиду судебных тяжб и решений работы пришлось «заморозить». Однако, собственники намерены обжаловать решение суда и продолжить своё благое дело. По лучшим прогнозам, гостиница должна заработать к фестивалю «Небесная ярмарка-2019».

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3037   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

спецпроектПолоска