© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 28.11.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2018/12/25/22632/

Глиняная свинка Фрося появилась в гончарной лавке Кунгура

Фотография к материалу: Глиняная свинка Фрося появилась в гончарной лавке Кунгура
На Кунгурской керамике отношение к новому году особое, отмечает руководитель Александр Кобелев
25 декабря 2018, вт

В гончарной лавке Кунгура продолжили многолетнюю традицию. Во второй половине декабря в ней появился символ наступающего года - глиняная свинка Фрося, созданная руками кунгурского ремесленника Анатолия Шихвинцева.

Лепка из глины символов наступающего года по восточному календарю - добрая традиция завода керамики Кунгура. Нынешняя скульптура поросёнка Фроси стала тринадцатой в галерее завода и открыла таким образом второй круг выпуска глиняных символов на предприятии. Самый первый поросёнок, к сожалению, не сохранился - посетители магазина выпросили его продать.

Компанию метровой Фросе составила скульптура Кабана. Подобные скульптуры не продаются, говорит руководитель предприятия Александр Кобелев, они формируют выставку достижений кунгурского завода керамики.


Скульптура «Фроси» стала тринадцатой в галерее символов года гончарной лавки Кунгура

Сегодня кунгурский завод это один из четырёх сохранившихся подобных предприятий в стране. Помимо кунгурского, крупные гончарные заводы работают в Кирове, Пскове и Белгороде. На заводе «Кунгурская керамика» сейчас работает почти сотня человек.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: