Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №30/2019 от 23.03.2019

Комментарии

Кунгурская медицина скоро останется без клинической лаборато...
Не могу понять как эта "оптимизация" согласуется с недавними отчетами об увеличении смертности в Кун...

25.03.2019 09:24:11
Забытый комдив Георгий Овчинников освобождал от колчаковцев...
вот почему я против того,чтоб называли улицы города в честь кого то-чтоб потом не перетряхивали его...

24.03.2019 12:29:57
Кунгурячка на «Мисс Россия-2019»
Красивая девочка. На Синди Кроуфорд чем-то похожа. Держу кулачки за ее победу.

21.03.2019 17:43:59
Наследие Кунгура рушится
в любом доме,строении есть душа,и пока за домом ухаживают хозяева- он платит той же монетой,в нем те...

21.03.2019 14:04:15
Наследие Кунгура рушится
Так скоро без наследия окажемся. Пока делают проект может уже и реконструировать нечего будет. По Го...

21.03.2019 13:22:55

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре прошел семинар «ТОС: возможности для жителей»

Фотография к материалу: В Кунгуре прошел семинар «ТОС: возможности для жителей»
23 декабря 2018, вс

18 декабря в ГЦД «Театр молодёжи» состоялся образовательный семинар «ТОС: Возможности для жителей». В Кунгур по приглашению инициативных кунгуряков приехали руководители и участники проекта «ТОС - Пермский край: новая высота» и рассказали о своём опыте организации Территориального общественного самоуправления в муниципалитетах региона.

Организаторы семинара планировали увидеть на семинаре больше слушателей, однако ожидании не оправдались. Тем не менее, для той доли заинтересованных участников семинара с интересом послушали примеры реализации проектов ТОС из других территорий.

Свой опыт представили жители Перми, Пермского района и Добрянки. У них действительно есть чему поучиться. Фундамент взаимоотношений ТОСа «Ново-Бродовский», который является микрорайоном Свердловского района Перми, - позиция добрососедства. Жители настолько любят свою территорию, что не только совместно решают проблемы района, но и отмечают вместе праздники и развиваются в местном Центре творчества и спорта. ТОС в этом районе настолько дружный, что жители запустили линейку одежды с его логотипом. Отзывчивые соседи настроили сообщение с центром города. В случае, если кто-то опоздал на автобус - их подвозят соседи - на автомобиле с логотипом ТОСа. Связь с жителями, отмечает председатель ТОСа Ринат Гисматулин, налажена через мессенджеры.

Участники Добрянского ТОСа ремонтируют лестницы и прокладывают водопровод. В планах провести газ. Для подведения воды жители собрали семь миллионов рублей и провели воду в 314 домов. Протяжённость водопровода составила 17 километров. Муниципалитет на эти нужды выделил 50 тысяч, водоканал внёс 250 тысяч рублей.


Елена Жданова рассказывает о перспективах развития ТОСов в регионе

Руководитель специальных программ Совета муниципальных образований Пермского края, член общенациональной ассоциации ТОС, доцент ПНИПУ Елена Жданова отметила важную роль ТОСов в развитии территорий. Есть два варианта событий: можно десятилетиями ждать помощи и разрешения проблем муниципалитетом, а можно сплотиться с соседями и сделать жизнь в своём районе комфортной и счастливой сейчас.

В реализации проектов по обустройству детских площадок во дворе, парковок, строительства дорог и других важных объектов помогут не только взносы жителей, но и грантовые конкурсы.

- В Пермском крае сейчас существует 501 ТОС. Однако активно работает из них лишь половина. Мы нацелены на то, чтобы активизировать их работу. Ведь это отличная возможность привлечь средства в свой город, район или посёлок. Для этого нужно правильно написать проект и направить его на конкурсы Общественной палаты Российской Федерации, Росмолодёжи, Министерства территориального развития, в Благотворительные фонды Тимченко и Потанина и другие конкурсы. Проектная деятельность даже существующих сейчас в Пермском крае ТОСов можно назвать низкой. Об этом можно судить по количеству проектов, поступающих на конкурсы, - говорит руководитель специальных программ Совета муниципальных образований Пермского края Елена Жданова. - А ведь это реальные деньги, которые можно инициативой привести в город. Важно не сидеть на месте и не ждать, когда это сделает кто-нибудь другой. «ТОС - это про людей, которые готовы помогать друг другу и делать всё для того, чтобы развивать свою территорию. Мне кажется, сегодня выбор 36 из 46 территорий Пермского края говорит о том, что Территориальное общественное самоуправление это активная форма общественного участия. ТОС позволяет объединить все направления жизни. Это самая большая целевая аудитория - все жители. Проблемы муниципальной жизни это всё про ТОС. Это реальная сила в решение городских проблем.

На сегодня в Кунгуре существует всего лишь одно объединение территориального общественного самоуправления. Такие мероприятия, отмечают организаторы, нацелены на то, чтобы подобных организаций Территориального общественного самоуправления становилось больше. Только при слаженной работе и всесторонней поддержке администрации и участии в жизни города ТОСов есть будущее развития территорий и комфорт жителей.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 693   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

спецпроектЦиркПолоска
Полоса