Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №44/2019 от Сегодня

Комментарии

Чем наши дети отличаются от столичных?
Когда уже Россию в состав Москвы включат? Москвичи пюрешки и смеси которые выдают на авито продают,...

24.04.2019 00:46:47
Чем наши дети отличаются от столичных?
Когда вы поймете и смиритесь с тем, что хорошо там, где нас нет. Вопрос детского питания относится к...

24.04.2019 00:44:40
Максим Решетников: «Каждая проблема должна иметь свою фамили...
У всех проблем фамилия одна... (ред. Администратором)

23.04.2019 14:16:00
Чем наши дети отличаются от столичных?
Не путайте, господа, город Москву и федеральные власти. Да, они сидят в Москве, но если и забирают л...

23.04.2019 14:02:16
Чем наши дети отличаются от столичных?
Не обольщайтесь насчет шикарной жизни в Москве, господа из других городов и сел. Пытаюсь получить на...

22.04.2019 22:15:10

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре спелеологи решали: нужны ли пещерам водные процедуры?

Фотография к материалу: В Кунгуре спелеологи решали: нужны ли пещерам водные процедуры?
19 декабря 2018, ср

Кунгур на прошлой неделе объединил более сотни представителей региональных спелеосообществ и ассоциаций, комиссий, клубов и команд, сотрудников научных и производственных организаций на II съезде Российского союза спелеологов. Мероприятие стало знаковым для Кунгура, ведь прошло в юбилейный - семидесятый - год со дня основания Кунгурской лаборатории-стационара УроРАН и включило в себя ещё и 25-й съезд Ассоциации спелеологов Урала.

На встрече обсуждались вопросы, посвящённые освоению пещер со спортивной целью, безопасности при посещении пещер, предупреждению чрезвычайных ситуаций, организации спасательных работ под землёй и повышению квалификации исследователей пещерных пространств.

Спелеологи выступили с докладами о проведённой за год работе, совершили поездки по Кунгуру и территории Кунгурского района, где познакомились с Ординской пещерой - самой протяжённой подводной пещерой мира в сульфатных отложениях.

Одной из тем докладчиков стало обсуждение растительного мира пещер. Кунгурскую пещеру на днях помыли от нежелательной растительности. Приехавшие специалисты оценили работу сотрудников пещеры и рассказали, почему важно вовремя ликвидировать мхи и водоросли в подземных галереях.

- В норме в пещеры очень мало поступает органики, но когда мы организуем искусственное освещение, то всегда будет происходить рост растений. Возникает это из-за спор, а в некоторых случаях - попадания еды, которую заносит человек. Это благоприятные условия для развития циано-бактериальных растений и мхов, - говорит микробиолог из Уфы Людмила Кузмина. - Я наблюдала разные пещеры. Например, в Новоафонскую люди приходят с орешками. Естественно, роняют их, и там они начинают прорастать вблизи осветительных приборов. В пещере этого быть не должно. Любые живые организмы выделяют органические кислоты и подготавливают для себя субстракт, разрушая скальную породу. Вблизи этих мест идёт активное разрушение самой пещеры. Поэтому будут неправы те, кто говорит, что не надо убирать пещеру от зелени. Это неправильно эстетически, а ещё угрожает существованию самой пещеры. Ведь мы приходим в пещеру за сказкой, зачем там повторять поверхность?


Тема сохранения пешер вызвала споры и обсуждения

Рост растений в пещере провоцируют искусственное освещение и различные споры, которые заносят туристы на обуви и одежде. Несмотря на то, что пещера Ледяная - она удивительна разнообразием климатических зон. В зонах постоянно положительных температур у водоёмов растительности было замечено больше всего.

Принимающая сторона очень рада, что для проведения второго съезда спелеологов после Москвы был выбран Кунгур. Такие мероприятия, отметила заведующая кунгурской лабораторией-стационаром горного института РАН Ольга Кадебская, используются в качестве открытой площадки для общения и объединения спелеологов для формирования совместных экспедиций и совершения новых открытий. Кроме того, в рамках отчётной деятельности учёные представляют уникальные достижения. Одно из открытий, которое было озвучено на съезде в Кунгуре, это пещера Верёвкина в Абхазии. Учёные определили, что она является самой глубокой в мире и достигает глубины более двух километров.

Дарья Гребнева
Фото: Анастасия Разепина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 558   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaЦиркПолоска
Полоса