© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 16.11.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2018/12/16/22543/

И назвали Успенской… О неповторимом облике улиц Кунгура

Фотография к материалу: И назвали Успенской… О неповторимом облике улиц Кунгура
Улица Успенская. Начало XX века
16 декабря 2018, вс

Нет, наверное, человека, который бы не слышал широко известную песню замечательного российского певца и композитора Юрия Антонова:

Есть улицы центральные, высокие и важные,
С витринами стеклянными, с гирляндами огней.
А мне милей не шумные, милей одноэтажные.
От их названий ласковых становится светлей…

 

Именно улицы, как не что иное, передают неповторимый дух населённого пункта. Именно они хранят в себе «дела минувших дней, преданья старины глубокой». Дают почувствовать Время. Напоминают. Рассказывают…

В нашем городе, отметившем в этом году своё 355-летие, сегодня насчитывается 217 улиц и переулков. Одни из них хорошо известны кунгурякам. Нет, наверное, человека, который не знал бы улиц Ленина, Гоголя или Карла Маркса. А вот показать на карте улицы Горького, Островского или адмирала Нахимова может, к сожалению, далеко не каждый.

В новой рубрике, которая сегодня стартует на страницах нашей газеты, мы расскажем о неповторимых страницах истории улиц Кунгура, их сегодняшнем дне. Вспомним и тех замечательных людей, чьи имена они волею судьбы носят. Читатели также увидят интересные фото из фондов Кунгурского музея-заповедника, часть из которых ранее не публиковалась.


Улица Успенская. Начало XX века

ОДНА ИЗ САМЫХ СТАРЫХ

Одна из центральных улиц носит имя В.И. Ленина. Она одна из самых старых в городе. Её трассировка впервые была обозначена на первом прожектированном плане Кунгура, «сочинённом» в 1780 году петербургским архитектором Иоганном Лемом. Кстати, в тот период она ещё была безымянной. Её «имя собственное» впервые появилось лишь спустя 17 лет. Зафиксировал его составленный к этому времени новый план города.

Своим названием улица обязана белокаменному храму Успения Пресвятой Богородицы, возведённому в 1755-1761 годах в её подгорной части на месте сгоревшей одноимённой церкви.

ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ…

Несмотря на своё центральное расположение, Успенская улица, по воспоминаниям старожилов, «была одной из самых грязных в городе. Тротуаров на ней не было совсем, разве кое-где лежали доски. Освещение состояло из двух-трёх керосиновых фонарей».


Крестный ход на Успенской улице

Начинаясь от корпусов Иоанно-Предтеченского женского монастыря, улица протянулась через весь город. Украшением её нагорной части является, несомненно, монастырский Иоанно-Предтеченский храм, возведённый в 1914 году. Великолепие старинного города подчёркивают и сохранившиеся здесь особняки и торговые лавки, принадлежавшие некогда именитым кунгурским купцам И.Т. Ковалёву, В.А. Щербакову, И.Е. Кобелеву, Н.М. Жебелеву, И.И. Рязанову.

Жемчужиной архитектурного наследия города является и расположенный на перекрёстке с улицей Уральской (бывшей Преображенской) уникальный деревянный жилой дом в стиле модерн, принадлежавший некогда городскому нотариусу А.К. Глушкову.

Интересна великолепными постройками и бывшая заводская, или как часто называют кунгуряки, нижняя часть города. На бывшей Успенской улице выделяется, прежде всего, здание Елизаветинской рукодельной школы, возведённое в 1876-1878 годах по проекту петербургского архитектора Р.Р. Генрихсена на средства кунгурского купца-чаеторговца А.С. Губкина.

Колоритным строением является и здание бывшей Успенской церковноприходской школы (современный адрес - ул. Ленина, 48), построенное в 1905 году на средства кунгурской миллионерши Анны Ивановны Кузнецовой в память её рано умершей дочери Раисы. Этот двухэтажный дом из красного кирпича долгие годы служил в качестве учебного заведения. В настоящее время в нём находится Центральная детская библиотека имени Б.С. Рябинина.

Атмосферу купеческого прошлого улицы дополняют и сохранившиеся до наших дней двухэтажные каменные и полукаменные дома, принадлежавшие владельцу кожевенного завода К.И. Скрипову, купцу-галантерейщику А.Д. Новицкому, купеческой вдове А.П. Хлебниковой.


Улица в зимнем уборе. Конец 1970-х годов

С ИМЕНЕМ ЛЕНИНА

Советский период коренным образом изменил облик улицы. В январе 1924 года «по желанию трудящихся Кунгура» бывшая Успенская получила имя вождя мирового пролетариата. В середине 1970-х годов на улице Ленина появилась и скульптура Ильича, установленная на пустыре напротив центральной площади города.

На смену многочисленным «бедным, захудалым домам, в которых жили сапожники-чеботари», пришли современные многоэтажные дома, без которых представить наш город уже совсем нельзя.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

► СПРАВКА

Ленин (настоящая фамилия - Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924). Уроженец города Симбирска. Выходец из дворянской семьи. Мыслитель и публицист. Профессиональный революционер, продолжатель учения К.Маркса и Ф. Энгельса. Один из организаторов Российской социал-демократической рабочей партии. После её раскола - лидер российских большевиков. Создатель первого в мире социалистического государства. Первый председатель Совета Народных Комиссаров страны.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: