Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2018
Пермский край,
город Кунгур
Твоя газета!
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияПолоскаГазета распродажаpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №140/2018 от 15.12.2018

Комментарии

И назвали Успенской… О неповторимом облике улиц Кунгура
c такой любовью описано прошлое -названия улиц и монастырей. Вот таких людей надо включать в совет...

16.12.2018 22:23:54
В Кунгуре на 96 - году ушел из жизни Анатолий Филиппович Кир...
Мои соболезнования родным и близким.

16.12.2018 14:54:26
Жителей восьми аварийных домов Кунгура в 2019 году ждет долг...
Рада за жильцов указанных домов, но все же хотелось бы выяснить вопрос, по поводу расселения аварийн...

15.12.2018 20:52:59
Собачий дом. Кунгурский приют-передержка для животных обустр...
благородное дело приют для животных-они ведь тоже божьи твари и коли природа так сделала что они к...

15.12.2018 15:51:35
Временно исполняющая полномочия председателя Кунгурского гор...
на словах все хорошо,а вот на деле- почему наказания за крупные нарушения приравниваются по срокам к...

12.12.2018 13:27:32

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Молодёжь, не сиди дома!

Фотография к материалу: Молодёжь, не сиди дома!
06 декабря 2018, чт

Министерство культуры Пермского края только на начальном этапе реализации проекта « Не сиди дома» планирует приобщить к туристическим поездкам по родному Прикамью 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.

28 ноября состоялась встреча с молодёжью на базе Пермского государственного национального исследовательского университета. Тема обсуждения - молодежный туристический проект «Не сиди дома». Инициатор и организатор встречи - Министерство культуры Пермского края. На встречу были приглашены активные студенты из вузов Перми: Госуниверситета, Института культуры, ВШЭ, а также работающая молодежь.

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский познакомил молодых людей с проектом «Не сиди дома». А территории-победители проекта: Губаха, Чусовой, Кунгур, Оса, Чайковский, Чердынь, Березники - представили свои новые туристские маршруты. А в конце встречи молодежь ждало самое интересное - розыгрыш путевок в тестовые поездки по территориям-победителям проекта и подарки от бизнес-партнеров.

ТРУДНОСТИ ДЛЯ ЖЮРИ

Напомним, что конкурс для муниципалитетов на лучшие молодёжные маршруты проходил в несколько этапов. После заочной оценки 17 команд были допущены к публичным презентациям, которые состоялись 24 октября в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Как заметил Александр Ведерников, член экспертного совета проекта «Не сиди дома», старший преподаватель ПГНИУ, на очной презентации члены жюри столкнулись с неожиданной трудностью:

- Одни маршруты вживую были представлены гораздо ярче, чем описаны в конкурсных заявках. Другие, наоборот, получили высокие баллы на заочном этапе, но были слабо и неинтересно презентованы аудитории. Перед экспертным советом стояла непростая задача - посмотреть на всех конкурсантов через призму профессионального взгляда и выбрать действительно достойные, качественные проекты. Конечно, фавориты выделились сразу - Чусовой, Губаха, Чайковский, Кунгур. Команды этих муниципалитетов грамотно сработали как в содержательной, так и в презентационной части. Мне лично также понравилась презентация Барды - пусть не такая эмоциональная, зато очень самобытная.

СЕМЬ ПРОЕКТОВ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В итоге экспертный совет определил 7 проектов-победителей: «Губаха - горная страна», «Кунгур улётный», «Чусовой. Свобода движения», «Оса. Очевидное-невероятное», «Фототур «5:0 в пользу Чайковского», «В поисках Анфаловского городка» (Чердынь), «Сэлфи с историей» (Березники).

ТЕРРИТОРИЯМ ПРОЕКТ НРАВИТСЯ

Надо отметить, что все территории края с воодушевлением отнеслись к инициативе министерства культуры Пермского края по запуску проекта развития внутреннего туризма.

Масеянчик Галина Николаевна, начальник отдела по развитию туризма Чайковского муниципального района:

- Сама идея проекта «Не сиди дома» гениальна, а самое главное актуальна. Мы все, работая в сфере развития туризма - как в районе, так и в регионе - ориентированы были на российских и зарубежных путешественников, а о своих земляках как-то не задумывались, хотя потребность изучать, познавать свой родной край назрела давно. Считаю проект «Не сиди дома» жизнеспособным и перспективным.

Михайлова Ирина Владимировна, начальник сектора по развитию туризма Управления экономического развития города Кунгура.

- Проект «Не сиди дома» вдохновил нас посмотреть на Кунгур другими глазами - глазами молодежи и тех, кто предпочитает путешествовать по краю самостоятельно. Мы задумались, чем наша территория отличается от других, и в итоге предложили туристам яркий калейдоскоп паззлов, из которых каждый может «собрать» собственный тур. Здесь и воздухоплавание, и гончарное искусство, и посещение ледяной пещеры, и сплавы, и фотосессии в знаковых местах, и экскурсии на Кунгурский мясокомбинат, и мастер-классы по вязовским пряникам.


Основной поток туристов в Кунгур приходиться на конец июня - начало июля во время фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка». Благодаря проекту «Не сиди дома» ожидается,  что прикамская молодежь будет активно приезжать в наш город во все времена года… 
Фото: Денис Поляков

Чудинова Надежда Владимировна, ведущий специалист управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Губахинского городского округа:

- Проект «Не сиди дома» однозначно необходим муниципалитетам. Он показывает сильные стороны территории, позволяет по новому посмотреть на достопримечательности. В нашу проектную группу вошли люди, которые любят и хорошо знают город, поэтому подготовка к конкурсу не была сложной. В Губахе много интересного, и с объектами показа для молодежи мы определились сразу. Кроме того, у нас хорошо развита инфраструктура. В Губахе студенты смогут вполне бюджетно жить, питаться и активно отдыхать.


Территориями-победителями проекта «Не сиди дома» стали Кунгур, а также Губаха, Чусовой, Оса, Чайковский, Чердынь и Березники

ПРИЛОЖЕНИЕ «НЕ СИДИ ДОМА» ПОЯВИТСЯ УЖЕ В ДЕКАБРЕ

Планируется, что приложение появится в PlayMarket и AppStore уже в декабре, чтобы в зимние праздники все желающие смогли провести выходные в путешествии по Пермскому краю, а к летнему периоду база маршрутов была обновлена.

Семь маршрутов-победителей появятся в первой версии мобильного приложения «Не сиди дома». Тестовая версия приложения уже готова: в эти выходные фокус-группа проекта из студентов и рабочей молодежи отправится в Осу и Чердынь на первые «полевые испытания». Туристам предстоит оценить функциональность приложения и дать ценные рекомендации по его доработке и усовершенствованию. Как отметил во время презентации министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, сейчас очень важно установить связь с потенциальной аудиторией проекта, чтобы в режиме реального времени продолжить работу над маршрутами и приложением, сделав совместный проект.

- Очень важно, чтобы реальные потенциальные участники проекта проехались, высказали свое мнение, оценили качество сервиса и услуг, и у нас была обратная связь. Приложение будет редактироваться на протяжении всего периода времени, пока мы будем заниматься проектом. Критикуйте, пишите, не стесняйтесь. Это поможет нам улучшить качество, учесть какие-то моменты, которые мы, возможно, недооценили. Мы рассчитываем вовлечь порядка 20 тысяч человек в нашу программу: 10% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в Пермском крае, - рассказал Вячеслав Торчинский.

Денис Поляков

СПРАВКА:
«Не сиди дома» - проект по стимулированию внутреннего туризма в Пермском крае, который был запущен в сентябре 2018 года по инициативе министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского и получил поддержку губернатора края Максима Решетникова. Задача проекта - представить широкой аудитории новые интересные маршруты в регионе, которые туристы смогут совершить самостоятельно. В помощь путешественникам разрабатывается мобильное приложение, которое не только объединит информацию обо всех маршрутах, но и возьмет на себя функции консультант а и путеводителя: разработка сможет формировать самостоятельные персонализированные маршруты, рассчитывать время пути и отдыха пользователя.

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 419   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

ЦиркПолоска
Полоса