Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №53/2019 от 21.05.2019

Комментарии

Нацпроект «Культура» мимо Кунгура?
В "пролете" похоже не только культура.В новом проекте по созданию в Прикамье двух туристских кластер...

22.05.2019 16:38:35
Делегация Кунгурского района присоединилась к акции «На рабо...
Покатушки у центре только для акции и показывать. Было бы удобно ездили б без акций. Велодорожки тол...

17.05.2019 15:47:21
Томаты в мешках - удобство и высокий урожай
Хороший способ. Надо попробовать!

14.05.2019 23:34:37
В Кунгуре начали приводить в порядок турмаршрут
Безусловно хорошо, что начали убирать эти останки. Только сколько таких бывших домов еще по городу о...

09.05.2019 09:08:43
В Кунгуре начали приводить в порядок турмаршрут
хаха, портит вид, на пути туристов, а то, что ул.Пролетарская так же портит вид своим дорожным покры...

07.05.2019 16:34:24

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Врач кунгурской скорой помощи Владислав Заломов: «От быстрой реакции зависит жизнь больного»

Фотография к материалу: Врач кунгурской скорой помощи Владислав Заломов: «От быстрой реакции зависит жизнь больного»
Пульт центральной подстанции скорой помощи
30 ноября 2018, пт

С работой скорой медицинской помощи многие в какой-то мере знакомы. У каждого, пожалуй, был случай общения с этой экстренной службой: вызывали скорую если не себе, то родным, знакомым, или даже незнакомым людям, которым внезапно стало плохо на улице.

Очень часто от оперативности, профессионализма бригады скорой зависят точность диагноза, методы лечения и перспективы выздоровления. В один из осенних дней журналист «Искры» побывал на Кунгурской центральной подстанции скорой помощи.

ВСЕ БРИГАДЫ НА ВЫЗОВАХ

Об особенностях экстренной службы мы поговорили со старшим врачом станции скорой помощи Владиславом Заломовым.

Владислав Валерьевич семь лет трудится врачом скорой помощи, в том числе три с половиной года - в Кунгуре. Всё это время выезжал с бригадой на вызовы. А последние два месяца занимается организационной работой: должность старшего врача введена с 1 октября в связи с расширением Кунгурской станции. Как уже сообщала «Искра», с декабря к ней присоединили четыре района.

Доктор Заломов во время своих круглосуточных дежурств обеспечивает бесперебойную работу 21 бригады скорой помощи на территории Кунгура и семи районов.

- Дежурить в диспетчерской тоже интересно, - говорит Владислав Валерьевич. - Надо проследить за работой бригад, оперативной обстановкой и качеством оказания помощи бригадами на месте вызова.

В Кунгуре на центральной подстанции два фельдшера по приёму и передаче вызовов постоянно принимают телефонные звонки. Третий фельдшер распределяет вызовы по подстанциям, бригадам.

27 ноября, когда журналисту удалось побывать в диспетчерской, на скорой была непростая ситуация: все бригады на вызовах.

Из-за перепадов погоды у многих скачет давление, страдают пожилые люди, гипертоники. Много поступает звонков в связи с высокой температурой, особенно в ночное время. Скорая едет с одного вызова на другой.


Доктор Заломов умеет поднять настроение пациента и вселить в него веру в благоприятный исход лечения

ПО ПОВОДУ ИНФАРКТА

У доктора Заломова в практике много различных случаев помощи людям в экстренных ситуациях. Хотя сам он не считает это чем-то особенным, считает это обычными трудовыми буднями, выполнением профессионального долга.

Хотя пациенты, которые попадают в ситуации, когда им требуется скорая помощь, считают свои случаи, конечно же, особенными. Так, о своей встрече с доктором Заломовым в экстренной ситуации рассказала «Искре» кунгурячка Светлана. Для неё грамотные действия бригады Кунгурской скорой помощи стали спасением.

- Когда мне вызвали скорую из-за болей в грудной клетке и слабости, я и не предполагала, что всё настолько серьёзно, - вспоминает Светлана. - Врач Владислав Валерьевич подробно расспросил, когда появились неприятные ощущения. Я добросовестно пыталась восстановить по дням и часам все «неправильности» поведения своего организма. Не очень-то у меня это получалось. Доктор терпеливо переспрашивал, уточнял. Снял электрокардиограмму. И максимально спокойно, видимо, чтобы не сильно волновать меня, сначала сказал: «Всё плохое у вас уже позади…» Это слегка успокоило, но и насторожило. Продолжение последовало менее радостное: «Вы перенесли инфаркт». И стал убеждать обескураженную пациентку в необходимости немедленной госпитализации. Что ж, профессионалам виднее. Поставили мне укол. Пристроили кислородную маску, чтобы легче дышалось. Фельдшер Наталья Смердова в машине скорой сидела всю дорогу рядышком, с ней было не так одиноко на этом пути в неизвестность. Оказалось, ехать надо было в пермскую больницу, поскольку там больше возможностей диагностики и лечения.

В кунгурском стационаре созвонились с пермяками по поводу свободного койкоместа для новоиспечённого инфарктника. И ставшая почти родной бригада скорой - Владислав Валерьевич и Наталья - доставили меня не просто до больницы в Перми, а прямо в палату интенсивной терапии. Пожелав скорейшего выздоровления, они отправились назад, в Кунгур. И я очень благодарна им за вовремя поставленный диагноз, за то, что они были рядом в эти первые нелёгкие для меня часы и километры на пути выздоровления.

Врачи любят послушных пациентов, больные - внимательных докторов

СПЕЦИФИКА СКОРОЙ

Подобных историй в работе врачей скорой помощи очень много. Такая у них специфика: оперативность и чёткость действий, и всё это - на колёсах.

- Врачи и фельдшеры скорой помощи работают в таких ситуациях, когда рассчитываешь только на себя, на свою бригаду, - говорит Владислав Валерьевич. - В стационаре, например, дежурят специалисты, применяются лабораторные, рентгенологические исследования. В каких-то сложных ситуациях можно собрать консилиум, принять решение. А в бригаде скорой помощи - только ты со своим напарником, и в любых условиях надо поставить диагноз, определиться с тактикой - пациента дома лечиться оставить или везти в стационар.

Доктору приходится быть ещё и психотерапевтом. Бывает, приходится убеждать пациента в необходимости госпитализации. Или, напротив, доказывать, что показаний для лечения в стационаре нет.

Чтобы работать в таких непростых условиях, и врач, и фельдшер скорой должен быть высококвалифицированным специалистом.

- Надо владеть знаниями буквально во всех медицинских отраслях, - делится опытом доктор Заломов. - Пусть не на уровне узкого специалиста, но хорошо ориентироваться, чтобы принять первичное решение и избрать тактику лечения. Для этого ещё нужна взаимопомощь, умение принять совет коллеги.

Помимо медицинских знаний, сотрудники скорой помощи должны быть выносливыми физически, поскольку приходится поднимать, переносить больных, носить тяжёлый 12-килограммовый чемоданчик с инструментами. Надо быть эмоционально устойчивым, чтобы не растеряться в сложной ситуации, нервной обстановке. И не только самому сохранять спокойствие, но и уметь «угомонить» окружающих, например, в месте массового скопления людей, когда, допустим, скорая приехала к пострадавшему в драке.

Пока мы беседуем, диспетчер принимает вызов: на автовокзале пожилому человеку стало плохо, он без сознания. Первая бригада, которая десять минут назад вернулась на станцию, отправляется на этот вызов.

Экстренная служба работает бесперебойно.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

ИЗ БИОГРАФИИ
Владислав Валерьевич Заломов родился 14 ноября 1974 года в Перми. В 1997 году закончил лечебный факультет Пермской медицинской академии. Специализировался на кафедре скорой помощи. Работал врачом в пермском следственном изоляторе, затем на центральной подстанции скорой помощи в Перми. С 2015 года трудится на Кунгурской станции скорой помощи.

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1525   Комментарии: 1
Рейтинг: 14

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
777
30.11.2018 19:51:14
приятно что к нам в город такие позитивные и профессиональные люди едут работать,значит не такая уж и дыра как некоторые считают! случалось и нам сталкиваться с вызовами-всегда везло не только на профессионалов ,но и на отзывчивость,сочувствие,а это много значит для поддержания духа! спасибо Вам! мы конечно молчим после того как работа Ваша сделана,но благодарность сердец с Вами и мы помним добро
 

Похожие

PodpiskaЦиркПолоска
Полоса