Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаЮбилейноеПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №127/2019 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре 14 ноября временно отключат отопление в нижней час...
Просто отлично! На улице всего 12 с минусом,бодрячком товарищи.

14.11.2019 07:36:19
В Кунгуре водитель автомобиля сбил ребёнка и скрылся с места...
И делать не так как обычно в городе - знаки поставили, зебру нарисовали и готово. А нормально оборуд...

12.11.2019 10:41:02
Демография в Кунгуре и Кунгурском районе за октябрь 2019 год...
О молодом поколении надо думать,чтобы были все условия для труда и быта,тогда и вымирать перестанем.

11.11.2019 20:36:49
В Кунгуре водитель автомобиля сбил ребёнка и скрылся с места...
Давно пора на этом месте сделать пешеходный переход. Дети идут здесь в школу, садик, на секции. Боль...

11.11.2019 11:30:54
Без вины пострадавшие: Михаил Вишняков
Какое интеллигентное, одухотворенное лицо, сейчас таких не встретишь.

09.11.2019 14:25:25

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Когда в Кунгуре по «Арбату» мотовозы ходили…

Фотография к материалу: Когда в Кунгуре по «Арбату» мотовозы ходили…
Александр Васильевич Шевердяков
28 ноября 2018, ср

О том времени рассказывает Александр Васильевич Шевердяков, который работал машинистом мотовоза на Кунгурском кожкомбинате.

Интересное продолжение получила публикация «Ходили по «Арбату» мотовозы» («Искра», 28 апреля 2018 года).

РОДОМ ИЗ ЧЕРЁМУХОВО

- Я не только помню железнодорожную ветку, которая шла от машзавода по нашему современному «Арбату» (улице К.Маркса) и дальше, но и ездил по ней на мотовозе, а потом и тепловозе, - сказал, позвонив в редакцию, наш читатель Александр Шевердяков. - Есть фото, хотите посмотреть?

Этот звонок нас, конечно, заинтересовал, и мы встретились с Александром Васильевичем.

С тепловозами Александр Васильевич познакомился в молодые годы, когда служил в армии. Довелось строить в Сибири большой секретный объект, и домой вернулся в Кунгур в 1957 году с корочками машиниста электровоза 4 разряда. Снова устроился работать на кожкомбинат, где начинал свой трудовой путь в 1949 году.

- Родился и жил я в деревне Черемухово Плехановского сельсовета, и на работу в город бегал босиком, - рассказывает он. - Было мне тогда 15 лет.

По окончании школы ФЗО стал Саша работать в цехе № 4, на отделке обуви. А после армии Александра приняли в транспортный цех кожкомбината. Сперва грузчиком, потом - сцепщиком на мотовоз. В 1966 году в его трудовой книжке появилась запись «машинист мотовоза», в 1971 году - «машинист электровоза».

С 1966 года и водил Александр Васильевич мотовозы и электровозы по Кунгуру. До 1975 года перевозил продукцию кожкомбината и машзавода (они были связаны железнодорожной веткой), а потом - устроился на Кунгурский комбинат стройматериалов, где также работал много лет машинистом электровоза.

О ЧЁМ НАПОМНИЛИ СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

- Вот это я на мотовозе МК2-15, двухосном, 15-тонном, - поясняет он фотографии, которые принёс с собой. - А тут я на тепловозе ТГМ1 на территории машзавода, около литейки, примерно 1974 год!


Александр Васильевич Шевердяков на мотовозе МК2-15 возле строящегося здания инженерного корпуса машзавода

Ба! Да в эти же годы (1974-1975) я работал на Кунгурском машзаводе, в термическом участке турбобурного цеха и, наверняка, не раз «видел» его, когда поставляли нашей термичке под разгрузку вагоны с валами и трубами. И мне не раз приходилось эти вагоны разгружать (в качестве стропальщика).


Александр Васильевич Шевердяков на тепловозе ТГМ1 у литейного цеха

Мог я видеть (и его коллег-товарищей) и раньше, когда четыре года (1969-1972), учился в автотранспортном техникуме (сейчас это колледж) и ежедневно ходил на учёбу рядом с желдорогой (а иногда по шпалам и блестящим рельсам). Александр Васильевич в это время, с 1966 года, работал машинистом мотовоза.

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ

С теплотой вспоминает Александр Васильевич своих коллег-машинистов: Ивана Байдина, Вячеслава Матусевича, Михаила Зуева, Ивана Бабикова, Евгения Винникова и других.

ОТ МАШЗАВОДА ДО РМЗ

Для меня желдорога, которая шла от машзавода по улице К. Маркса, часто «заканчивалась» у тира, что стоял на берегу Сылвы, недалеко от современного памятника «Пуп Земли», реже - у кинотеатра «Октябрь» (в советское время был размещён в Тихвинском храме), куда иногда поднимался в гору по тропинке. Александр Васильевич рассказал обо всем маршруте желдороги, от которой уже давно не осталось и следа.

Улица К. Маркса, где гудели мотовозы и электровозы, предупреждая пешеходов быть осторожными, превратилась в «Арбат»; ходят автомобили по улице Воровского, где также шла ветка. Пройдя возле Сенного лога, по Октябрьской, заканчивалась она на так называемой Сылвенской ветке.


По этой дороге ездил на мотовозе и тепловозе в 1960-1970-вгоды машинист Александр Васильевич Шевердяков

- Эта ветка была у ЦРМ (РМЗ) по ул. Свободы, - говорит Александр Васильевич. - Здесь меняли вагоны: оставляли тот, что привезли, и забирали пришедший со станции. Какие грузы перевозили для двух предприятий - Кунгурского машзавода и кожкомината? Турбобуры, обувь, кожсырье, металл, тарную дощечку, уголь и много другое.

ГДЕ НОЧЕВАЛИ МОТОВОЗЫ?

Не мог не спросить Александра Васильевича о том, где «ночевали» мотовозы и тепловозы после трудового дня.

- Был тёплый гараж на кожкомбинате. Иногда зимой, по договоренности с начальством, оставляли мотовоз в цехе металлоконструкций машзавода, у которого, кстати, для своих двух тепловозов было депо.

«БЫЛ СЛУЧАЙ…»

Как и любой вид транспорта, желдорога, проходящая по центру города, представляла и определённую опасность для жителей. Почти после каждого дорожного происшествия начинались разговоры о том, чтобы её убрать. Александр Павлович отъездил на мотовозе и электровозе без единого ЧП. Лишь однажды произошёл случай, который мог окончиться трагически, если бы не грамотные и хладнокровные действия машиниста Шевердякова.

…Он вовремя заметил пешехода, застрявшего на переходе через линию по улице Хмелева (нога гражданина провалилась в худой деревянный настил). Остановить электровоз, перевозивший вагон со стружкой, было поздно, и он мгновенно принял другое решение. Встал на подножку и громко закричал-скомандовал: «Ложись! Ложись!». Незадачливый пешеход послушался - лёг меж рельсов, и железная многотонная громадина прошла над его головой! Остановились, выскочили из электровоза. Раздели несчастного, осмотрели - слава Богу, повреждений нет. Жив человек! А нога его по-прежнему зажата. Дом у него был недалеко, и жена «пленника» сбегала за топором. Разрубили доску и освободили человека…

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Александр Васильевичпоказал нам свою трудовую книжку. Она испещрена записями о благодарностях и поощрениях за более чем полувековой добросовестный труд. Есть чем гордиться ему и его родным - жене, дочери, двум внучкам и правнучке.

Владислав Одегов

Фото: Николай Песков (КГА); Владислав Одегов; архив А.В. Шевердякова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

СПРАВКА
Железнодорожная линия, проходившая через Кунгур от машзавода в сторону вокзала, до Сылвенской ветки, была построена Кунгурским машзаводом в 1945 году. В Пермском краевом архиве хранится фото паровоза, совершившего по этой ветке первый рейс с нефтеоборудованием. Демонтирована эта желдорога во второй половине 1990-х годов, когда машзавод организовал подъездные пути на станцию «Иренский». Более полувека ходили по Кунгуру сперва паровозы, а потом мотовозы с тепловозами, таща за собой вагоны с грузами двух крупнейших градообразующих предприятий - Кунгурского машзавода и кожкомбината.

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1680   Комментарии: 1
Рейтинг: 9

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
Надежда
28.11.2018 21:24:12
Мы жили на К.Маркса-31, а учились в 10 школе. Мотовоз-это часть нашей жизни. Он шел так медленно, что мальчишки иногда цеплялись за вагон и доезжали до школы. А мы часто клали что-нибудь на рельсы (монеты, камешки, веточки и пр.) и ждали что будет.
 

Похожие

PodpiskaПолоска