© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 07.04.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2018/11/25/22382/

Братья Головановы. Улица Якимовская в Кунгуре была переименована - Голованова

Фотография к материалу: Братья Головановы. Улица Якимовская в Кунгуре была переименована - Голованова
25 ноября 2018, вс

Как известно, после окончания Гражданской войны многие улицы Кунгура подверглись переименованию. Вместо идеологически чуждых они получили новые, в духе времени, названия. Не стала исключением и улица Якимовская. 7 февраля 1923 года по «многочисленным пожеланиям трудящихся» ей присвоили, как писали в то время, «славное имя» Василия Моисеевича Голованова (1872-1919), активного борца за Советскую власть.

ИЗВЕСТНО ОБ ЭТОМ человеке совсем немного. Родился он в селе Бым в бедной крестьянской семье. Спустя несколько лет вместе с родителями - Моисеем Павловичем и Екатериной Устиновной - переехал в Кунгур. В 10-летнем возрасте начал самостоятельную трудовую деятельность в качестве подручного на кожевенном заводе купца Сартакова. По свидетельству современников, работал он «прилежно, быстро воспринимал технологические правила и способы выполнения различных операций». За 25 лет работы на этом предприятии стал признанным мастером своего дела.

После Февральской революции 1917 года В.М. Голованов активно включился в рабочее движение. С установлением в стране Советской власти «решительно и смело» боролся за её укрепление. В 1918 году стал членом партии большевиков. Летом того же города вошёл в состав созданной в городе боевой партийной дружины. Принимал участие в подавлении кулацких восстаний в Кунгурском уезде.

В октябре 1918 года был направлен на ответственную работу в особый отдел 30-й стрелковой дивизии (под командованием В.К. Блюхера). Вёл «энергичную борьбу» с внутренней контрреволюцией. В начале 1919 года погиб смертью храбрых в одном из боёв в районе города Глазова.

После окончания Гражданской войны, как уже отмечалось, именем Василия Моисеевича была названа одна из улиц Кунгура. В середине 1970-х на одном из возведённых на ней многоэтажных жилых домов (№ 38) установили мемориальную доску в память нашего земляка. В настоящее время имя В.М. Голованова практически забыто.

СВОЙ СЛЕД в истории Кунгура оставили и братья этого незаурядного человека. Так, например, Александр Моисеевич Голованов (1879-?), как и старший брат, стал членом боевой дружины большевиков. Принимал участие в подавлении кулацких восстаний, в проведении обысков и реквизиции ценностей. По воспоминаниям очевидцев, «бегал по городу с пистолетом в руке и лично, без суда и следствия, расстреливал неугодных…» Осенью 1918 года лично руководил расстрелом представителей местной буржуазии в окрестностях Кротовского озера. В годы Гражданской войны воевал в составе 30-й стрелковой дивизии. Дальнейшая судьба неизвестна.


Лаврентий Голованов (первый справа в первом ряду) с женой, дочерью, сыном и снохой. Конец 1930-х годов

МЛАДШИЙ ИЗ БРАТЬЕВ Головановых - Лаврентий Моисеевич (1888-1943) - также работал на одном из кожевенных заводов Кунгура. В годы Первой мировой войны был мобилизован в действующую армию. В одном из боёв попал в газовую атаку, после которой оказался в немецком плену. Вернулся на родину уже после революции. Принимал активное участие в установлении нового строя. По призыву партии большевиков перешёл на работу в ЧК. В годы Гражданской войны находился в Красной армии. По воспоминаниям современников, «был всегда там, куда направляла его партия».

После освобождения родного края от колчаковцев занимал ответственные административно-хозяйственные должности на государственных кожевенных заводах. В начале 1920-х годов как бывший чекист был направлен на службу в милицию. За талант к сыскной работе получил в городе прозвище «кунгурская ищейка».

В этот же период он женился на кунгурячке Анфусе Александровне Черепановой. Усыновил её детей от первого брака: Владимира и Ольгу.

В 1923 году Л.М. Голованов был назначен начальником окружной милиции. По свидетельству Н.Я. Афанасьева, Лаврентий Моисеевич, «по-военному подтянутый, любящий дисциплину и организованность, всегда находился в гуще людей, беседовал с ними по политическим и военно-оборонным вопросам, очень увлекался антирелигиозными беседами».

В конце 1920-х годов Лаврентий Голованов был направлен «на повышение» в Невьянск. Позднее вместе с семьёй жил в Кизеле и Свердловске. В середине 1930-х годов вернулся в Кунгур, где продолжил службу в милиции. Скончался 23 ноября 1943 года от укуса клеща. Потомки этого замечательного человека живут в нашем городе и сегодня.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Фото: архив Кунгурского музея заповедника

Поделиться:
Поделиться: