© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 27.05.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2018/11/21/22362/

На сколько добавят пенсию стажистам-селянам?

Фотография к материалу: На сколько добавят пенсию стажистам-селянам?
Фото из архива "Искры"
21 ноября 2018, ср

Сейчас много пишут про пенсионный возраст и добавки к пенсии тем, кто проработал в сельском хозяйстве более 30 лет. У меня страж работы в сельском хозяйстве 36 лет, если войдут училище и армия. Моя пенсия сейчас 11700 рублей. Вопрос, сколько процентов мне добавят после Нового года, и как будут добавлять: всё за один раз?
Леонид

Этот вопрос читателя «Искры» редакция направила в Кунгурское Управление Пенсионного фонда. Нам ответила начальник Управления Татьяна Юрьевна Толмачёва:

- С 2019 года вступят в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села. Действительно, некоторые пенсионеры-селяне с будущего года начнут получать пенсию в повышенном размере.

Это будет для всех одинаковая сумма - 25 % фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

В 2019 году ежемесячная надбавка составит 1333 рубля 55 копеек. Она будет выплачиваться в составе страховой пенсии.

Для возникновения права на такое повышение должны соблюдаться несколько условий.

Во-первых, наличие не менее 30 лет стажа именно в сельском хозяйстве. Списки должностей, профессий, производств и организаций, работа на которых даст право на надбавку, ещё будут утверждены Правительством РФ.

Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе.

И, наконец, он должен быть неработающим пенсионером.

Периоды службы в армии и обучения в училище для подсчёта «сельского» стажа учтены не будут. При наличии в выплатном деле всей необходимой информации перерасчёт будет проведён без подачи пенсионером заявления. Указанный перерасчёт будет произведён Пенсионным фондом не позднее сентября 2019 года со всеми доплатами с 1 января.

Подготовила Людмила Пятилова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться: