Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгуряк Александр Шарлаимов (псевдоним Хранитель) коллекционирует технику советского времени


Основа коллекции Александра Шарлаимова - печатные машинки отца
16 ноября 2018, пт

Началось всё с наказа отца - не выбрасывать старые печатные машинки и кассовые аппараты, которые после списания он бережно хранил. Теперь собрание печатных машин занимает особое место в домашнем музее и стало основой будущего пополнения коллекции другой техникой.

Сейчас в собрании Александра Шарлаимова более двухсот экспонатов. Среди них стиральные машины, пылесосы разных моделей, телевизоры в деревянном корпусе, проигрыватели, фотоаппараты, мотоциклы, мотороллеры и многое другое.

В шутку с друзьями думают над названием своего собрания, которое по размаху напоминает музей. Одно из устоявшихся таких обозначений - «техника древних». Однако экскурсии сюда Александр не водит. Мы - редкие гости в этом месте. Тем не менее, количество экспонатов уже превышает имеющиеся площади, и Александр подыскивает помещение под размещение коллекции, чтобы представить его общественности.


Всё началось с печатных машин…

По наблюдению людей родом из Советского Союза, вся техника, выпущенная в то время, имела очень лиричные по сравнению с зарубежными названия. Вспомните только пилу «Дружбу». А где вы ещё встретите лодочные моторы с такими ласковыми названиями - «Ветерок», «Салют», «Стрела»? Музыка уже начинает играть в ваших ушах, и душа заливается теплом при одном прочтении марок проигрывателей: «Фиалка» и «Серенада».


Ретро-телевизоры в деревянном корпусе. Частая находка в пунктах металлолома

- Вы не поверите, но вот этот раритет - мотороллер «Тула -200» мой знакомый нашел возле Военкомата. Можно сказать, прямо с мусорной кучи его снял, почистил, что мог, восстановил и я у него его купил.


Ретро-цикл «Тула -200» (справа) - первый советский мотороллер с двигателем объёмом 200 куб. см. - положил начало серии машин, производившихся до 1996 года

Сейчас хочу его доработать полностью, правда, запчасти родные очень трудно достать, но иногда всё же попадаются. Ещё один мой любимец - мотороллер «Вятка». Это первый советский мотороллер производства Вятско-Полянского машиностроительного завода. Выпускался с 1957 по 1966 год.


«Снежень», «Комета» и другие магнитофоны


Кассовые аппараты и самый распространённый в СССР арифмометр


Особый экспонат - автомат для подачи хлебного кваса, который Александр планирует запустить


Хранитель истории Советского прошлого и его коллекция, собранная за три года

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 12
Просмотры: 4196   Комментарии: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Светлана
19.11.2018 20:57:56
Есть уже что показывать. Думаю, многих бы заинтересовала такая выставка.
Александра
21.11.2018 17:13:21
Наверное такая коллекция уже стоит приличных денег, по крайней мере сама довольно выгодно печатную машинку на Виолити продала. А тут столько раритетов, точно должно что-то редкое быть
 

Похожие

Подписка
Наверх