© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 17.12.2018. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2018/11/07/22247/

Заводские семидесятые. О самых интересных делах рассказывает бывший комсомольский лидер Кунгурского машзавода Владимир Белов

Фотография к материалу: Заводские семидесятые. О самых интересных делах рассказывает бывший комсомольский лидер Кунгурского машзавода Владимир Белов
Чемпион 1978 года cреди молодых токарей - С. Трухин. Соревнование, посвященному дню машиностроителя и 60-летию ВЛКСМ, проводилось, 9 сентября 1978 в инструментальном цехе
07 ноября 2018, ср

ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ КОМИТЕТА

Двери всегда нараспашку. В комитете комсомола - разговоры, всплески смеха. Владимир Белов, лидер заводской комсомолии, умеет и в неформальной обстановке обсуждать серьёзные дела.

Это заводские семидесятые. Коллектив так загружен работой, выпуском важных для нефтяников агрегатов, что не обойтись без комсомольской помощи после смены или в выходные дни. Сейчас это называется волонтёрством, и настолько редкое явление, что расценивается как героический поступок. А тогда безвозмездный труд был для комсомольцев нормальным явлением.

Общее дело объединяло молодых людей. Зарождалась дружба, которая сохранялась порой на всю жизнь. Создавались семьи. Даже свадьбы были не обычные, а комсомольско-молодёжные, с интересными сценариями, яркими поздравлениями от заводских друзей.


Бригада молодых слесарей инструментального цеха, бригадир Владимир Акулов

АКТИВНАЯ КОМАНДА

Владимир Белов 1 апреля 1974 года начал работать заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Кунгурского машзавода, тогда секретарём был Михаил Вавилов. С октября 1975 по май 1979 года Владимир возглавлял заводскую комсомольскую организацию. В то время на машзаводе было 730 комсомольцев.


1978 год. Комсомольцы выступают на концерте, посвященном 60-летию ВЛКСМ

Молодые заводчане с большим интересом занимались в художественной самодеятельности, создавая прекрасные творческие номера для грандиозных концертов в честь каких-либо праздничных дат, например, к 60-летию ВЛКСМ. Занимались спортом, участвуя в заводских, городских, областных соревнованиях. Организовали мотопробег по местам боёв армии Василия Блюхера.


1973 год. Комсомольско-молодежная бригада РМЦ (слева направо): А. Стерлигов, А. А.Погорелов, Г. Мулоков, А.Л. Андреевских

По рекомендации комитета комсомола заводчане могли побывать за рубежом с помощью бюро международного молодёжного туризма «Спутник». Участвовали в конкурсах профессионального мастерства, в субботниках, помогали подшефному колхозу, школе. Были организаторами и участниками многих заводских мероприятий.


Заводская команда КВН (игра с обувным комбинатом). В центре - секретарь заводского комитета комсомола Владимир Белов

ДИПЛОМАТИЯ БЕЛОВА

Случалось и такое, что кто-то из рядовых комсомольцев был не совсем активным, или даже вообще не желал идти в ногу с передовой молодёжью. Но в комитете таких не «пропесочивали». Владимир Белов находил нужный тон в общении с «нигилистами», убедительные слова. И его собеседникам вновь хотелось присоединиться к комсомолии, с которой не соскучишься.


Контролеры ОТК в день субботника в честь 60-летия комсомола

У Владимира и сейчас - характер комсомольского лидера. Он весело и без пафоса может организовать любое хорошее дело, найти единомышленников разных возрастов и профессий.


Лидеры комсомолии машзавода разных лет: Геннадий Усольцев, Владимир Белов, Александр Турицын, Владислав Гладких, Михаил Шадрин, Амир Махмудов

- Комсомол был хорошей школой общения, - говорит Владимир Валентинович. - Если есть дело, определённая цель - надо переступить через симпатии и антипатии, уметь со всеми договариваться, если это, конечно, не противоречит твоим принципам. Работа в комсомоле развивала организаторские и даже дипломатические навыки. Это помогает в жизни.

Людмила Пятилова
Фото из архива ветеранов машзавода

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: