Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2019 от Сегодня

Комментарии

Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Надо считать, что остальные 74 процента своей неявкой проголосовали против. Так будет правильно.

13.09.2019 23:19:16
В Кунгуре лестница по улице Голованова преображается после к...
Ой, забыли. Ну да ничего страшного, сейчас еще денег выделим. А по факту по пандусам, которые у нас...

13.09.2019 12:41:55
Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Явка 26 процентов . Было бы неплохо еще и озвучить сколько это человек фактически. Если пойдет таки...

10.09.2019 12:33:54
Как нас обманывают?
надо было на камеру снимать а так -заказная статейка

08.09.2019 12:31:19

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгуру 355 (370) лет. Микрорайон третьей школы

Фотография к материалу: Кунгуру 355 (370) лет. Микрорайон третьей школы
Здание школы № 3 на углу К. Маркса и Мамонтова, где до революции находилось земское училище
04 ноября 2018, вс

История учебного заведения в заводской части Кунгура, где в советские времена разместилась школа № 3, началась в 1873 году.

В нижней части города некогда была школа № 3. Могли бы вы рассказать об истории этого здания, где учились сотни кунгуряков, а также микрорайона, где эта школа стояла?

Иван Петрович, читатель


ЗАМЕТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

У каждой эпохи свои ориентиры в городской среде. В купеческом Кунгуре для большинства жителей заводской части города главным предметом гордости сначала был Скорбященский храм, стоявший на Кожевенной площади, затем к нему добавились Губкинское техническое училище и Елизаветинская рукодельная школа. На рубеже XIX-XX веков на купеческой усадьбе Кузнецовых выросло нарядное здание Пчеловодного музея. А через десять с небольшим лет неподалёку появилось ещё одно учебное заведение - 3-е смешанное земское училище, позднее известное как третья школа. В советский же период основными ориентирами для кунгуряков в этой части города служили машзавод, кожкомбинат и их клубы.

Пчеловодный музей

ЗАВОДСКОЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ

Междуречье Сылвы и Ирени «заводским» было прозвано не случайно. Именно тут по высочайше утверждённому прожектированному плану города Кунгура 1821 года разрешалось строить фабрики и заводы. Здесь выросли мощные корпуса кожевенных предприятий Фоминского и Семовских, более скромные здания-заводы купцов-кожевенников Чуватова и Чулошникова, совсем небольшие по размерам мыловаренные заведения Носковых и Колпакова, гончарные фабрики Агапова, Аксёнова, Фёдоровых. Границей заводского Кунгура считалась улица Александровская, ставшая в ХХ века улицей Труда.

ЗЕМСКОЕ УЧИЛИЩЕ

С историей народного образования Кунгура связано место на углу улиц Карла Маркса и Мамонтова, где совсем недавно вырос пятиэтажный дом, названный «Купеческим». А ещё несколько лет назад тут стояло ветхое деревянное здание, разделённое на квартиры. Квартирная история этой постройки началась чуть более полувека назад, в 1968 году, до этого же здесь сменяли друг друга учебные заведения.

Не сохранившееся до наших дней деревянное одноэтажное здание по улице Карла Маркса, 28 первоначально напоминало сказочный терем, украшенный пропильной резьбой. Выстроили его в 1912 году для 3-го земского смешанного училища. Известно, что это учебное заведение работало в заводской части Кунгура с 1873 года. В то время оно назвалось 3-е земское одноклассное училище и содержалось в основном за счёт Кунгурского земства. Учились в нём мальчики, и не только дети крестьян близлежащих деревень, но и кунгуряки. Среди учеников был и Александр Хлебников, прославившийся позднее как энтузиаст-популяризатор Кунгурской Ледяной пещеры.

У училища, начавшего работу в 1912 году в новом, только что отстроенном здании, немного поменялось название. Вместо 3-го земского одноклассного оно стало известно как 3-е смешанное. Такие перемены были связаны с объединением под одной крышей двух учебных заведений - 3-го мужского училища и 3-го же женского. Обучение мальчиков и девочек стало совместным, что было разрешено ещё в 1874 году специальным положением, изданным Министерством народного просвещения. Заведующим 3-м смешанным училищем был назначен опытный педагог В.И. Комаров. Вместе с ним трудились Ольга Константиновна Глушкова и Ольга Александровна Плотникова. С 1915 года здесь преподавала и Лидия Григорьевна Мельникова (Пахомова).

Заведующий 3-м смешанным училищем В.И. Комаров с учителями О.К. Глушковой и О. А. Плотниковой

УЧИЛИ И РЕМЁСЛАМ

В начале ХХ века приветствовалось изучение детьми не только основных дисциплин, но и освоение какого-либо ремесла. Так, в 3-м смешанном училище мальчики осваивали картонажные работы и лепку, а также столярное дело и кузнечно-слесарное. В арендованном доме по улице Андреевской даже было открыто ремесленное отделение, при котором имелась показательная библиотека, состоявшая из учебников и методических руководств. Процесс освоения ремёсел включал и формирование у детей эстетического вкуса. Лучшие работы экспонировались на выставках. В июне 1914 года изделия были представлены публике в стенах родного учебного заведения. По мнению организаторов выставки, В.И. Комарова и Н.Ф. Бушуевой, главная цель заключалась в демонстрации «влияния ручного труда на развитие у детей художественного вкуса». На организацию выставки было израсходовано 50 рублей. Поэтому удалось выпустить афиши, украсить витрины, декорировать здание флагами. В течение десяти дней в училище экспонировались работы учеников по рисованию, черчению, лепке, а также картонажные и слесарно-токарные изделия. Понравившиеся вещи можно было приобрести прямо с выставки. Здесь же можно было ознакомиться с наглядными пособиями, методическими руководствами, почитать письменные работы детей.

ПОПЕЧИТЕЛИ

В начале 1910-х годов почётным попечителем 3-го смешанного училища был А.П. Носков, на его средства к крупным юбилеям российской истории училищное здание украшала иллюминация. В 1912-м - к 100-летию Отечественной войны 1812 года, на следующий год - к 300-летию Дома Романовых. Попечитель выделял деньги и на устройство новогодней ёлки, главной радости всех детей. А ёлочные украшения были приобретены благодаря пожертвованию, сделанному чаеторговцем М.М. Грибушиным.

ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНИКИ

В советскую эпоху учебное заведение получило название начальной школы № 3. Здесь учились многие известные кунгуряки - будущие педагоги, спортсмены, инженеры, музыканты… Среди них - Валентина и Владимир Голдобины, Аркадий Посохин, Галина Ашихмина, Борис Морозов, Галина и Леонид Козловы и многие-многие другие. В этой школе их принимали сначала в октябрята, а потом в пионеры. Пионерскими вожатыми в начале 1930-х годов здесь были Любовь Орлова и Александр Чертов. К 40-летию школы её выпускники подготовили альбом, который сейчас хранится в фондах Кунгурского музея-заповедника. В нём собраны фотографии и краткие сведения о педагогах и учащихся родного учебного заведения.

Известные выпускники школы № 3 Галина и Леонид Козловы

Ольга Ренёва, заведующая Музеем истории купечества

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Кирилло-Мефодиевская и Скорбященская церкви

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1856   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска