Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №127/2018 от Вчера

Комментарии

О пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах
Лучше смотрели бы за противопожарными разрывами, почему между домами по ул. Свердлова 98 и Мамонтова...

16.11.2018 08:34:47
Количество жильцов или метры? Кунгуряки вправе сами решать к...
Чистый город озадачил-разослал по частному сектору уведомления,о том,что все должны заключить с ними...

15.11.2018 10:43:06
Вниманию кунгуряков: мошенники вновь обещают мифическую приб...
Вчера пытались надуть по телефону,якобы работники пенсионного,выуживали информацию о семье,говорили...

09.11.2018 07:30:49
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Иванов,голосования за отмену этой идеи правительства нет,а вот выйти на площадь перед Заксобранием...

08.11.2018 18:48:45
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Эксперты утверждают: при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВ...

07.11.2018 07:36:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В селе Мазунино Кунгурского района восстановили имена своих родственников, погибших от «красного террора»

Фотография к материалу: В селе Мазунино Кунгурского района восстановили имена своих родственников, погибших от «красного террора»
Педагог и краевед Любовь Михайловна Белоглазова рассказывает о том, как проходил поиск имён тех, кого расстреляли недалеко от родного села
03 ноября 2018, сб

13 октября в селе Мазунино состоялось освящение поклонного креста возле Николаевского храма.

В храме отслужил молебен благочинный храмов первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин. После молебна все пришли к недавно установленному возле храма поклонному кресту.

Это памятное место оборудовано жителями села Мазунино, которые решили восстановить историческую справедливость: установить памятник дедам и прадедам, погибшим сто лет назад, во время «красного террора».

Отец Олег отслужил панихиду по убиенным, освятил памятник, окропил его святой водой.

Сейчас этот высокий деревянный крест будет напоминать мазунинцам, что здесь, возле храма покоятся их предки. И хотя точное место их захоронения не найдено, по документам и воспоминаниям местных жителей известно, что долгие годы, даже в советские времена мазунинцев хоронили у стен храма. Где-то здесь была и братская могила людей, расстрелянных советской властью в июле 1918 года.

Помянув по православному, на панихиде, своих приснопамятных родственников, мазунинцы подошли поближе к памятнику, чтобы получше рассмотреть плиту с именами погибших. Сто лет спустя их имена увековечены в мраморе, этого долго ждали и добивались родственники и односельчане.

- Вот мой дед - Николай Белоглазов, - поглаживает Таисья Петровна Епифанова на памятнике строчку с родным именем. - Был найден документ 1918 года, где написано, что он жил в доме, у которого была железная крыша. Видимо, за это и расстреляли… Загубили деда. Даже отчество его никто не знает. Сейчас хотя бы к памятнику можно прийти, раз могилка не сохранилась. Поминать будем.

На памятнике высечено имя деда Таисьи Петровны Епифановой - Николая Белоглазова, память о котором сохранилась, благодаря поискам местных краеведов

На новом памятнике есть и имя Григория Павловича Новикова, прадеда семьи Белоглазовых, в этот день на освящении памятника присутствовали три его правнука - братья Николай, Александр и Алексей.

- Мы давно знали про эту трагедию, нам бабушка рассказывала, что её отца Григория Павловича расстреляли, - говорит Николай Иванович. - И только сейчас смогли увековечить память прадеда и других мазунинцев.

- Родственники говорили, что летом 1918 года их расстреляли, в общей яме закопали, - говорит Таисья Петровна. - А в марте 1919 года, когда колчаковцы село заняли, тела сюда, к храму привезли, по-человечески похоронили. Но церковь закрыли и память совсем утратили, могилки с землёй сравняли. Забыли, где что было.

Но имена погибших помнили. Восстанавливали события тех страшных лет по документам и воспоминаниям.

- Бабушка Мария Григорьевна нам рассказывала, что несколько человек, в том числе и нашего прадеда, арестовали, сказали, что повезли в уездный город Осу, - вспоминает глава Мазунинского поселения Александр Белоглазов. - Но по дороге расстреляли. Перед этим заставили их копать для себя яму. Только на следующий год, при колчаковцах, перезахоронили их в родном селе.

Судя по крупицам воспоминаний, арестовали самых авторитетных людей села, которые могли представителям новоявленной советской власти прямо сказать, что они делают не так, усовестить их. Потому и попали в «чёрные» списки, по которым действовала часть особого назначения, прибывшая из города, чтобы выполнить постановление «О красном терроре».

Сведения о той давней трагедии, отразившейся в судьбах современников, разыскивали юные краеведы села Мазунино под руководством педагога Любови Михайловны Белоглазовой.

- В селе два братских захоронения: одно увековечено возле поселковой администрации, другое - забыто, растоптано. Потому и начали вести поиски несколько лет назад, - говорит Любовь Михайловна. - Много работы провела ученица мазунинской школы Олеся Поспелова.

 Мазунинцы разыскивали сведения в рукописи местного кравеведа Андрея Александровича Мальцева, в метрических книгах, которые хранятся в Пермском архиве, в характеристиках на жителей села Мазунино тридцатых годов. Расспрашивали односельчан. Постепенно события выстроились в хронологическом порядке, обросли подробностями. В итоге Любовь Белоглазова выпустила книгу «Снилась часовенка в милом краю».

Жители села, в первую очередь родственники погибших, собрали деньги, поставили поклонный крест и мраморную доску, на которой высечены имена, которые, будем надеяться, надолго останутся не только в камне, но и в памяти жителей села, где разворачивались кровавые события.


Николаевский храм в селе Мазунино начали восстанавливать в 2016 году, когда из этого здания выехал Дом культуры

► ИЗ ИСТОРИИ

«В конце 1918 года советская власть под натиском белых отступила и вернулась только в середине июня 1919 года, - рассказывает в своих публикациях педагог и краевед Любовь Белоглазова.

В июле 1918 года по старому Калининскому тракту на третьей версте от села Мазунино, в ложке за липами, были расстреляны 12 мазунинцев, уважаемых людей села, но чем-то не угодивших советской власти. Заставили их вырыть могилу, там и похоронили. Перезахоронили их только в марте 1919 г., когда в селе были колчаковцы. Расстрелы были сориентированы на опре­делённые социальные слои, для того чтобы ослабить старую власть.

Но жестокость всегда порождает ответную жестокость. И для устрашения населения, когда в село вошли колчаковцы, 17 декабря был произведён первый расстрел коммунистов. Расстреляли 4 человек у тополя, что стоит у моста через речку Бым. Похоронить не дали. Жители спрятали тела в погреба и похоронили только 4 января. 28 января были расстреляны ещё 8 человек. По­хоронены они в братской могиле в центре села.

В 1919 году было отпето в Николаевской церкви 203 человека. Жуткие людские потери принесла гражданская война и самое страшное - раскол на «своих» и «чужих».


На освящение поклонного креста собрались родственники погибших сто лет назад мазунинцев

Жители села Мазунино, память о которых увековечена на мемориальной доске у поклонного креста

Белоглазов Николай, Вековшинин Егор Семёнович, Вековшинин Николай Александрович, Мальцев Иван Степанович, Мальцев Степан Афанасьевич, Новиков Григорий Павлович, Пичугин Александр Степанович, Пичугин Степан Александрович, Халуторных Александр Васильевич, Халуторных Иван Христофорович, Халуторных Степан Фёдорович, Фёдор Тимофеевич (фамилия неизвестна).

Людмила Пятилова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 561   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса