Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2019 от Сегодня

Комментарии

Кунгурские бригады скорой медицинской помощи стали лучшими в...
Молодцы ! Пусть у вас такие упражнения останутся в теории, а на практике никогда не пригодяться

17.09.2019 21:51:12
Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Надо считать, что остальные 74 процента своей неявкой проголосовали против. Так будет правильно.

13.09.2019 23:19:16
В Кунгуре лестница по улице Голованова преображается после к...
Ой, забыли. Ну да ничего страшного, сейчас еще денег выделим. А по факту по пандусам, которые у нас...

13.09.2019 12:41:55
Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Явка 26 процентов . Было бы неплохо еще и озвучить сколько это человек фактически. Если пойдет таки...

10.09.2019 12:33:54

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

«Жизнь кипела…» Директор Центра занятости населения города Кунгура Сергей Пчелинцев рассказывает о годах своей комсомольской молодости

Фотография к материалу: «Жизнь кипела…» Директор Центра занятости населения города Кунгура Сергей Пчелинцев рассказывает о годах своей комсомольской молодости
24 октября 2018, ср

К 100-летию ВЛКСМ

 

16-ЛЕТНИЙ «КОМИССАР»

- Сергей Борисович, несколько лет вашей жизни связаны с активной работой в комсомольской организации. Расскажите, как вы пришли в комсомол.

- Комсомольцем я стал, как и многие мои сверстники, ещё в школе. Принимали в комсомол в Кунгуре. А на втором курсе, это был 1979 год, меня избрали в комитет комсомола техникума. И при распределении обязанностей мне, 16-летнему деревенскому мальчишке, выпускнику сельской школы, доверили должность заместителя секретаря по идеологии. Тогда, наверное, очень плохо понимал, что такое идеология (улыбается).

ДРУЖНАЯ ГРУППА

- Наверное, чем-то проявили себя на первом курсе?

- Первый курс я закончил неплохо, в общественных делах участвовал, был в активе группы. И группа наша была очень дружной. С благодарностью вспоминаю замечательного классного руководителя Валентину Ивановну Вешнякову. Она за группу стояла горой, стремилась проводить различные мероприятия, направленные на сплочение учащихся, чтобы мы все были знакомы, дружили. Проводили, например, вечера знакомств. Могли вместе с Валентиной Ивановной и её маленьким сыном собраться вечером и кататься на Сылве с катушки. Все праздники старались вместе отметить. В юности дружба самая бескорыстная, крепкая. Потому что никто ни от кого не зависит, все мы на равных и дружим друг с другом, потому что интересно с тем или иным человеком.

Мы общаемся 40 лет, следим за судьбами друг друга. Очень близкий мне человек Владимир Гневашев, который живёт в Санкт-Петербурге. Из армии он поступил в Высшее военно-инженерное строительное училище, сейчас работает в Фонде капитального строительства Санкт-Петербурга, начальник отдела. Много лет общаемся с Алексеем Рагозиным. В нашей группе училась Елена Ивановна Кокшарова, которая в городе состоявшаяся личность, зам. начальника управления образования города по финансам.

ИНСТРУКТОР ГОРКОМА

- В 1983 году вы стали работать в горкоме ВЛКСМ.

- После армии в 1983 году я раз работал в Быму мастером нижнего склада лесхоза. Весной в Кунгуре принимали в комсомол моего брата Александра. Он приехал и говорит: «Я так готовился, а мне вопросов почти не задавали, спросили, где брат живет». Письмо из горкома мне привёз. Первый секретарь горкома ВЛКСМ Людмила Лобанова пригласила работать. Вспомнила про лесотехникум, где мы познакомились. Тогда освобожденный секретарь комсомольской организации нашего техникума Надежда Басманова заканчивала университет и ушла на диплом. Поэтому все комсомольские мероприятия, легли на мои плечи. Я вел заседания бюро, где принимали студентов в комсомол, решали важные вопросы комсомольской жизни. Участвовал даже в мероприятиях краевого уровня, например, направили на совещание в Березники, где все секретари были освобожденные, я был среди них единственный студент.

Людмила Арсентьевна приходила в техникум, и проверяла, и помогала. Была очень строгая. Справедливая. Высказывала серьезно свои критические замечания, что у нас неправильно сделано. А я просто не знал, как правильно. Всё исправляли потом.

- И как работалось с Людмилой Арсентьевной?

- Я с ней не работал ни одного дня: её перевели работать зав. орготделом в горком партии, а секретарем стал Николай Сушенцев. Вторым секретарем был Владимир Конев, потом его сменил Михаил Рабский, секретарем по учащейся молодежи была Надежда Грунденталлер. На протяжении всей моей деятельности зав. орготделом был Владислав Шаравьёв. Менялся инструкторский состав, а Шаравьев работал.

Сперва я был инструктором, а потом дали должность зам. заведующего орготделом по селу.

- Видимо, учитывая, что вы родились в селе.

- И это тоже. К тому же я поступил учиться в сельхозинститут.

- Что входило в ваши функции?

Работа в основном с секретарями сельских организаций. Это и комсомольско-молодежные бригады, и фермы, и звенья. Организация соревнования молодых, проведение слетов передовиков производства. Все это и многие другие дела проводил горком, по всем направлениям шла работа.

Какое было комсомольско-молодежное движение! У нас были комсомольско-молодежные стройки. В городе, к примеру, комсомольцы РМЗ (секретарь Михаил Галиулин) построили комсомольско-молодежный дом. И машзавод строил, и другие предприятия… Жизнь кипела…Турслеты, спортивные соревнования, эстафеты - во всем принимал участие комсомол.

Время было очень интересное. И общение - искренним. Мы все были молодые, все верили в идею. Зарождалась дружба, которая сохранилась на протяжении всей жизни. Наша жизнь была, как в песне поётся - «Любовь, комсомол и весна». Тут всё присутствовало: и комсомол, и весна, и замечательное настроение. И знакомились, и влюблялись. Я с женой Людмилой Александровной познакомился на комсомоле.

Сергей Пчелинцев во время работы инструктором горкома ВЛКСМ (1985 год). ​Фото: архив С.Б. Пчелинцева

ПОЗНАКОМИЛ КОМСОМОЛ

- Людмила была секретарем комсомольской организации ПМК-6. Познакомились. В 1985 году поженились. У нас даже дата свадьбы интересная - 27 июля, День открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Символом фестиваля была Катюша. У нас дочь растёт Екатерина, уже выросла… На свадьбе был ещё один памятный эпизод.

Торжественная регистрация проходила в ДК машзавода. Второй секретарь горкома Владимир Конев сказал: «В ваш адрес пришла приветственная телеграмма от участников 12 Всемирного фестиваля и молодежи в Москве…» (Надо было сказать - от участников кунгурской делегация во главе с Николаем Сушенцевым)…

ХОРОШАЯ ШКОЛА

- И все-таки, что такое комсомол в вашей жизни?

- На комсомольской работе мы накапливали жизненный опыт. Это была какая-то школа, которую проходили. Школа общения. Школа дружбы. Школа взаимопонимания. Не всё идеология. В первую очередь это было общение. Это было интересно. Самые яркие впечатления, ощущения - они идут из тех лет, остаются с нами. Я уже сказал, что дружба, которая зародилась в те времена, прошла на протяжении всей жизни. Работал на комсомоле - общался с Амиром Махмудов, Ларисой Араповой. И сейчас мы так же точно общаемся… Практически со всеми.

Пригласили недавно в Зарубинскую школу на встречу с комсомольцами прошлых лет. Не получается поехать, позвонил бывшему секретарю комсомольской организации Тамаре Лопатиной. Она не смогла поучаствовать сама, но из комсомольского актива нашла за 15 минут человека, который готов идти на встречу. Скоро пойду на такую же встречу в лесотехникуме.

- Что скажете молодым?

 - Буду говорить о том, какая у нас была организация. Сегодня студентам интересны спорт, культура, творчество… И нам это было интересно. Главная задача у всех студентов - получить достойную профессию. Для этого надо учиться. Что в комсомольское время, что и сейчас. У нас в техникуме кружки действовали, работал спортклуб «Радуга», клуб «Романтик», агитбригады. Сейчас отчасти тоже. В наше время зарождалось движение КВН, и сейчас это очень актуально… Перекличка поколений. Просто надо ребятам рассказать - как было у нас в то время, может, для них это будет интересно.


► Строки из биографии

Сергей Борисович Пчелинцев родился в 1963 году в селе Бым. Окончив здесь восьмилетнюю школу, поступил учиться в Кунгурский лесотехникум. На втором курсе был избран в комитет комсомола техникума - заместителем секретаря по идеологии. По окончании техникума, мебельного отделения, и службы в армии работал в Быму мастером нижнего склада лесхоза. В 1983 -1986 годах - инструктор Кунгурского горкома ВЛКСМ. С 1986 по 1990 годы трудился в школе № 11 - учителем труда, зам. директора по воспитательной работе. В 1990 году завершил учебу на экономическом факультете Пермского сельхозинститута, получив профессию - экономист-организатор сельскохозяйственного производства. В 1990-1997 годах - начальник отдела налогообложения физических лиц в районной налоговой инспекции. С 1997 года - директор центра занятости г. Кунгура. Вторая специальность, полученная на должности руководителя - «Государственное муниципальное управление». Женат. С женой Людмилой Александровной воспитали трёх детей, имеют трёх внуков.


Комсомольцы 1980-х. В первом ряду (слева направо): - Светлана Кужлева, секретатрь комсомольской организации НГДУ «Кунгурнефть», Лариса Брызгалова, секретарь комсомольской организации горторга, Елена Теплякова, секретарь комитета комсомола обувного объединения, Надежда Грунденталлер, 3-й секретарь горкома ВЛКСМ по учащейся молодежи, Анна Сакулина, зав. сектором учета ГК ВЛКСМ, Людмила Бережнева, сотрудница сектора учета; во втором ряду - Владислав Шаравьев, зав.орготделом ГК ВЛКСМ, Вера Титова, работала в секторе учета, Ольга Зеленина (из сектора учёта), Николай Сушенцев, первый секретарь ГК ВЛКСМ, Наталья Стафеева, инструктор, Сергей Передернин, водитель, Анатолий Глебов, инструктор оргогтдела, Александр Шумов, инструктор орготдела, Сергей Пчелинцев, инструктор орготдела ГК ВЛКСМ.

Фото: архив С.Б. Пчелинцева


Владислав Одегов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1787   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 3.9/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска