Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №93/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Артем, так это и делается - на личном энтузиазме и на личные средства. Остальным желающим можно прис...

23.08.2019 17:32:37
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Людмиле. Так пусть эти 70 человек без шума скинутся на землю, на строительство, на налоги, на коммун...

23.08.2019 11:13:42
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
С такой зарплатой Пермский край - просто РАЙ.

22.08.2019 23:02:20
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Речь идет о доброй воле верующих людей - помочь или нет строительству храма. Есть желающие таким же...

22.08.2019 12:19:28
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
Хочу в Пермский край, я в каком-то не том живу видимо :-) А если серьезно, то интереснее было бы ви...

22.08.2019 09:33:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Комсомол в судьбах кунгуряков. Сотни молодых жителей нашего города и района трудились на целинных землях

Фотография к материалу: Комсомол в судьбах кунгуряков. Сотни молодых жителей нашего города и района трудились на целинных землях
Кунгуряки на целине. 1956 год
21 октября 2018, вс

23 февраля 1954 года в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором с докладом выступил новый энергичный руководитель страны Н.С. Хрущёв. Пленум утвердил предложенный им план, как тогда казалось, кардинального решения одной из самых наболевших проблем - страна остро нуждалась в хлебе. Принятое постановление напрямую связывало увеличение производства зерна с резким расширением посевных площадей за счет освоения целинных и залежных земель.

«ЕДЕМ ДОБРОВОЛЬНО…»

Целина была объявлена ударной комсомольской стройкой. И вот уже в марте 1954 года на призыв Никиты Хрущёва в казахстанские степи потянулись первые комсомольцы со всего Советского Союза. В битве за урожай на целине принимала участие вся страна.

Этот замечательный пример нашел горячий отклик у молодежи нашего города и района. В Кунгурский городской комитет комсомола сразу же поступило около 300 заявлений от юношей и девушек. Комсомольцы писали, что желают быть в первых рядах осваивающих новые земли. Однако не каждый желающий мог поехать туда, отбирали самых активных, лучших рабочих и студентов.

В первой, но далеко не последней, группе комсомольцев, выехавших в 1954 году из Кунгура на освоение целины, были рабочие машиностроительного завода - протяжчица Т. Моня, слесарь В. Выломов, токарь 3. Мухина, слесарь А. Пастухов, приемщица М. Еремеева и слесари паровозного депо А. Кирсяев и Г. Стахеев.

От имени молодых кунгуряков, кто уже в 1955 году поехал на целину, выступала работница паровозного депо Оля Косицына: «Едем добровольно, нас не страшат никакие трудности - ведь это на благо народа!»

В 1956 году в уборке урожая участвовало 280 юношей и девушек, в 1957 - уже 303, а в 1958 - 354. На вагонах, отправлявшихся на целину, пестрели плакаты: «Комсомольские пламенные сердца с тобой, целина», «Едут на целину комсомольцы Кунгура», «Нас ждет целинная земля».

ИЛЬЯ КРУТИКОВ

Выезжала молодежь Кунгура и на постоянное место жительства в районы целинных земель, и временно по путевкам комсомола на уборку урожая.

Среди первопроходцев был житель деревни Выползково Каширинского сельского Совета Илья Крутиков, который стал первоцелинником из Кунгурского района. Этот энергичный парень, как только узнал про целину в 1955 году, поехал в Пермь, в обком комсомола, и добился, чтобы его включили в первую группу добровольцев, ехавших в Казахстан. Крутиков только что окончил шестимесячные курсы трактористов в Суксуне. Как только Илья прибыл с группой пермяков в совхоз «Миргородский», ему сразу вручили новенький трактор ДТ-54. На нём он и проработал два целинных года.

Вместе с ним приехали в этот совхоз кунгуряки Володя Яковлев, Саша Кулагин, Ваня Вахрушев, Сережа Титов, Таня Смирнягина. Были здесь и комсомольцы с разных концов страны. Сколько всего пережито было за эти два целинных года, а он не жалел. Илья знал, что трудится для своей страны, которая с таким трудом восстанавливалась после военной разрухи. Впоследствии Илья Иванович Крутиков был избран председателем Зарубинского сельсовета, и «целинная закалка» не раз помогала ему в решении многочисленных проблем сельчан.

ЛЮБОВЬ АФИЛАТОВА

…Солнце всё больше отогревало бескрайние степи, после прохлады ночи. Бесследно исчезал туман. Яркие брызги света рассыпались по всем закоулкам просыпающегося дня. Вокруг палаточного лагеря раскинулись бескрайние поля. Не было видно никаких построек. Нет ни водоемов, ни лесов, ни пригорков. Только ровная степь и спелая пшеница.

Из палаток с деревянным настилом вместо пола доносился весёлый смех парней и девчонок, день предстоял трудный, но молодёжь это явно не пугало, они давно считали себя настоящими целинниками. Работая в очень тяжелых условиях в необжитой местности, эти первопроходцы сумели вспахать и засеять пшеницей раскинувшиеся вокруг целинные земли.

Где-то вдалеке уже были слышны звуки пребывающих поездов с будущими комсомольцами-целинниками. А значит, пришло время собирать новый, до этого не виданный урожай.

Об одном из таких событий воспоминала Любовь Анфилатова (Суббота), бывший директор Кунгурского педучилища, которая вместе со студентами Пермского педагогического института приняла участие в уборке урожая 1957 года в Казахстанском совхозе «Молодая гвардия»:

Группа девушек, уезжающих на целину, среди них Любовь Анфилатова (крайняя слева). 1957 год

Ехали из Перми в Казахстан в товарных вагонах, спали на нарах в три яруса. Но настроение было хорошее.

Поселились мы на полевом стане в нескольких километрах от центра совхоза, где находились два вагончика, две цистерны для воды. В этих вагончиках посреди открытой степи (без света, радио, воды) и жили более двух месяцев. Воду возили из колодцев через два-четыре дня. Колодцы располагались за много километров от стана. Днём одолевала знойная жара, а ночами мерзли, особенно в конце сентября. Здесь почти не было дождей. Можно понять, насколько трудно расти деревьям.

На уборку урожая приехало много механизаторов, студентов. Местные учётчики не справлялись с объемом работы. И нас, студентов, поставили им помогать.

Приходилось заправлять в третьей бригаде комбайны, машины, тракторы, замерять убранные участки, определять качество выполненной работы, начислять заработную плату. Работали мы без выходных. Пшеницы было много. Зерно не успевали вывозить, оно грелось, и нас часто привлекали сушить и перелопачивать горы хлеба.

Но была и не только работа. Нам организовали хорошее питание. Мы пользовались книгами поселковой библиотеки, услугами медицинского пункта, ходили в магазины, смотрели художественные фильмы. Были рады встречам с местным населением, запомнились их маленькие домики с земляным полом. Казахи добродушно угощали нас своим кумысом.

Бережно храню документы, напоминающие об уборке урожая на целине: комсомольскую путевку, значок ЦК ВЛКСМ «Участнику уборки урожая на целине» и благодарность обкома комсомола за активное участие в уборке целинного урожая 1957 года в Кокчетавской области».

Комсомольцы 50-х годов, и в том числе наши земляки совершили настоящий трудовой подвиг, потому что они верили своей Родине, верили в свою обязательную сопричастность великому комсомолу.

Роман Чарышников,главный специалист Кунгурского городского архива


► СПРАВКА

На ударных стройках

Выдающуюся роль в экономическом развитии Советского Союза сыграли ударные комсомольские стройки. Только за период с 1929 по 1970 год на важнейшие участки строительства комсомол направил более 3 миллионов юношей и девушек. Наиболее массовой среди молодежи была профессия строителя. Всесоюзными ударными комсомольскими стройками объявлялись важнейшие народнохозяйственные объекты страны.

История участия кунгурской молодежи в ударном строительстве началась с «трудового соглашения», подписанного представителями бюро Кунгурского окружного комитета ВЛКСМ и Уралмашстроя. «Настоящее трудовое соглашение, - гласит документ, - заключается в порядке социалистического договора по мобилизации 350 комсомольцев на строительство Уралмашстроя...»

В 1929 году 330 комсомольцев Кунгурской окружной организации ВЛКСМ выехали на строительство Уралмашстроя. Большая партия комсомольцев округа была направлена на строительство Челябинского тракторного завода, Магнитогорского металлургического комбината и другие стройки страны.

Огромен был вклад комсомола в освоение богатств Дальнего Востока, Крайнего Севера и Сибири. Любая новая стройка собирала к себе молодёжь. Турксиб и БАМ, КамГЭС и Красноярск, Волго-Донской канал и целина.


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1003   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска