Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №127/2018 от Вчера

Комментарии

О пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах
Лучше смотрели бы за противопожарными разрывами, почему между домами по ул. Свердлова 98 и Мамонтова...

16.11.2018 08:34:47
Количество жильцов или метры? Кунгуряки вправе сами решать к...
Чистый город озадачил-разослал по частному сектору уведомления,о том,что все должны заключить с ними...

15.11.2018 10:43:06
Вниманию кунгуряков: мошенники вновь обещают мифическую приб...
Вчера пытались надуть по телефону,якобы работники пенсионного,выуживали информацию о семье,говорили...

09.11.2018 07:30:49
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Иванов,голосования за отмену этой идеи правительства нет,а вот выйти на площадь перед Заксобранием...

08.11.2018 18:48:45
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Эксперты утверждают: при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВ...

07.11.2018 07:36:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Цена победы. Как Роман Натаров стал депутатом Кунгурской городской Думы

Фотография к материалу: Цена победы.  Как Роман Натаров стал депутатом Кунгурской городской Думы
19 октября 2018, пт

Выборы в Кунгурскую городскую Думу уже в прошлом. И вошли в историю как одни из самых непредсказуемых. 

Настоящей сенсацией выборной гонки стал результат на избирательном округе № 19, где действующий депутат Светлана Кокшарова проиграла «временно безработному» Роману Натарову. Краевые СМИ и известные пермские политологи до сих пор обсуждают данную ситуацию, и их мнения относительно причин произошедшего расходятся. Одни считают, что проигрыш супруги вице-премьера краевого правительства закономерен, поскольку избирательницы не любят успешных женщин. Другие полагают, что кунгурский безработный, у которого официальный доход за прошлый год составляет 0 рублей 0 копеек, победил за счёт «грязных» технологий и незаконной агитации. Пока специалисты спорили и рождали версии, экс-депутат Светлана Кокшарова разбиралась с выборными провокациями. По её заявлению силовики нашли заказчика и распространителей незаконной агитационной продукции, а также добились их привлечения к ответственности. Методы, благодаря которым Роман Натаров победил на выборах, теперь известны и нашли своё подтверждение в судах.

ФАМИЛЬНЫЙ ОКРУГ

Избирательный округ № 19, который включает в себя микрорайоны Первомайский и Шпалозавода, стал депутатской заботой семьи Кокшаровых около пятнадцати лет назад. Ведь именно с него начинал свою политическую карьеру директор ЗАО «Блок» Роман Кокшаров. Он легко переизбирался в городскую Думу из созыва в созыв не только потому, что был влиятельным депутатом, но и благодаря заметной работе в округе. Его личная харизма и ресурсы строительного предприятия помогали решать практически любые бытовые проблемы территории. За исключением уже совсем больших вопросов типа газификации.

После избрания Романа Кокшарова главой депутатскую эстафетную палочку подхватила его супруга. Финансовый директор ЗАО «Блок» без проблем победила на выборах, презентуя себя преемником депутатских наказов своего мужа. И пусть Светлана Владимировна в глазах лучших людей Кунгура всегда была интеллигентной дамой, но ей оказалось не зазорным заниматься организацией контейнерных площадок для сбора мусора, монтажа новых остановочных комплексов, ремонта тротуаров. Но при этом она привнесла в депутатскую работу ещё и женский шарм: помогала в развитии кадетского направления в школе № 17, вкладывая в него в том числе и личные средства, добилась строительства на Первомайском детского сада «Звёздочка» на 95 мест.

Новый созыв для Светланы Кокшаровой мог быть уже третьим. Изначально конкурентов у неё не было, поскольку в Кунгуре вряд ли найдётся много желающих начинать или продолжать политическую карьеру на округе, где так много сделано семьёй Кокшаровых. Поэтому Светлана Владимировна легко прошла праймериз, получив поддержку 97 процентов жителей, пришедших на избирательный участок. Её считали фаворитом, и заранее прочили победу.

ВРЕМЕННО БЕЗРАБОТНЫЙ

Выборная кампания на 19-м округе начиналась достаточно спокойно. Светлана Кокшарова чувствовала себя уверенно. Ведь ей было, чем отчитываться перед жителями. И планы на будущую пятилетку были тоже обозначены - это строительство межшкольного стадиона на Первомайском, которое уже включено в краевые списки и запланировано на будущий год, а также - работа по газификации. Светлана Владимировна говорила, что подключит все свои лоббистские возможности, чтобы газ пришёл и на Первомайский, и на Шпалозавод. Причём уже через три года! И люди на предвыборных встречах согласно кивали, потому что Кокшаровы их никогда не обманывали.

Однако безальтернативный сценарий выборов очень быстро закончился. Не все кандидаты, выдвинутые от разных партий, отвели себе роль статистов. В атаку пошёл Роман Натаров, выдвинутый от партии «Справедливая Россия». Представитель известной фамилии, его отец Леонид Алексеевич когда-то возглавлял автотранспортное предприятие, на первый взгляд не представлял никакой угрозы. Роман Леонидович хоть и презентовал себя в листовках руководителем и бизнесменом, но после смерти отца нигде толком не работал. Ему в принципе не на чем выбираться, потому что у него нет ни работы, ни доходов. У него есть только семья и три несовершеннолетних ребёнка.

Вёл он выборную кампанию с размахом, создав штаб и работая с пожилым населением. Основной темой была критика Светланы Кокшаровой, как выдвиженца от «Единой России» и, соответственно, как виновника начатой пенсионной реформы. Агитаторы Романа Натарова ходили по домам и собирали подписи против реформы, формируя базу тех, кого они поведут на избирательные участки в день голосования. Но для победы такого фона было, конечно, мало. Ведь Светлана Владимировна объясняла взволнованным жителям, что вопросы пенсионной реформы решаются не в Кунгуре и даже не в Перми, а в Москве. Это уровень Государственной Думы.

ФАЛЬШИВАЯ ПОДДЕРЖКА

Переломный момент наступил за полторы недели до выборов. 29 августа по почтовым ящикам была разбросана рукописная листовка, размноженная на принтере. В ней некие «жители микрорайона Черёмушки» вдруг решили рассказать о том, какой плохой человек был Леонид Натаров, и какого плохого сына он вырастил. Про Леонида Алексеевича там написано, что он был «бесчестным человеком», «вором», «скрягой», «жадиной», «лентяем», а про Романа Леонидовича - что он унаследовал всё это от отца. Зато для Светланы Кокшаровой в этом письме комплиментов не жалели. И заступница она, и благодетель, и умница, и красавица. А под конец этой топорной листовки, явно рассчитанной на малообразованных избирателей, - призыв поддержать Светлану Владимировну.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что такой бред не может быть письмом поддержки. Это фальшивая поддержка, провокация тех людей, которым очень хотелось представить Светлану Кокшарову организатором этой «чернухи», бесчестным человеком. И она сразу написала заявление в избирательную комиссию с просьбой признать рукописную листовку незаконным агитационным материалом, а также обратилась в правоохранительные органы с заявлением найти людей, которые это изготовили. Параллельно она выпустила свою листовку, в которой рассказала, что она знала Леонида Натарова, уважала его при жизни и считает низким трепать имя человека после его смерти. Также Светлана Владимировна выразила удивление, что Роман Натаров не пошёл по поводу подмётной листовки ни в избирком, ни в милицию, ни в суд.

Разумеется, Роман Натаров никуда не пошёл. Не теряя времени, он тут же состряпал ещё одну листовку, в которой обвинил своего оппонента, кандидата от «Единой России», в оскорблении его родителей, в том, что она льёт на него грязь, всех запугивает и подкупает. И всю последнюю неделю перед выборами Роман Леонидович забрасывал этой листовкой 19-й избирательный округ. Результат известен. За Светлану Кокшарову проголосовали 220 человек, за Романа Натарова - 361 человек.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТОЖЕ СУДЯТ

Хоть в народе и говорят, что победителей не судят, но бывают и исключения. Пока Роман Натаров отмечал своё депутатство, силовики делали свою работу. Через камеры видеонаблюдения были найдены два молодых человека, которые распространяли эти листовки по микрорайону Первомайскому. Их подвёл узнаваемый мотоцикл, на котором ездил один из них. Молодые люди на первых же опросах признались, что хотели подзаработать. По их версии, Роман Натаров позвонил одному из них и предложил тысячу рублей за распространение агитпродукции. Привёз ему листовки и аванс. После того, как ребята всё распространили, Роман Леонидович с ними окончательно рассчитался.

Для дачи объяснений вызывался и сам Роман Натаров. Он заявил, что никаких рукописных листовок никому не передавал, никаких ребят на мотоцикле не привлекал, денег никому не платил. Тем не менее, материалы дела были переданы в мировой суд для выявления виновных в изготовлении и распространении незаконной агитационной продукции. И Роман Леонидович, разумеется, попытался устроить там шоу, упрекнув силовиков в фабрикации дела. Молодые люди вдруг заявили, что этого Натарова они не знают, так как листовки и деньги им предлагал другой человек, который представлялся Натаровым. И это удивительно, поскольку на минувших выборах фотографий Романа Леонидовича в городе мелькало так много, что его счастливое лицо с лозунгом «За честные выборы!» запомнили даже те, кто его ни разу вживую не видел.

На суде было много несуразностей. Роман Натаров заявлял, что обвинять его в изготовлении этих листовок абсурдно, поскольку они дискредитируют его и призывают голосовать за конкурента. А распространители даже пытались менять показания, заявив, что прежние дали под давлением полиции. Но мировой судья судебного участка № 4 Кунгурского судебного района Светлана Комягина во все нюансы дела вникла. Призывать голосовать за кого-то можно так, что никто голосовать не придёт, или проголосуют против. А про давление полиции за то время, что прошло с момента первых опросов, никто почему-то ранее не заявлял. В итоге Роман Натаров был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.12 КоАП РФ - изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах. Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 тысячи рублей. Аналогично наказан и один из распространителей.

А ЛЮДИ ПОВЕРИЛИ

После того, как Романа Натарова признали виновным, оживились его партнёры и сторонники. У безработного депутата вдруг появился пермский адвокат, который попытался обжаловать решение мирового судьи в Кунгурском городском суде. Но судья Сергей Лутченко, ознакомившись с материалами дела, оставил решение мирового судьи без изменений, а жалобу Романа Натарова - без удовлетворения. И это судебное решение вступило в законную силу в момент его провозглашения 21 сентября. Однако представители Романа Леонидовича грозятся пойти до конца и обжаловать эти решения вплоть до Верховного суда. Ибо боятся, что их клиент может лишиться депутатского мандата.

Ну а пока они ничего не обжаловали, можно напомнить о том, что писал Роман Натаров в своей листовке накануне выборов: «В последние дни я получаю письма с угрозами, вы читаете про меня и про моих родителей всякую грязь. Нам понятно, чьих рук это дело! Если бы это был мужчина, я бы вызвал его на хороший мужской разговор! Но как прискорбно, что это делает женщина». Как ни прискорбно, но суд установил, что именно Роман Леонидович был заказчиком распространения «всякой грязи». В желании стать депутатом он сознательно пошёл на эту провокацию, всячески оскорбив своего покойного отца. В надежде, что часть населения микрорайонов Первомайский и Шпалозавод поверит, что это сделала Светлана Кокшарова. И люди поверили. И теперь у них другой депутат, который вскоре, возможно, будет назначен руководителем местного отделения партии «Справедливая Россия».

Андрей Семенов

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1772   Комментарии: 0
Рейтинг: 16

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса