Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №17/2019 от Вчера

Комментарии

Улицы Кунгура меняются в лицах. Бывшая Киттарская
только ЗА возвращение старых названий улицам, от таких названий теплом душевным веет. новостройки и...

16.02.2019 12:37:08
Само растает? Кунгурячкам, похоже, скоро придется переобуват...
Добрый день! В этом году дороги убирают в разы лучше. Грех жаловаться ! А этой кучи уже нет!

15.02.2019 08:48:25
В Кунгуре плачет храм. Ему, несколько лет назад освобождённо...
забор нужен,время сейчас такое,безбожников больше чем хороших людей,не думали предки что так к Вере...

13.02.2019 12:42:41
Сегодня, 11 февраля, в Кунгуре произошло ДТП в районе Преобр...
раз признают что происходят регулярно дтп на этом участке,значит пора привлечь специалистов из ЦОДД...

13.02.2019 12:38:51
Кунгурячка, спасаясь от мужа - тирана, ночью убежала на улиц...
женщины,девушки! уважайте себя! не живите с такими выродками! раз два убежишь,потом покалечит и убеж...

13.02.2019 12:35:22

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре жители двух пятиэтажек доказывают, что и без управляющих компаний можно содержать дома в хорошем состоянии

Фотография к материалу: В Кунгуре жители двух пятиэтажек доказывают, что и без управляющих компаний можно содержать дома в хорошем состоянии
Старшие по дому Плехановский тракт, 6: бывшая - Нина Николаевна Булатова (справа) и нынешняя - Александра Викторовна Черепанова
18 октября 2018, чт

А вот чтобы поддерживать в хорошем состоянии ещё и микрорайон, им нужна помощь.

Такой вот жилищный парадокс: управляющие компании бросают «плохие» дома, «возиться» с которыми им невыгодно, а «хорошие» дома сами «уходят» от управляющих компаний, потому что не хотят их «кормить».

Что самое любопытное в обоих образцово-показательных домах микрорайона у сельхозколледжа нет людей, которые были бы связаны в прошлом со сферой ЖКХ. Они не заканчивали учебных заведений по этому профилю, не работали в этой отрасли. А погрузились в жилищно-коммунальную кутерьму только лишь, когда их подтолкнула к этому жизнь.

Полетаевская, 2-в

Каково это: самим управлять своим домом? - спрашиваю у жильцов пятиэтажки по ул. Полетаевская, 2-в.

- Сложно, но можно, - улыбаются женщины. На встречу к нам в уютный дворик рядом с домом вышли председатель правления ТСЖ «Сосновый бор» Татьяна Фроловна Богачёва и члены правления - Светлана Фёдоровна Истомина, Валентина Николаевна Харина, Римма Александровна Пенетина. Раньше - до пенсии - они преподавали различные дисциплины в сельхозколледже, а сейчас преподают урок жителям кунгурских многоэтажек, что не нужно бояться самостоятельно, силами собственников, управлять своим домом.

- ТСЖ мы создали в 2009 году, - рассказывают женщины. - Тогда много, кто создавал товарищества собственников жилья, ведь в этом случае по федеральной программе в доме капитально ремонтировали крышу. Первые годы мы хотя и создали ТСЖ, но находились под началом УК «Наш дом». Но поняли, что ничего хорошего в этом нет. К жителям дома и даже к членам правления руководство УК не прислушивается - любую просьбу приходилось лоббировать месяцами, а некоторые вопросы не удавалось решить в принципе. Не было прозрачности расходования собранных средств. Возникали сложности с получением документации для проведения ревизии. И самое интересное, что при отсутствии печати и нормального доступа к документации и финансовым средствам вся ответственность за всё лежит не на УК, а на ТСЖ. Обсудили всё это с жителями на общем собрании, и решили уйти в свободное плавание. Риск был, к тому же дом приняли с миллионом долга на счету, но мы на него пошли. И сейчас не жалеем об этом. Сейчас в подвале дома функционирует единственная в округе библиотека, в доме поменяны все инженерные сети, организовано видеонаблюдение, в ближайших планах установка пожарной сигнализации.

«Жкховская» учёба шла методом проб и ошибок. Члены правления знакомились со всеми инженерными коммуникациями в доме, выстраивали отношения с поставщиками коммунальных ресурсов. Пришлось пройти и через несколько судов. Но все эти испытания не испугали отважных жильцов. Справедливости ради, надо отметить, что почти все, к кому они обращались за советом, не отказывали - подсказывали, направляли.

- Консультировали нас в управлении городского хозяйства, в коммунальных службах, в «тепловой энергетической компании». Для тех, кто пойдёт по нашим стопам, важно, конечно, иметь большое терпение и умение идти на компромиссы, - говорит Татьяна Богачёва. - Ну и нужно, чтобы все жители работали на общее дело. Вот посмотрите, здесь у нас парк, там детская площадка, в подъездах чистота и порядок. Никто от субботников не отлынивает, никто ведь за нас красоту не сделает.

Члены правления ТСЖ «Сосновый бор» (слева направо): Светлана Истомина, Валентина Харина, Татьяна Богачёва и Римма Пенетина  

Взносы на капремонт они, конечно, делают не в «общий котёл», а на специально открытый для их дома счёт. Странно, если было бы по-другому. Если уж быть передовым домом - так во всём!

Но если со своим домом жители ещё могут справиться и сделать из него «конфетку», то задачу по благоустройству микрорайона сельхозколледжа без помощи городской власти и депутата, который от этой территорий пройдёт в местную Думу, никак не обойтись. Здесь жильцы могут только помогать советом.

Плехановский тракт, 6

Согласны с этим утверждением и жители второго «дома-картинки» в этой части города - расположившегося по адресу - Плехановский тракт, 6. Встречает нас старшая по дому Александра Викторовна Черепанова. Она стоит под пальмами. Пальмы, правда, не настоящие, пластиковые. Но красивые. К каждому бы многоквартирному дому в Кунгуре такие «насадить». Здесь тоже ТСЖ «Вектор», но дом в свободное плавание не ушёл. Управляющая компания сохранена.

Находится во дворе этого дома не менее приятно, чем возле дома на Полетаевской, 2-в. Тоже есть детская площадка, тоже облагорожена территория рядом с подъездами, посажены цветы, сделана декоративные украшения. Немного режет глаз большая парковка. Старшая по дому словно читает мои мысли.

- Парковку нам бы немного поджать, а за счёт этого расширить детскую площадку. Пусть ребятам попросторнее будет. К тому же, на нашу площадку мальчишки и девчонки со всей округи приходят, а машины паркуют только жители дома, - рассуждает Александра Викторовна. - Из-за того, что машины постоянно ездят, асфальт рядом с домом совсем пришёл в негодность…

- Ещё может какие-то проблемы на территории есть? Давайте уж сразу всё!

К нам подтягиваются жители дома. Подключаются к диалогу.

- По дому у нас порядок. Создали свой счёт в банке, копим денежки на капремонт. А вот в микрорайоне есть над чем поработать. Например, очень хотелось бы, чтобы сделали перила рядом с пешеходной дорожкой, которая идёт от нашего дома до остановки ДСУ-2. Самой дорожки до недавнего времени тоже не было, но она появилась - большое за это спасибо управлению городского хозяйства. Осталась мелочь - установить там, где подъём к дому, поручни. А то зимой пожилые люди будут скатываться вниз, падать. Не были бы там лишними и несколько скамеек, чтобы, когда из магазина идёшь, остановится с сумками, дух перевести.

Ещё один важный вопрос, уже не только для жильцов Плехановского тракта, 6, но и всей округи - приведение в порядок местного стадиона. Закреплён он за сельхозколледжем, но в этом деле можно было бы и помочь учебному заведению. Ведь на эту спортивную площадку раньше, пока она была в нормальном состоянии, ходили все жители - от мала до велика. Бегали, играли в футбол, подтягивались на турниках.

Здесь пожелания жителей и исчерпались. Хорошие у нас люди в Кунгуре, им для счастья не много надо…

Денис Поляков

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 2313   Комментарии: 1
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
777
18.10.2018 13:47:04
какие молодцы! делитесь своими знаниями с народом, устали они от безграмотности и рвачества тех кто лезет управлять.
 

Похожие

Спецвыпуск 23 февраля и 8 мартаЦиркПолоска
Полоса