Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №127/2018 от Вчера

Комментарии

О пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах
Лучше смотрели бы за противопожарными разрывами, почему между домами по ул. Свердлова 98 и Мамонтова...

16.11.2018 08:34:47
Количество жильцов или метры? Кунгуряки вправе сами решать к...
Чистый город озадачил-разослал по частному сектору уведомления,о том,что все должны заключить с ними...

15.11.2018 10:43:06
Вниманию кунгуряков: мошенники вновь обещают мифическую приб...
Вчера пытались надуть по телефону,якобы работники пенсионного,выуживали информацию о семье,говорили...

09.11.2018 07:30:49
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Иванов,голосования за отмену этой идеи правительства нет,а вот выйти на площадь перед Заксобранием...

08.11.2018 18:48:45
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Эксперты утверждают: при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВ...

07.11.2018 07:36:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. Улицы нашего города

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. Улицы нашего города
14 октября 2018, вс

Согласно толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, «Улица - пространство в населённом пункте между двумя рядами домов для прохода и проезда».

Именно улицы, как никакой другой объект городской инфраструктуры, свидетельствуют о развитии города. Они рассказывают, напоминают, дают почувствовать Время. Как сказал поэт: «Улицы узки у нас, широка у нас летопись улиц…»

ПЕРВЫЕ УЛИЦЫ КУНГУРА

Первые улицы в Кунгуре были устроены практически одновременно с возведением города. В 1684 году подьячий Казанского приказа Гаврила Протопопов, составляя описание населённого пункта, указал в нём семь улиц: Параскевинскую, Андреевскую, Береговую, Песчаную, Антоновскую, Большую и Малую Безымянные. Правда, выяснить их месторасположение не представляется возможным.


На Киттарской. Начало XX века

План города 1797 года зафиксировал в Кунгуре 16 улиц. На плане 1895 года их было уже 40. Имена собственные кунгурские улицы получали, как правило, от храмов, на них расположенных (Благовещенская, Успенская, Преображенская). Другие - по особенностям территории (Заозёрная, Песчаная). Третьи - по занятию местного населения (Кожевенная, Малокожевенная). Четвёртые носили имена выдающихся кунгуряков (Хлебниковская, Шавкуновская). Пятые были названы по несохранившимся башням кунгурского кремля (Никольская, Алексеевская).

А вот у части городских улиц (Александровская, Антоновская, Андреевская) происхождение наименований установить пока не удалось. Возможно, они были названы в честь наиболее почитаемых христианских святых.


Улица Никольская. Начало XX века

Любопытно, что адресные таблички с обозначением названия улицы и номера дома, которыми сегодня уже никого не удивишь, появились в Кунгуре относительно недавно. Они были введены по решению Кунгурской городской Думы в 1887 году «для удобства полицейских, почтово-телеграфных служащих и ведения официальных дел» и представляли собой небольшие жестяные дощечки.


Улица Хлебниковская. Наводнение 1902 года

УЛИЦЫ МЕНЯЮТСЯ В ЛИЦАХ

Сегодня в Кунгуре 217 улиц и переулков. Некоторые из них имеют богатую многовековую историю, другие (как, например, улицы Семейная или Рябиновая в Нагорном) появились на карте города совсем недавно.

Обратимся к топонимике сегодняшних названий городских улиц (она существенно отличается от дореволюционной). Во-первых, довольно значительное число улиц носит так называемые «идеологические» названия, доставшиеся в наследство от советского времени: Советская, Красная, Октябрьская, Пролетарская, Красноармейская, Свободы, Борцов революции, Коммунистическая, Пионерская…


Красный обоз на улице Пугачева. 1929 год

Весьма существенно в городе и количество улиц-посвящений. Здесь и идеологи революционного движения (ул. Ленина, К. Маркса), и исторические деятели (ул. Пугачёва, Ст. Разина, Свердлова, Кирова, Гагарина), участники Гражданской и Великой Отечественной войн (ул. Каширина, Блюхера, Зои Космодемьянской), знаменитые писатели и поэты (ул. Гоголя, Радищева, Шолохова, Есенина, Бажова, Николая Островского, Гайдара, Аксакова, Крылова). Есть даже «свои» улицы Космонавтов и Челюскинцев.


Первомайская демонстрация на улице Гоголя. 1930-е годы

Немало улиц посвящено нашим землякам. Здесь и местные революционеры (ул. Кирсановой, Черепанова, Вахитова, Гребнева), герои войн - Гражданской (ул. Байдерина, Бочкарёва, Ситникова, Мамонтова, Ильина) и Великой Отечественной (ул. Бачурина, Микушева, Малиева, Вострикова)…

Обширная группа улиц посвящена различным организациям города (Заводская, Батальонная, Железнодорожная, Деповская, Совхозная, Учхоз СХТ и даже улица Газеты «Искра») и профессиям кунгуряков (ул. Нефтяников, Буровиков, Лесников, переулки Машиностроителей, Обувщиков, Энергетиков)…


Улица Советская. 1955 год

ВДОЛЬ ПО ЗАПАДНОЙ ДА ПО ВОСТОЧНОЙ…

В основе некоторых названий лежат «особенности» месторасположения: Дальняя, Крайняя, Уральская, Прикамская, Загородная, Западная, Южная, Степная, Береговая, Овражная… В других случаях - расположенные поблизости природные объекты (Иренская набережная, ул. Кротовская, Боровая, Лесная, Прудовая, Шаквинская, Красный лог)… В третьих - названия растений (Рябиновая, Сиреневая, Яблочная, Вишнёвая).

Особую группы улиц города составляют тракты, связывающие наш город с другими регионами и населёнными пунктами. Это и знаменитый Сибирский тракт, и Ленский, и Плехановский, и Берёзовский.


На улице Ленина. 1970-е годы

Конечно же, как и в других населённых пунктах страны, есть в Кунгуре улицы, названия которых, по большому счёту, не имеют к городу никакого отношения. Посвящены они, например, неким событиям (улицы 9-го января, 8 Марта, 6-й пятилетки). Или носят красивые, звучные названия (Солнечная, Хрустальная, Жемчужная).

В заключение вспомним и улицы, происхождение названия которых установить пока не удалось. Это, например, расположенная в районе школы № 2 улица Хмелёвская и находящаяся в районе железнодорожного вокзала улица Барановская.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1310   Комментарии: 2
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
777
14.10.2018 19:31:57
Господи,какие названия были красивые,какой звук в названиях был-Благовещенская,Преображенская,Сиреневая ,яблочная,Вишневая. почему не узаконить на уровне Администрации о замене названий улиц только после опроса,сходов или просто голосований горожан? Им жить и им решать.все в стране идет что народу самому придется решать свою судьбу.центру не до народа.
Грустный
15.10.2018 20:58:09
По поводу "6-ой Пятилетки" не согласен. Такое название имеет прямое отношение к истории г.Кунгура. Именно во время 6-ой Пятилетки эта улица и строилась. В это же время проводились строительные работы на ж\д ст. Кунгур по электрификации. Это была масштабная стройка!
 

Похожие

Полоска
Полоса