Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №127/2018 от Вчера

Комментарии

О пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах
Лучше смотрели бы за противопожарными разрывами, почему между домами по ул. Свердлова 98 и Мамонтова...

16.11.2018 08:34:47
Количество жильцов или метры? Кунгуряки вправе сами решать к...
Чистый город озадачил-разослал по частному сектору уведомления,о том,что все должны заключить с ними...

15.11.2018 10:43:06
Вниманию кунгуряков: мошенники вновь обещают мифическую приб...
Вчера пытались надуть по телефону,якобы работники пенсионного,выуживали информацию о семье,говорили...

09.11.2018 07:30:49
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Иванов,голосования за отмену этой идеи правительства нет,а вот выйти на площадь перед Заксобранием...

08.11.2018 18:48:45
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Эксперты утверждают: при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВ...

07.11.2018 07:36:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Неугомонная Лариса Арапова. Многие ее в Кунгуре знают

Фотография к материалу: Неугомонная Лариса Арапова. Многие ее в Кунгуре знают
Неугомонная Лариса Арапова в рубрике "Кунгурский контрапункт"
02 октября 2018, вт

Лариса Арапова натура насколько цельная, настолько и противоречивая. Она буквально соткана из противоречий. С такой не соскучишься.

ЛЕКАРСТВО ОТ СКУКИ

Семидесятые. Лариса с гордостью носит комсомольский значок. Руководит комсомольским прожектором в школе № 18 и в лесотехникуме. Под руководством секретаря комитета комсомола «лесников» Елены Харитоновой высвечивает недостатки. Свято верит, что приближает светлое будущее.

Мечтает стать фоторепортёром. Занимается у известного в Кунгуре мастера фотографии, создателя фотоклуба «Сылва» Альберта Снитко. Публикует снимки и заметки в газете «Искра».

Оканчивает техникум с красным дипломом. Подаёт документы в УРГУ на факультет журналистики. Срезается на сочинении. Под влиянием зам. редактора «Искры» Тамары Болотовой пробует себя в роли корректора. Не нравится. Скучно. В 19 лет хочется гореть, а не чахнуть над газетными вёрстками.

Вскоре получает предложение возглавить комсомольскую организацию ПТУ-2. Соглашается. Вот уж где точно не зачахнешь. Жизнь налаживается…


1986 год. Секретарь комитета комсомола ПТУ-2

РАНГОМ ВЫШЕ

В СССР умели ковать кадры. И Лариса Арапова с её общественной гиперактивностью, конечно же, оказывается на кадровой наковальне. Для начала из неё выковывают члена бюро горкома. Затем закаливают повышением, поставив на должность комсомольского вожака лесотехникума, где зав. сектором учёта комитета комсомола на тот момент работает Лариса Ёлтышева. Мир тесен.

В том же 1987 году первым секретарём горкома ВЛКСМ избирают Амира Махмудова. И два друга-секретаря - Лариса и Амир - поступают на исторический факультет ПГУ. Уже через год студентке 2-го курса ПГУ доверяют вести уроки истории. В итоге у Араповой пять лет учительского стажа.

Выступала против массовости в комсомоле. Доказывала, что ленивым, хитрым и равнодушным не место в рядах ВЛКСМ.

КРУТЫЕ ПОВОРОТЫ

Август 1991 года. Попытка переворота. Лебединое озеро в телевизоре. Лариса Арапова в команде Владимира Кислицина организует в городе митинг против ГКЧП. Появляется шанс сделать политическую карьеру, но у судьбы свои расчёты на Арапову. Она становится не политиком, а оператором Кунгурского телевидения.


Путёвку в телевизионную жизнь старейшему работнику КТФ оператору Алексею Долгорукову дала Лариса Арапова. Она сделал попытку войти в одну и ту же воду дважды. Вернулась на КТВ директором. Но, как говорят, всему своё время

В новую профессию входит без комплексов, буквально на арапа. Заявляет организатору и первому директору КТВ Бондаренко, что всегда хотела быть фотокорреспондентом. Теперь хочет стать телеоператором. В марте 1993 года в эфир выходит первый, но не последний телесюжет Ларисы Араповой.

Работу учителя и телеоператора совмещает легко. Но недолго. Коллектив КТВ по финансовым причинам на полгода уходит в отпуск. И тут голос свыше, устами отца Олега Ширинкина, подсказывает, чем следует заняться бывшему комсомольскому вожаку: трудиться на благо храма.

НА РАЗРЫВ

Новую управляющую делами при Свято-Никольском храме прихожане уважают за организаторские способности и пробивную силу. Легенд не слагают, но материалы о неугомонной Ларисе в местной и областной прессе появляются с завидной регулярностью. Так ведь и есть за что. За три года она возводит возле храма колокольню. Ищет и находит спонсоров. Гоняет по стройке «жуликов» - заключённых из ИК-30. Выбивает стройматериалы. При этом успевает вести уроки истории и снимать сюжеты для реанимированного телевидения. Работает на разрыв. Понимает, что с этим пора заканчивать, когда посреди урока в дверях появляются директор КТВ Евгения Берклунд и отец Олег. Одной нужен оператор на съёмках. Другому - управделами в храме.

Лариса выбирает храм.


2017 год. Иерусалим. Горненский монастырь

ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

Уникальность Ларисы Араповой в её умении быть нужной, быть полезной в любом деле, которое начинает. И на любой должности она с лёгкостью находит как друзей, так и недоброжелателей. Это её достоинство. Это её крест. Её сцепление крайностей. Её личная борьба противоположностей. Иначе это была бы другая Лариса Арапова. Её можно не любить. Но нельзя не уважать.

В начале двухтысячных Арапова - директор городского парка. Мало кто верит, что она наведёт порядок там порядок. А она наводит. Облагораживает убитую напрочь территорию. Ставит вокруг красивую ограду. Создаёт условия для установки аттракционов.


Два телефона в руках Араповой - привычное дело. С ее общественной гиперактивностью иначе никак. Все знают: ответит, поможет, организует

В 2002 году Кунгур начинает проект «Небесная ярмарка Урала». Арапова - директор-распорядитель фестиваля. Семь лет, семь самых сложных в плане финансов и организации лет она тянет этот воз на себе. Снова поиск средств, спонсоров, транспорта, волонтёров, организация досуга пилотов, бессонные ночи. А слава достаётся героям неба.

Но не славой единой жива Арапова. У меня вообще такое ощущение, что она нигде не пропадёт. Впрочем, время убедиться в этом у нас ещё есть. Ведь неугомонной Ларисе всего-то 55. И успокаиваться человек не собирается. Она помощник депутата. Осваивает модную сейчас профессию политтехнолога. Значит, мы ещё о Ларисе Араповой услышим.


Уникальность Ларисы Араповой в её умении быть нужной, быть полезной в любом деле, которое начинает

Вячеслав Бураков
Фото автора и из личного архива Ларисы Араповой

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3796   Комментарии: 5
Рейтинг: 29

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 29)

Комментарии

Добавить комментарий
777
02.10.2018 13:56:35
о таких горожанах надо писать чаще,чтоб люди знали кто красоту в город несет и дарит! столько успеть за всю жизнь! это просто удивительный человек.хотелось бы таких неугомонных влюбленных в Родину,жизнь видеть в составе депутатов!
Nikola
02.10.2018 21:37:52
О да. Позиция удобная. При любом строе - ругать прошлую власть и говорить какая отличная нынешняя. Таких людей власть ценит. А про парк - это сильно. Поколение чуть постарше 30 лет помнит какой "ремонт" был сделан.
Александр
03.10.2018 12:12:35
Данный человек не настолько хорош как описано в статье. И отнюдь не все священники отзываются о ней положительно.
777
03.10.2018 16:52:45
Александр,сказали а говорите и б.что значит не настолько хорош? выкладывайте Ваше мнение,в одном городе все живем и лучше знать правду,если конечно это правда.пока судим человека по делам. и про парк,ведь он действительно на данное время хорош!
Светлана
09.10.2018 18:48:16
Я ларису Васильевну знаю еще с работы по комсомолу. Энергичная, трудяга, всегда, где бы она не работала, она шла к поставленной цели, и добивалась успеха. Она молодец, много интересных всегда у нее идей. Потом жизнь меня свела с ней на телевидении.Много было задумок, и был интерес к работе. Я очень ей благодарно за советы, которые она мне когда то давала,за ее общение. Я стала журналистом, и в этом есть заслуга Лариы Васильевны. А всеми любимый бренд, уже не городского уровня, а Российского масштаба, ведь благодаря ее многолетнему труду, наа самых первых годах его становления он приобрел и известность и популярность. Конечно, о ней можно говорить много, но город может с благодарностью о ней говорить, столько много она сделала, и колокольна за три года восстановила, а сколько было переговоров, встреч. Молодец, Лариса Васильевна) ) ) )
 

Похожие

Полоска
Полоса