Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №18/2019 от Сегодня

Комментарии

В Прикамье разработают комплексный подход к сохранению объек...
а где же статья про "доступный" газ в крае и где мой коментарий? искра!меня удивляет

19.02.2019 10:39:27
В ближайшие три года ещё около 40 тысяч жителей Прикамья пол...
доступ к газу есть-доступности нет.главное работа идет,статистика красивая

19.02.2019 09:10:20
В ближайшие три года ещё около 40 тысяч жителей Прикамья пол...
Доступ к газу как бы есть-доступности нет. морковка для ослика.главное статистика у нас красивая!

18.02.2019 23:03:42
Улицы Кунгура меняются в лицах. Бывшая Киттарская
Историю помнить надо, а таблички менять торопиться не стоит. Нынешнее название уже устоялось. Кроме...

18.02.2019 12:36:30
Улицы Кунгура меняются в лицах. Бывшая Киттарская
только ЗА возвращение старых названий улицам, от таких названий теплом душевным веет. новостройки и...

16.02.2019 12:37:08

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

У кунгурячки Валентины Шерстобитовой растения на клумбах цветут с весны до поздней осени

Фотография к материалу: У кунгурячки Валентины Шерстобитовой растения на клумбах цветут с весны до поздней осени
В одном из домов на улице Микушева цветы - даже на воротах
26 сентября 2018, ср

Кунгурячка Валентина Шерстобитова хорошо знает, какие растения сажать на клумбу, чтобы она цвела без перерыва - с весны до поздней осени.

Валентина Михайловна много лет превращает лужайку перед своим домом возле берёзовой рощи в яркий оазис.

Многоквартирные дома безлики. Зато в частном секторе, которого в Кунгуре гораздо больше, придомовая территория расскажет о хозяине гораздо больше, чем он сам. Если пройти от стадиона «Труд» по улице Микушева в сторону берёзовой рощи, ты сразу окунёшься в ароматы флоксов, петуний и георгинов. Здесь царит настоящий «культ цветочной красоты».

- У нас тут вся левая сторона по улице Микушева - «цветолюбивая», почти возле каждых ворот оранжерея разбита, - подтверждает местная жительница Валентина Михайловна Шерстобитова. Она ходит с лейкой по своему богатому уличному садику. - Этот дом мы строили сами в 1971 году. Когда заселились, перед окнами был пустырь с лопухами и пыреем. Тут даже дороги-то нормальной не водилось, только грузовику под силу проехать. Родом я из Свердловской области, жила недалеко от станции Шаля. Нет, мои родители цветами не увлекались. В деревнях людям вообще раньше было не до цветников. На клумбы время требуется, уход, а на усадьбе без того хлопот полон рот - сенокос, скот, уборка урожая. Редкая хозяйка воткнёт у себя в палисаднике пару каких-нибудь неприхотливых кустов, они и цветут себе дичком.


Уличным цветам тоже нужно внимание. Валентина Шерстобитова каждое утро обходит свою «плантацию»

Валентина Шерстобитова уже точно не помнит, какие первые цветы высадила перед новым домом. В те времена не было изобилия семян и рассады. Цветочных киосков на каждом углу тоже не было. Наверное, вспоминает Валентина Михайловна, для зачина она тогда посеяла «самые народные» виды - ирисы и бархатцы. А дальше? Дальше цветник под умелыми руками и доглядом год от года начал разрастаться по обе стороны от дома. Вместо обочин вдоль дороги раскинулось пышное многокрасочное одеяло из алых, фиолетово-баклажанных, белых, пурпурных и ослепительно-жёлтых островков.

Покупала семена где придётся, что-то заказывала почтой. Особи из экзотической флоры Валентина Михайловна выращивать не пробовала, но цветов из средней полосы у неё перебывало видимо-невидимо. Стала почитывать брошюры цветоводов, интересоваться ботаническими журналами. Никаких дизайнерских курсов Валентина Шерстобитова не оканчивала, но во всём разнообразии и пестроте чувствуется художественный вкус. Кое-где в качестве ландшафтного дизайна добавлены бровки из природного камня и подсеяны декоративные травы: хоста и медуза.

- По поводу того, как соседствуют между собой разные сорта цветов, я, честно говоря, не задумывалась. Знаю, что некоторые овощи друг дружку на грядке «не любят». Например, лук не уживается с горохом, а капуста - с клубникой. Но при высадке цветов я руководствуюсь одним главным принципом: нужно чередовать сорта с ранним и поздним периодом цветения. Тогда «проплешин» на клумбе не будет. Допустим, астильба у меня посажена рядом с георгинами. Едва отцвела астильба - тут же подходит срок цвести георгинам, они выстреливают, распускаются, и опять у меня под окном всё нарядное!


Валентина с супругом Николаем свыше 40 лет облагораживают свою улицу Микушева

Если в семидесятых годах скромная клумба Валентины Михайловны начиналась с пары «народных» сортов, то теперь у неё пальцев не хватает перечесть по именам всё растущее, благоухающее и цветущее изобилие. Флоксы, астры, петунии, курильский чай, цинии, бархатцы, бегонии (красная и розовая), эхинацея, полиантовая роза, астильба, пионы, львиный зев, бадан толстолистный… Ох, пальцы на руках давно закончились, а ведь если оглядеться вокруг, то увидишь ещё какой-нибудь неназванный цветок.

Огораживать свой палисадник забором Валентина Михайловна не думала. Конечно, на зиму они с супругом Николаем Ивановичем втыкают по краю колышки. Обозначают под снегом клумбы, чтоб бульдозером не разворотили. Но в остальное время движение по улице Микушева небольшое, только соседи ездят. Никто не влетает с разгону на машине в цветы, тем более такое великолепие трудно не заметить.

- В первое время немножко страшно было, что хулиганы мимоходом вырвут, растопчут, «раздербанят», - признаётся Валентина Михайловна. - А ведь трудов немало вложено! Я специально старалась не разводить высокие цветы, чтобы пьяницы их на букеты не растаскивали. Случается, конечно, рвут без разрешения. Не усмотришь. Но чаще люди культурно стучатся, просят собрать им букетик на праздник. Для хороших людей цветов нисколько не жалко, я сама выберу, срежу и отдам. Семье, ребёнку… Только пьяницам не дам, пусть даже не приходят.

Уличные цветы - не самый капризный питомец, однако тоже требуют внимания и ласки. В течение лета Валентину Шерстобитову ежедневно можно видеть перед домом с тяпкой и лейкой. Тут пока каждому кусту «поклонишься», обойдёшь, польёшь, вырежешь отцветающие дудки, подкормишь, бросишь под корни горсточку перегноя… Глядишь, полдня ушло. А после цветника ещё и в огород надо наведаться.

Совет:
В современном цветоводстве существует множество подкормок, растворов, химикатов. Но и «бабушкины средства» никто не отменял. Самым универсальным удобрением для почвы Валентина Шерстобитова считает обычную печную золу. В ней есть все необходимые микроэлементы - фосфор, калий, магний. Зола особенно придётся по вкусу растению в пору цветения, когда ему нужны силы для максимального роста и пышности.

- Цветоводство «для души» - с одной стороны вроде бы не слишком затратно, - размышляет Валентина Михайловна. - Скорее, это физическая нагрузка, и нервы хорошо успокаивает. Но порой и денег надо в клумбу вложить. Растворы, подкормки, семена… Сто рублей сегодня, сто рублей завтра. Понемножку так и уходит. Самое дороге - это перегной. Но мы же всё равно на огород его весной покупаем, как с цветочками не поделиться? Розы я обожаю. У меня сейчас только одна осталась, а было пять. И ещё мне по сердцу цветы ровных пастельных тонов: бледно-сиреневые, розовые, персиковые. Но без ярких, броских цветов вид у клумбы, конечно, будет совсем не тот. Будто войско без генерала. Особенно мне приятно, когда прохожие идут мимо и благодарят за красоту на улице, улыбаются, желают здоровья. Эти добрые слова мне дороже всего.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 775   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск 23 февраля и 8 мартаЦиркПолоска
Полоса