Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №19/2019 от Вчера

Комментарии

Машзавод в Кунгуре не умер. Его убили
согласна с мнением В Катыгиной. завод убивали целенаправленно конкуренты.так же как и за последние д...

21.02.2019 15:55:49
Кунгурский машзавод разоряют и растаскивают из-за долгов?
я заводу 10 лет отдал,и хоть живу сейчас далековато,но,сцуко,обидно. Какие-то уроды все развалили

20.02.2019 22:39:24
Имущество Кунгурского машзавода будет продано. Или разграбле...
Этот частник "настриг" денежек с завода, а теперь подвел под банкротство (читай развалил) и никаки...

20.02.2019 22:13:03
Школьные журналы: были бумажные, стали электронные
"Для этого необходимо только зарегистрироваться на портале госуслуг через учетную запись ЕСИА, котор...

20.02.2019 16:12:44
Улицы Кунгура меняются в лицах. Бывшая Киттарская
Оккам, а еще можно название страны сменить - тогда по логике любителей старины у нас вообще начнется...

20.02.2019 12:22:17

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Очарованный художник. Они познакомились в кунгурском автобусе

Фотография к материалу: Очарованный художник. Они познакомились в кунгурском автобусе
Супруги Игошевы - на фоне картин Ивана Евгеньевича
23 сентября 2018, вс

Иван и Галина Игошевы 60 лет счастливы в своей семейной жизни. В сентябре они отмечают бриллиантовую свадьбу, подготовленную любовью, пониманием и жизненными испытаниями.

Семейная жизнь Ивана и Галины Игошевых - картинная галерея. В талантливых произведениях живописи запечатлены яркие мгновения их жизни. Эпическое полотно Игошевых вмещает в себя 60 лет любви, путешествий по стране, работы, успехов, потерь и преодолений…

И пусть художник в семье - только муж, творчество у них совместное.

НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Момент их встречи в ноябре 1957 года не отражён в картине, но навсегда запечатлён в памяти. Они ехали в кунгурском автобусе, Галина уронила варежку, нагнулась за ней, Иван, проявляя галантность, ринулся на помощь. Склонившись в едином порыве, они столкнулись лбами. Наверное в тот момент двадцатилетняя Галя Шуклина очаровала только что вернувшегося из армии 24-летнего Ивана Игошева. Околдовали молодого художника удивительные Галины глаза (как у актрисы Татьяны Самойловой из фильма «Летят журавли»).

 
Таким Ваня Игошев вернулся из армии. Юная Галя Шуклина только что окончила школу

А ведь как раз в это время их планировали познакомить: Галинина коллега дружила со старшим братом Ивана - Аркадием. Этим автобусов, где состоялось судьбоносное столкновение, они должны были прибыть в кинотеатр «Звёздочка», где их могли бы представить друг другу.

Судьба, как бы в поддержку этому плану, чтоб уж наверняка, буквально столкнула их лбами.

Сделали первый шаг судьбе навстречу - вместе сходили в кино, а потом встречались почти год. 11 сентября 1958 года поженились.

И до сих пор, спустя 60 лет, радуются этому: «Нам повезло друг с другом!»

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Игошевы не представляли семьи без детей. Галина родила сыновей Евгения и Андрея, несмотря на слабое сердце и запреты врачей. Сейчас у них большая семья: пять внуков и семь правнуков.

Но в 2006 году не стало с ними старшего сына Жени. Долго не могли осознать родители эту безвозвратную потерю. Вместе горюют. Всегда вместе - и в радости и в горе…

ВМЕСТО ФОТОАППАРАТА - ТАЛАНТ ХУДОЖНИКА

Игошевы много путешествовали по стране. Их впечатления отражены в картинах Ивана Евгеньевича.

- Это я на Байкале рисовал, - демонстрирует художник семейную картинную галерею. - А это горное озеро Иссык-Куль. Мы в Киргизию к друзьям ездили, удалось побывать в этих красивейших местах.

Иван Игошев всюду берёт с собой краски и холст. Пишет с натуры. А потом обрамляет эти картины-впечатления в рамки, сделанные своими руками. Что гораздо теплее и интереснее, чем цифровая фотокамера и фотошоп.

НА СЕВЕР!

Самое большое впечатление супругов Игошевых - это жизнь на Севере. Множество самобытных северных пейзажей на холстах - итог многолетней интересной работы в Приполярье - в Надыме и Новом Уренгое.

Дружная семья выдержала это испытание холодом, полярной ночью, жизнью в балках (балок - это передвижной домик-барак на полозьях).

Туда, на Север, их привёл, как ни странно, художественный талант Ивана. Строящимся приполярным городам нужна была красота. Нефтяники привлекали художников-оформителей, чтобы они расцвечивали, украшали производственные здания и типовые жилые многоэтажки.

Кунгурские нефтяники порекомендовали на выполнение этой важной миссии Ивана Игошева, который зарекомендовал себя прекрасным художником-оформителем. Галина Ивановна поддержала эту идею. В 1973 году муж уехал в Надым, обустроился там, получил жильё. И в январе 1975 года семья воссоединилась.


Сентябрь 1958 года. Иван и Галина - в день свадьбы

БОЕВАЯ ПОДРУГА

Очень хорошо запомнил Иван Евгеньевич приезд жены: Галина прилетела в Приполярье в белой армейской шубе с ружьём за плечами, видимо, подготовилась защищаться от сильных морозов и диких зверей. Настоящая боевая подруга! Вместе осваивали северный быт, окрашенный романтикой суровой природы.

Иван и Галина трудились на одном транспортном предприятии в Газпроме. Он оформлял здания внутри и снаружи, то есть, говоря современным языком, был дизайнером. Она работала и экономистом, и библиотекарем, и инженером по рационализаторской работе, и кадровиком, в общем, осваивала новые специальности в зависимости от производственной необходимости.

И ружьё пригодилось: вместе с мужем Галина ходила на охоту. Стрелять она научилась в кунгурском тире.

СЕМЕЙНЫЙ ДОМ В БОЧКЕ

Сыновья учились в школе и помогали родителям в непростом северном быту. Общими усилиями преодолевали трудности. А их хватало. Прежде чем получили благоустроенную квартиру, им пришлось пожить даже в бочке, это было в строящемся городе - Новом Уренгое. Знаменитые дома-бочки в качестве временного жилья были в те времена популярны среди покорителей Севера. Игошевы испытали эту экзотику на себе.

А потом Иван победил в творческом конкурсе: за лучшее оформление транспортного предприятия ему вручили ключи от новой квартиры.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Они любили Север, это было взаимно. Когда решили вернуться в Кунгур, жители Надыма устроили торжественные проводы: состоялась пресс-конференция с художником Иваном Игошевым, ему преподнесли охапки цветов. От этой популярности он уезжал на Урал, где его мало кто помнил после многих лет работы в северных краях. Но надо было ехать - вместе, с женой так решили.

В Кунгуре они живут с 1993 года, трудятся в доме, в саду и на огороде. И во всём поддерживают друг друга. За 60 лет совместной жизни привыкли к пониманию с полуслова. Им интересно общаться, будто снова, как в юности, до свадьбы, не могут наговориться друг с другом.

Людмила Пятилова
Фото из семейного архива Игошевых

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1097   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск 23 февраля и 8 мартаЦиркПолоска
Полоса