Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №117/2018 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурском районе в небольшой деревеньке с умиротворяющим...
Очень странно что никто не вспоминает о специалисте администрации, который если нарушил закон, долже...

19.10.2018 14:03:00
Что происходит? «Пермэнергосбыт» объясняет причину увеличени...
(ред. Администратором) Зачем брать себе то, с чем справиться не можете. Не хочу я в лк, может я ж...

19.10.2018 02:38:13
Что происходит? «Пермэнергосбыт» объясняет причину увеличени...
Вчера смогла дозвониться до пермского офиса по номеру телефона, указанному в квитанции. Мне быстро и...

18.10.2018 15:09:30
В Кунгуре жители двух пятиэтажек доказывают, что и без управ...
какие молодцы! делитесь своими знаниями с народом, устали они от безграмотности и рвачества тех кто...

18.10.2018 13:47:04
Будет ли жить кунгурский машзавод?
Уже 1,5 месяца устраиваюсь на работу в эти 20 предприятий, бесполезно. На заводе такие встречи назыв...

18.10.2018 10:03:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Деньги за бочку. Как кунгурякам защитить свои садовые участки от воровства?

Фотография к материалу: Деньги за бочку. Как кунгурякам защитить свои садовые участки от воровства?
Дмитрий Волков, заместитель начальника МО МВД России «Кунгурский» по охране общественного порядка
19 сентября 2018, ср

Воровство из коллективных садов, к сожалению, стало уже обыденной вещью. Хозяева участков то и дело обнаруживают пропажу бочек для дождевой воды, электропроводки, стройматериалов, овощей, инструментов. Кое-где жулики ухитряются вынести с мичуринского целую теплицу.

Корень всех бед люди видят в приёмщиках цветных и чёрных металлов. Дескать, если бы никто не скупал в городе металлолом, то и обворовывать участки было бы ни к чему. В редакцию «Искры» пришло сразу два письма на эту тему.

- В Кунгуре действуют две банды преступников: одни, которые крадут металл у владельцев мичуринских участков, другие - которые этот металл принимают, - утверждает владелица мичуринского сада Л. Петрова. - Мало того, что они собрали все бочки под дождевую воду, они средь бела дня сожгли два домика в саду у нефтяников, потому что в них остовы - из труб. Пожилые люди стараются, выращивают себе овощи на пропитание, а эти вредители осложняют им жизнь. Я знаю, что бочки ворует открытая грузовая машина, а жёлтый кран-борт разбирает гаражи, сама видела на посёлке Алебастровом. Почему правоохранительные органы не борются с похитителями металла? Садоводы хотят уже сами поймать и прибить воришек.

- Здравствуйте, редакция газеты «Искра», - обращается другая читательница, Л.В. Алексенцева. - Читаем вашу газету, все новости, проблемы города и т.п. Мы, садоводы посёлка Нагорный, в основном пенсионеры. Трудимся на земле, растим урожай. Но воровство кругом процветает. По всем участкам садов № 40 и 41 начисто вытаскано всё металлическое. С 9 по 19 августа воры слили из бочек возле домиков воду и вывезли их. У кого-то одну или две бочки, у кого-то - шесть. Жулики остаются безнаказанными. В местной печати публикуются объявления: «примем цветной и чёрный металл, предоставим транспорт». Неужели приёмные пункты металлолома и их шофера не видят и не знают, что вывозят с участков ворованное? А полицейские говорят: ущерб слишком маленький. Видимо, моральный ущерб от потери нажитого не считается? Пора уже прервать воровскую цепочку и закрыть все приёмные пункты.

На письма отвечает Дмитрий Волков, заместитель начальника по охране общественного порядка МО МВД «Кунгурский».

- Сразу хочется уточнить: женщина, которая стала свидетелем противоправных действий и видела, как кран-борт разбирает чужой гараж, - сообщила ли она об этом в дежурную часть по телефону 02? Или только написала в газету письмо?

По долгу службы мы постоянно сталкиваемся с заявлениями о кражах с дачных участков. Всем хозяевам мы задаём один и тот же вопрос: какие меры они приняли для сохранности своего имущества? Как правило, меры безопасности оставляют желать лучшего. Полиция ежегодно разносит повестки председателям садово-дачных кооперативов, проводит собрания, обсуждает вопросы по защите дачных домиков. Предлагаем заключать договоры с охранными фирмами, но на это мало кто идёт. В нескольких садах Первомайского и Нагорного есть постоянные сторожа. В большинстве садов сторожа нет. Нет ни видеокамер, ни решёток на окнах, ни надёжных дверей на домиках. Нет элементарных нормальных заборов - всего того, что затрудняет ворам доступ на чужие участки.

Дважды в год правоохранительные органы проводят операцию «Дача». Закрывать пункты металлоприёмки - это не полномочия полиции. В городе есть лицензированные компании по приёму металла. Они дают рекламу в газете, они работают легально и краденое имущество скупать не будут. Но есть и «подпольные приёмщики», официально не зарегистрированные предпринимателями. Вот к ним-то и несут ворованный металл. В 2018 году за незаконный оборот лома привлечено к ответственности 6 человек. По кражам чёрного металла возбуждено 13 уголовных дел. Девять краж раскрыто. Сейчас окончено и передано в суд уголовное дело о краже с участка трёх металлических контейнеров.

Минимальная сумма ущерба от преступления определена законодательно, и полиция руководствуется этой нормой. Есть понятие кражи как уголовно наказуемого деяния, и есть понятие мелкого хищения, которое подпадает под Кодекс об административных правонарушениях, статья 7.27 КоАП. Фактически мелкое хищение граничит с преступлениями, предусмотренными частью первой статьи 158, частью первой статьи 159 УК РФ. Согласно примечанию к статье 7.27 КоАП, хищение чужого имущества признаётся мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает две тысячи пятьсот рублей.

То есть, если имущество похищено на сумму менее чем на 2500 рублей, и в действиях виновного лица не усматриваются квалифицирующие признаки статей 158-160 УК РФ, то налицо мелкое хищение, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества или административного ареста до пятнадцати суток.

Я хотел бы повторить несколько прописных истин. Никто не убережёт ваше имущество лучше вас самих. Не оставляйте надолго без присмотра ничего ценного в домиках и постройках. По окончании огородного сезона регулярно посещайте свой домик в течение зимы. Тогда вы своевременно обнаружите проникновение посторонних, а полиция задержит их по горячим следам. И по возможности не экономьте на охране.

Подготовил Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Уважаемые садоводы, стопроцентной защиты от вторжения гарантировать вам никто не может. И, конечно, «антиворовские» мероприятия довольно затратны, но чем сложнее залезть на вашу дачу, тем больше вероятности, что вор махнёт на неё рукой и пойдёт своей дорогой. Садовый участок желательно огораживать высоким, но «прозрачным» забором, например, из сетки-рабицы. Тогда постороннего на участке смогут увидеть даже случайные прохожие. Поверху рекомендуется пустить пару витков колючей проволоки. Хорошие замки, решётки на окнах и укреплённые двери домика - это обязательное условие. Бочки для дождевой воды желательно немного заглубить в землю и зацементировать.

Как один из дополнительных методов защиты шутники-садоводы советуют наклеить на калитку стикеры «Объект охраняется такой-то фирмой» или «Объект находится под видеонаблюдением». Кое-кто укрепляет над окном красную мигающую лампочку, которая имитирует сигнализацию. Проверять, правда это или выдумка, рискнёт не всякий воришка.

Ну а если сигнализация и охрана окажутся настоящими, воров точно ожидает неприятный сюрприз.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1097   Комментарии: 2
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
19.09.2018 18:36:16
Только тогда,когда вор будет знать,что хозяин садового участка может принять ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ для защиты своей собственности,включая и физическую,можно будет решать эту проблему.
777
20.09.2018 11:00:59
Господин Волков о какой защите Вы говорите? какая сигнализация,видеокамеры? это пенсионеры! морковку выращивают чтоб было что зимой жевать. а с Вашей стороны профилактику воровства вроде как никто не отменял? и наконец надо поднимать вопрос о заборах в товариществах.просто складываться или отдельно закрывать столбить свою собственность.и сейчас регионам даны много полномочий-почему бы не принять на местном уровне запрет на прием металла?хотя бы сезонно,ведь они не копят его,им главное украл-продал-выпил
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса