Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №117/2018 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурском районе в небольшой деревеньке с умиротворяющим...
Очень странно что никто не вспоминает о специалисте администрации, который если нарушил закон, долже...

19.10.2018 14:03:00
Что происходит? «Пермэнергосбыт» объясняет причину увеличени...
(ред. Администратором) Зачем брать себе то, с чем справиться не можете. Не хочу я в лк, может я ж...

19.10.2018 02:38:13
Что происходит? «Пермэнергосбыт» объясняет причину увеличени...
Вчера смогла дозвониться до пермского офиса по номеру телефона, указанному в квитанции. Мне быстро и...

18.10.2018 15:09:30
В Кунгуре жители двух пятиэтажек доказывают, что и без управ...
какие молодцы! делитесь своими знаниями с народом, устали они от безграмотности и рвачества тех кто...

18.10.2018 13:47:04
Будет ли жить кунгурский машзавод?
Уже 1,5 месяца устраиваюсь на работу в эти 20 предприятий, бесполезно. На заводе такие встречи назыв...

18.10.2018 10:03:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурские клады. В городе и районе в разные годы обнаружены находки, некоторые из них сейчас хранятся даже в Государственном Эрмитаже

Фотография к материалу: Кунгурские клады. В городе и районе в разные годы обнаружены находки, некоторые из них сейчас хранятся даже в Государственном Эрмитаже
Серебряное блюдо эпохи Сасанидов, найденное в 1900-х годах около Кунгура
18 сентября 2018, вт

Многие исторические города хранит в себе тайну старинных кладов. Известны случаи находок кладов и в Кунгурском крае. Некоторые истории связаны с легендами, как, например, история с кладом атамана Ермака, спрятанного в кунгурской земле около скалы Ермак. Но есть и конкретные факты находок кладов.

СЕРЕБРЯННЫЙ СОСУД ОТ САСАНИДОВ

Ещё в XIX веке купец первой гильдии М.И. Грибушин передал в дар Кунгурской общественной библиотеке «серебренный вызолоченный сосуд», найденный в окрестностях Кунгура. Как отмечалось в заключение Императорской археологической комиссии, в которую сосуд был направлен в 1896 году для освидетельствования, «он оказался весьма интересным произведением сасанидского искусства».

В 1900-х годах около Кунгура было найдено серебряное блюдо эпохи Сасанидов. Его приобрел кунгурский коллекционер М.Ф. Летунов и пожертвовал его в городской музей. На нижней стороне блюда имелась надпись.

ПОЗДНЕ-РИМСКОЕ БЛЮДО

В 1925 году в фонды Кунгурского музея поступил необычный экспонат. Это серебряное блюдо, которое было выпахано крестьянином Галиштой Давледшиным из д. Копчиков Шаквинского сельсовета. Фотография блюда с двух сторон была отправлена в Академию наук археологу А.В. Шмидту для определения. Отзыв археолога был таковым: «Находка замечательная. Блюдо является позднее-римским. На блюде изображен сидящий юноша – воин и две фигуры, одна из которых женская. Судя по византийским таможенным клеймам на оборотной стороне, оно проникло из Византийской империи, может быть, через Персию, так как на нем имеется персидская (пехлевийская) надпись». Находки сасанидского серебра, сделанные на территории Кунгурского уезда, хранятся в Государственном Эрмитаже.

КОПЕЙКИ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА

В августе 1928 года вблизи Кунгурской Ледяной пещеры крестьянин, добывающий алебастровый камень, нашел клад, состоящий из 700 серебряных чешуек - копеек царя Алексея Михайловича. Малограмотный обладатель клада не знал, куда передать ценную находку, обратился за советом к заведующему Кунгурской Ледяной пещеры А.Т. Хлебникову. Он отправил крестьянина с рекомендательным письмом в окружной отдел народного образования и в Кунгурский музей. Однако в этих учреждениях не заинтересовались кладом. Следующее письмо с сообщением о находке А.Т. Хлебников направил в Москву, в Народный комиссариат просвещения. Текст этого послания был зачитан в Кунгурском окрисполкоме. Но ответа из Москвы не последовало. Каким образом распорядился удачливый крестьянин невостребованным «ввиду незначительности интереса к находке» кладом, неизвестно. И все же спустя много лет небольшая часть этих монет, бережно хранимая краеведом А.Т. Хлебниковым, была передана в Кунгурский музей.

МОНЕТЫ ЕКАТЕРИНЫ И ПАВЛА I

Из воспоминаний кунгуряка В.Ф. Голдобина, 1908 года рождения: «Раз в Косулинском саду в дупле дуба я нашел клад медных старинных монет. Там были сибирские монеты Екатерины, монеты Павла I, одна деньга 1797 года, много монет 1885-1897 годов. Этот клад я перепрятал в сруб завозни, воспользовавшись выколотым куском сруба. В нем-то я и выдолбил полость, куда и вложил клад. Тут клад пролежал более 30 лет». Дом Голдобиных стоял на ул. Фроловской (Детская), напротив особняка Косулиных (ул. Детская, 38).


Особняк Косулиных (ул. Детская, 38), в саду которого были найдены старинные медные монеты

«ЗОЛОТО» ПОДКАМЕННОЙ ПЕЩЕРЫ

И снова из воспоминаний В.Ф. Голдобина: «В 1922 год мы с братом Лолием лазили в Подкаменную пещеру. Она находится на правом берегу реки Сылвы ниже деревни Подкаменной, в 13 километрах от Кунгура. Об этой пещере ходила легенда, что в ней находится 12 бочек золота. Пещера имеет вход у Чирова озера. Этот вход очень загадочный. Входное отверстие узкое, а под землей - большая щель, со многими входными отверстиями. Но надо знать, какой ход ведет в пещеру, а остальные лазы - обманные. Освещались стеариновыми свечами. Мы полезли, ход все сужался и сужался, потом перешел в трубу. Ползли на локтях, коленках и ступнях ног. Обследовали все боковые ходы. После трубы попали в вертикальную щель, где полом служил гладкий лед. Кверху щель простиралась очень высоко. Тут было много боковых тупиков. Наконец, дошли до конца. Путь преграждал большой камень. И на нём было написано масляной краской: «Кто хочет идти дальше, должен взорвать этот камень». За камнем, в щели, виден был дальнейший ход.

Старшие братья до 1914 года пытались проникнуть в эту пещеру, но у них не хватило веревок. Вход был вертикальным. Потом вход был замурован льдом, и наверху во впадине образовалось озерко с ледяным дном. В жаркое время мы ходили попить чистой и очень холодной воды из этого озерка. В 1925 году это озерко исчезло. Исчез и лед. Вход в виде вертикальной дудки был открыт.

Раз как-то зимой я охотился в этих местах. На горе нашел много «выпаров», где из щелей в скале шел наружу пар и покрывал куржаком окружающие кусты. Очень походило на медвежью берлогу. Когда я подошел к входу в пещеру, то услышал вой, это выла пещера. Окружающий воздух с силой засасывало в дудку входного отверстия. Я надрал бересты, наломал сушняка и развёл у входа большой костер. Дым от костра с воем затягивало в пещеру. После этого я поднялся на гору, к «выпарам», но следов дыма не обнаружил. Значит, пещера настолько огромна, что весь дым оседает в ней.

В 1930 году мы с братом Владимиром ездили на моторке обследовать пещеру, вход в пещеру был завален оползнем. Мы раскопали вход лопатой. Срубили берёзу и опустили её в дудку. Я по берёзе спустился донизу и обнаружил там пробку из обвалившихся камней. Дальнейший проход был перекрыт. После опять произошел оползень, и вход в пещеру закрыт до сих пор».

МЕДНЫЕ ПЯТАКИ

Клады –-это не только золото и серебро. В фондах Кунгурского музея-заповедника хранятся несколько кладов, найденных на территории Кунгурского края. Они различны по своему составу. В 1961 году нумизматическая коллекция нашего музея пополнилась новыми экспонатами. В фонд музея был передан клад, найденный около д. Бажуки. 11- летний Расим Ахмаров, играя с другими детьми около фермы, пнул трухлявый пень, который рассыпался. Удивленные мальчишки увидели рассыпанные монеты. Мальчик набрал полную фуражку и принес находку отцу. О кладе стало известно и сотрудникам музея. За ним отправилась зав. фондами Ф.С. Братилова. Отец мальчика Рифхат Ахмарович Ахмаров передал в фонд музея 120 медных пятаков датировкой с 1735 по 1808 годы.


Фарфоровая посуда из клада, найденного в 1963 году во дворе дома по ул. Гоголя, 26.

ЯЩИКИ С ПОСУДОЙ

Самый крупный клад в Кунгуре был найден 7 августа 1963 года во дворе дома по ул. Гоголя, 26. При закладке котлована на глубине полутора метров были обнаружены два деревянных ящика, в которых хранилась стеклянная и фарфоровая посуда - столовые, чайные, кофейные сервизы, рюмки, фужеры, стаканы. Всего было 292 предмета. Большая часть предметов была продана через комиссионные магазины. И только 25 - на хранение в музей. Часть этого клада можно увидеть в Музее истории купечества.

Двухэтажный особняк, построенный крестьянином Ф.Т. Шишигиным, в разное время принадлежал разным владельцам - дочери Ф.Т. Шишигина П.Ф. Жилиной и её супругу, купцу И.Е. Черноусову. Последним владельцем дома был лесоторговец М.В. Согрин, который вместе с семьей эвакуировался в 1919 году из Кунгура с Белой армией. Возможно, он и был владельцем этого клада.

152 СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ

В 1965 году ученик 2 класса школы № 122 (сейчас № 2) Витя Овчинников передал музею в дар клад, найденный во дворе школы. Клад весом около 500 граммов состоял из 152 серебряных монет номиналом от 1 рубля до 5 копеек 1817 - 1915 годов, которые были спрятаны в бархатном мешочке бордового цвета. Этот мешочек, правда, с медным монетами, представлен в экспозиции нашего музея.

Лариса Ёлтышева,
заведующая отделом истории музея-заповедника

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1219   Комментарии: 1
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
Игорь
30.09.2018 20:37:33
Но где серебряные монеты? Я в 2012 году ходил в музей, чтобы увидеть 152 серебряных монет, но мне сообщили, что они убраны, так как оборудование для их размещения в выставочном зале отсутствует. Предполагаю, что этих 152 серебряных монет в указанном музее нет. Предлагаю Вам сходить в музей г. Кунгура и попытаться найти там эти 152 серебряных монет в выставочных залах, спросить где они и попросить фотографии этих монет. О данном кладе я узнал в одной из книг "Грибушенские чтения 2004 г." и в газете "Искра" в настоящей статье. Пусть представят к общественности эти монеты! Вам интересно, где сейчас эти 152 серебряных монет?
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса