Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №127/2018 от Вчера

Комментарии

О пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах
Лучше смотрели бы за противопожарными разрывами, почему между домами по ул. Свердлова 98 и Мамонтова...

16.11.2018 08:34:47
Количество жильцов или метры? Кунгуряки вправе сами решать к...
Чистый город озадачил-разослал по частному сектору уведомления,о том,что все должны заключить с ними...

15.11.2018 10:43:06
Вниманию кунгуряков: мошенники вновь обещают мифическую приб...
Вчера пытались надуть по телефону,якобы работники пенсионного,выуживали информацию о семье,говорили...

09.11.2018 07:30:49
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Иванов,голосования за отмену этой идеи правительства нет,а вот выйти на площадь перед Заксобранием...

08.11.2018 18:48:45
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Эксперты утверждают: при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВ...

07.11.2018 07:36:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. У пещеры Ледяной

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. У пещеры Ледяной
Гостиница «Сталагмит». Вид с Ледяной горы
15 сентября 2018, сб

Одним из живописнейших уголков нашего города, вне всякого сомнения, является так называемый «припещерный комплекс». Расположен он на северо-восточной окраине города, у подножия величественной Ледяной горы, в недрах которой скрыта знаменитая Кунгурская Ледяная пещера.

ТАМ, ГДЕ СХОДЯТСЯ ГОРОД И РАЙОН

Местность эта, любопытная во многих отношениях, совсем небольшая. Её площадь всего около 0,5 км2. С одной стороны она ограничена крутым, порой даже отвесным склоном горы, с другой - правым берегом Сылвы.

С геологической точки зрения эта территория представляет собой террасу реки. В плане напоминает неправильный треугольник. Самая широкая часть - около 750 метров - в районе гостиницы «Сталагмит». Ниже по течению реки терраса сужается, и Сылва вплотную подходит к коренному берегу.


Дом туриста. 1955 год

Эти земли некогда принадлежали крестьянам Филипповского сельского общества. Позднее часть из них была передана в собственность города. И с тех пор сложилась курьёзная ситуация, когда вход в главную природную достопримечательность находится на территории Кунгурского района, а вот выход из неё - на городских землях.

Но если современный вход в пещеру был проложен ещё в середине 1930-х годов, то выход из неё появился совсем недавно. Выходной тоннель, длина которого составляет около 100 метров, был спроектирован в 1972 году. Вход в него расположен в основании скалы из ангидрита на высоте 18 метров над уровнем реки Сылвы.

НА УЛИЦЕ АКАДЕМИИ НАУК

Первые постройки в этой части города появились ещё в предвоенные годы. Кунгуряки старшего поколения помнят находившееся здесь (и сгоревшее впоследствии) двухэтажное деревянное здание, в котором в разные годы находились и городской краеведческий музей, и гостиница, и бюро путешествий и экскурсий. В 1948 году в этом здании разместилась и созданная карстово-спелеологическая станция Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ныне - Кунгурская лаборатория-стационар Горного института Уральского отделения Российской академии наук). В числе возложенных на учреждение задач - «комплексное изучение карста и пещер Пермской области и других областей Урала, проведение систематических стационарных наблюдений в пещерах и на поверхности земли».


Припещерный комплекс. 1959 год. Фото: Ю.А. Ежов

В декабре 1955 года Кунгурский горисполком выдал разрешение на строительство в этой части города двухэтажного каменного здания для проживания учёных. Сама постройка появилась достаточно быстро. 8-квартирный дом (современный адрес - ул. Академии наук, 1) был возведён по типовому проекту из излюбленного в ту пору строительного материала - гипсоблока.

В течение многих лет квартиры сотрудников стационара были одновременно и местом их работы. Здесь, в частности, трудился известный учёный-карстовед Вячеслав Семёнович Лукин (1914-1997). Благодаря его работам в области изучения карстовых явлений, в городе стало возможным строительство многоэтажных жилых домов. В 1994 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Кунгура».


Лаборатория-стационар сегодня

И только совсем недавно квартиры в здании лаборатории-стационара были полностью ликвидированы. Часть помещений первого этажа занял открытый в 2004 году Музей карста и спелеологии. В его фондах хранится более трёх тысяч экспонатов. В их числе - документы, фотографии, личные вещи учёных, образцы горных пород и минералов с разных концов света, палеонтологические коллекции.

Любопытно, что долгое время в качестве адресной принадлежности здания лаборатории-стационара указывалась Ледяная пещера. Такую же прописку имели и проживавшие в нём жильцы. И лишь в конце 1990-х годов этой территории был придан статус самостоятельной улицы, которая получила название - Академии наук.

ПРИПЕЩЕРНЫЙ ПАРК

Ещё одной местной достопримечательностью является небольшой, площадью в один гектар, парк. Он был заложен в 1956 году по проекту В.С. Лукина.

«Территория эта, - вспоминал бывший заведующий экскурсионной базой С. Богомяков, - тогда пустовала. Не было зелёных насаждений, хороших цветников…

Силами коллектива экскурсионной базы и стационара по разработанному и утверждённому плану началось озеленение участка. На всей территории разбиты аллеи и цветники. Высажено 25557 различных кустов и высокоствольных деревьев. Из них 2000 кустов акации, 50 тополей, 84 клёна, 306 лип, 117 рябин, 100 декоративных яблонь. Территория парка была полностью огорожена. Кроме того, в ней было установлено 30 красивых чугунных скамеек…»

  
На поляне сказок в Деревне Ермака

Со временем деревья разрослись. Но, как это часто бывает, руки до парка не доходили. И его территория на протяжении многих десятилетий находилась в запущенном состоянии. Несколько лет назад припещерный парк обрёл своё второе рождение. После реконструкции в нём разместился этнографический музей «Деревня Ермака», ставший со временем одним из излюбленных мест отдыха как горожан, так и гостей нашего города.


На поляне сказок в Деревне Ермака

В 1984 году территория припещерного комплекса, в период паводка ежегодно подвергавшаяся подтоплению, была окружена защитной дамбой. Длина её около 2-х километров. Ширина в верхней части - 3 метра, у основания - 5 метров.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 982   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса