Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №19/2019 от Вчера

Комментарии

Машзавод в Кунгуре не умер. Его убили
согласна с мнением В Катыгиной. завод убивали целенаправленно конкуренты.так же как и за последние д...

21.02.2019 15:55:49
Кунгурский машзавод разоряют и растаскивают из-за долгов?
я заводу 10 лет отдал,и хоть живу сейчас далековато,но,сцуко,обидно. Какие-то уроды все развалили

20.02.2019 22:39:24
Имущество Кунгурского машзавода будет продано. Или разграбле...
Этот частник "настриг" денежек с завода, а теперь подвел под банкротство (читай развалил) и никаки...

20.02.2019 22:13:03
Школьные журналы: были бумажные, стали электронные
"Для этого необходимо только зарегистрироваться на портале госуслуг через учетную запись ЕСИА, котор...

20.02.2019 16:12:44
Улицы Кунгура меняются в лицах. Бывшая Киттарская
Оккам, а еще можно название страны сменить - тогда по логике любителей старины у нас вообще начнется...

20.02.2019 12:22:17

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Требуются учителя! В кунгурских школах - кадровый голод

Фотография к материалу: Требуются учителя! В кунгурских школах - кадровый голод
Начальник управления образования Ольга Владимировна Кошкина: «В кунгурских школах - кадровый голод»
10 августа 2018, пт

Педагогов в кунгурских школах не хватает. Не желает молодёжь после университета возвращаться в родные школьные классы. Поэтому управление образования предложило решение этой проблемы: теперь молодёжь может не только получить профессию за счёт города, но и получить за это деньги.

- В кунгурских школах - кадровый голод, - рассказывает начальник управления образования Ольга Кошкина. - Мы долгое время ничего не могли предложить молодым специалистам, чтобы удержать их в родном городе. Планируется стройка новой школы - а кто будет в ней работать, если нам в старых не хватает педагогов? Бывали случаи, когда даже те, кто получил направление от города на целевое обучение, расторгали договор. Тогда мы с директорами школ разработали план решения этой проблемы и обратились к городской Думе. Его одобрили, и с 2017 года у нас есть 3 меры поддержки молодых специалистов.

Первая и самая популярная из них - то же целевое обучение. Но с приятным бонусом: город не только оплачивает учёбу в пермском педагогическом университете, но и выплачивает студенту стипендию - 2 тысячи рублей в месяц. При этом форма обучения - очная или заочная - значения не имеет. После получения диплома молодой специалист должен будет отработать в городе 5 лет. Если он решает расторгнуть договор раньше этого срока, то ему придётся возместить городу затраты на обучение.

Договор на целевое обучение уже заключили 13 человек - шесть в 2017 и семеро в 2018 году.

Вторая форма поддержки - разовая выплата в размере 150 тысяч рублей. На неё могут рассчитывать педагоги до 35 лет, уже получившие высшее педагогическое образование. С ними также заключается договор, по которому они должны будут проработать пять лет в школах Кунгура. Пока выплату получил только один педагог.

Третий вид поддержки молодых специалистов пока не так востребован. Это компенсация оплаты найма жилья. Ежемесячно педагогу, вынужденному снимать квартиру, будет возвращаться 3 тысячи рублей. В этом случае он будет должен отработать на благо города три года с момента заключения договора.

Программа кадровой политики рассчитана до 2021 года. Но меры поддержки рассчитаны только на учителей и тренеров. Воспитателей в городе хватает, поэтому их в программу не включили. А вот нехватка учителей иностранного языка, физики и начальных классов чувствуется особенно сильно.

- На сегодняшний день идём к тому, что нам придется принять участие в программе «Электронный учитель», - рассказывает Ольга Владимировна. - К сожалению, это не очень эффективно. Надеюсь, что программа поможет этого избежать.

А если хочу работать в сельской школе?

В Кунгурском районе учителей тоже не хватает. Но их очень ждут, и даже готовы подарить жильё: в 2018 году реализуется проект «Жильё для учителя». В нём могут принять участие молодые педагоги в возрасте до 40 лет, со стажем педагогической деятельности не менее трёх лет. При переезде на постоянное место жительства в сельские поселения и согласии работать в местной школе, им выплачивается до одного миллиона рублей на приобретение или строительство жилья. На сегодняшний день в проекте участвуют пять школ: Зарубинская, Зуятская, Кыласовская, Неволинская и Усть-Турская.

Кроме этого, существует проект «Мобильный учитель» - учителям предоставляется транспорт для выезда в отдалённые школы. Теперь они не городские, а сельские педагоги, и работают сразу в нескольких деревенских школах.

Анастасия Разепина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2150   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск 23 февраля и 8 мартаЦиркПолоска
Полоса