Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №116/2018 от Сегодня

Комментарии

Будет ли жить кунгурский машзавод?
кому то очень сильно мешает этот заводик,конкуренция была хорошая с хорошей репутацией,приезжали за...

16.10.2018 16:13:55
Читаем Кунгур, как книгу. Улицы нашего города
По поводу "6-ой Пятилетки" не согласен. Такое название имеет прямое отношение к истории г.Кунгура. И...

15.10.2018 20:58:09
Читаем Кунгур, как книгу. Улицы нашего города
Господи,какие названия были красивые,какой звук в названиях был-Благовещенская,Преображенская,Сирене...

14.10.2018 19:31:57
В Кунгуре в микрорайоне Черемушки горел дом
бомжи наверное отогревались.вот и место еще для одного офиса/центра освободили (

12.10.2018 19:40:05
…И стало значительно лучше. В Кунгуре по улице Плехановский...
это конечно очень красиво и цивилизованно,но при первой гололедице будут рады только детвора такой г...

12.10.2018 13:07:56

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на неприятный, резкий запах

Фотография к материалу: Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на неприятный, резкий запах
Слева - уютные домики деревни Черепахи, утопающие в зелени, справа - злополучное поле, запах от которого больше недели портит деревенский быт
08 августа 2018, ср

Обычный процесс внесения удобрений на поле стал причиной конфликта.

Живописное место у деревни Черепахи, мажорный сельский пейзаж на днях покрылся неприятным флёром. Жители стали жаловаться на резкий запах, исходящий от поля, которое располагается через дорогу от деревни.

28 июля житель деревни Александр Плотников позвонил корреспонденту «Искры» и главе поселения Андрею Горбунову. От имени жителей он пожаловался на появление резкого запаха в ночь с 27 на 28 июля. Утром Александр записал на видео, как по полю разливалась жидкость, вытекающая из шланга, протянутого со стороны животноводческого комплекса «Русь», который находится в полутора километрах от Черепах.

- Навозная жидкость течёт прямо по поверхности почвы, - говорит очевидец Александр Плотников. - Шланг дырявый, буквально фонтанирует вонючей жидкостью. Запах разносится по всей деревне, особенно если ветер со стороны поля. Жители крайних домов при такой жаре даже форточки не могут открыть, воняет нещадно.

Жители не стали терпеть такой запашистой атаки, позвонили на комплекс. Говорят, по телефону им пообещали прекратить этот арома-полив. Но всё продолжалось. При повторном звонке уже ничего не обещали и потребовали не вмешиваться в производственный процесс.

Вот тогда жители решили обратиться за помощью к главе поселения, в редакцию «Искры», в администрацию Кунгурского района и в прокуратуру.

Редакция проверила ситуацию, так сказать, методом погружения. Подъезжаем к полю. Туалетный запах почувствовали, ещё не выходя из автомобиля. Тем более, на воздухе - на окраине поля, у дороги - находиться крайне неприятно. Подходят жители Черепах, которые собрались сказать всё, что думают по этому поводу.

- Невозможно открыть окна в такую духоту, запах навозный по всему дому, - говорит Людмила Григорьевна Шестерова. - Что это за жидкость такая пахучая? Рядом старые корпуса ферм находятся, раньше там навоза много было, и на поле его возили, но не было этого резкого постоянного запаха.

- Если уж надо избавиться от жидких отходов, вывозили бы в бочках на дальние поля. Но они же называют это внесением органики. А нам, жителям, приходится нюхать эту органику, - продолжает Александр Плотников.

- Невозможно жить в таком зловонии! - возмущается Владимир Смирнов.

После встречи возле Черепах я поговорила с главой Кыласовского поселения Андреем Ивановичем Горбуновым. Он сказал, что пытался повлиять на ситуацию: обращался к руководству ООО «Русь». Андрею Ивановичу пообещали работу по внесению органики вести более качественно, устранить порывы на шланге.

В телефонном разговоре с представителями животноводческого комплекса ООО «Русь» корреспонденту «Искры» пояснили, что органические удобрения вносятся с соблюдением технологии: сразу производится запашка навоза (только непонятно, почему жидкость стоит на поверхности). И добавили, что процесс уже завершается. Затем поле будет вспахано и засеяно. На комплексе утверждают, что в их действиях нет никаких нарушений.

Жителям от этого не легче…


Жители деревни Черепахи недоумевают, почему от поля несёт нечистотами, ведь раньше сюда возили навоз, такого запаха не ощущалось…

Официальный комментарий публикуем ниже.

Процесс внесения органики в поле возле Черепах продолжался и вчера, 6 августа. Жителям, видимо, остаётся надеяться лишь на смену ветра, который унесёт запах в другую сторону. Подключится ли административный ресурс, пока неясно. Ответить на жалобу жителям Черепах пообещали в течение месяца.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


КОММЕНТАРИЙ

Начальник животноводческого комплекса ООО «Русь» Людмила Николаевна Дерюшева:

- На поле, принадлежащее ООО «Русь», вносятся органические удобрения потому, что питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме - это ее естественный элемент. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

Агротехнические и агроэкологические требования и контроль за качеством внесения органических удобрений осуществляется с привлечением экспертных аккредитованных организаций, подтверждающих качество навоза и компонентов компостов по следующим основным показателям: влажность, зольность, содержание органического вещества, реакция среды (рН солевой вытяжки), валовое содержание азота, фосфора и калия, а так же содержанием в них тяжелых металлов, радионуклидов, других токсикантов, наличием болезнетворных микроорганизмов и гельминтов.

Агротехнические требования к качеству работ по применению жидкого навоза с учетом экологической безопасности и ветеринарной санитарии установлены отраслевым стандартом ОСТ 10 133-96 «Удобрения органические. Требования к качеству работ по применению жидкого навоза. Типовой технологический процесс».

Все работы, производимые на полях, принадлежащих ООО «Русь», осуществляются с соблюдением норм и правил, установленных законодательством РФ.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2051   Комментарии: 1
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Юлия
16.08.2018 18:18:53
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей нет?
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса