© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 14.11.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2018/06/29/21269/

Плата за дождь? Кунгуряки возмущаются, что появилась новая строка в платёжках - "ОДН за сточные воды"

Фотография к материалу: Плата за дождь?  Кунгуряки возмущаются, что появилась новая строка в платёжках - "ОДН за сточные воды"
Фото: Наталья Шейфер
29 июня 2018, пт

Пожалуй, плата за общедомовые нужды ЖКУ - это тот самый камень преткновения в коммунальном квитке, который вызывает самые ожесточённые споры. Мы уже привыкли, что нам постоянно предъявляют ОДН за электричество и водоснабжение. Сегодня же кунгуряки спрашивают: кто ввёл ОДН за … погоду?

- С мая в платёжках за коммунальные услуги появилась строка «ОДН за сточные воды», 7 рублей в месяц, сразу высчитали за два месяца, - сообщает жительница дома по улице Транспортной, 1-б. - Мы спросили в УК «Наш дом», которая нас обслуживает, что это за услуга? Нам объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это берут плату. Да, вода стекает по водостокам, но во двор. Потом уходит в землю или высыхает на солнце. В какую канализацию она сбегает - непонятно. Канализация в нашем доме центральная. Это же не выгребная яма, куда текут отходы со всей округи? Заодно хотелось бы узнать: круглый год мы будем оплачивать эту странную услугу? Или только когда идут дожди и тает снег? И вообще - насколько законен «водосточный сбор» на общедомовые нужды?

В расчётно-кассовом центре управляющей компании ООО «УК «Наш дом» нам посоветовали обратиться в городской «Водоканал», который предъявляет счета за общедомовые нужды всем обслуживающим организациям и ТСЖ.

На вопрос отвечает начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова:

- Сразу сообщаю, что сбор за общедомовые нужды водоотведения, о котором спрашивает читательница, абсолютно законен. Он производится на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46-09-24-12 и вступил в силу с 12 февраля. Общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчёт объёма сточных вод, которые попадают в канализационную систему. Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учёта водопотребления, ОДН - это разница между суммой показаний индивидуальных счётчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу. Сточные воды в канализационной системе - это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях. О состоянии своих внутридомовых сетей все жильцы, наверное, осведомлены даже лучше, чем управляющие компании.

По сути, приказ Региональной службы по тарифам внёс изменения в предыдущий документ, от 7 июня 2017 года N СЭД-46-09-24-1, где обозначены нормативы потребления холодной воды, горячей воды и отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. В таблице обозначены ОДН для домов разной этажности и благоустроенности. В частности, для 5-этажного дома с горячим и холодным водоснабжением, центральной канализацией, норма сточных вод на ОДН составляет 0,047 кубометра на метр общей площади в месяц.

Роза Сулейманова добавила, что плата за общедомовые нужды на отведение сточных вод, согласно приказу РСТ, будет взиматься круглый год, зимой и летом. Единственный способ её снизить находится в руках самих собственников. Собственники должны требовать от обслуживающих организаций своевременного ремонта и поддержания герметичности инженерных сетей и уличных люков.

Подготовил Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: