Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №6/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре возбуждено уголовное дело по факту возможного трав...
жить светлее- зная что вокруг еще есть неравнодушные люди,которые придут на помощь. здоровья ребеноч...

22.01.2019 14:20:26
«Мусорная реформа». С 1 января в Прикамье начинает работу ре...
Две оговорки по Фрейду - "необходимо будет заключить с региональным оператором договор публичной афе...

21.01.2019 22:58:26
Кунгурский машзавод - на замок. Продукцию - на склад
Скорей всего. "Михайл" является представителем "металлоломщиков", (ред. Администратором). После разр...

21.01.2019 18:10:13
Кунгурский машзавод - на замок. Продукцию - на склад
как ранее было на Руси,так и стало ныне-история ничему не учит-с богатым не судись,с сильным не бори...

21.01.2019 15:02:19
Кунгурский машзавод - на замок. Продукцию - на склад
Что за (ред. Администратором) пишет такие статьи. Этот завод уже лет как 10 назад надо было закрыть...

21.01.2019 14:03:53

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Первый кунгурский мотокросс. Воспоминания участника

Фотография к материалу: Первый кунгурский мотокросс. Воспоминания участника
Борис Моисеев КМС
13 июня 2018, ср

В «Искре» неоднократно печаталась информация о первом мотокроссе, который проводился в Кунгуре. Являясь участником этого спортивного мероприятия, хотел бы вспомнить некоторые события, назвать фамилии участников, а самое главное - внести ясность в дату его проведения (в газете она указывалась неверно).

Первые областные соревнования по мотокроссу, посвящённые 50-летию ДОСААФ состоялись в Кунгуре 22-23 мая 1976 года.

Для проведения этих соревнований был выбран участок со сложной пересечённой местностью на Ледяной горе, рядом с автомобильной трассой - 4 км от Берёзовского тракта. Организацией проведения соревнований занимался Кунгурский городской комитет ДОСААФ во главе с председателем Иваном Григорьевичем Караваевым, и руководство Кунгурской школы ДОСААФ.

За несколько дней до начала соревнований стали прибывать команды участников на своих автомашинах с множеством различных мотоциклов со всей Пермской области. Это были мотогонщики из областной автошколы ДОСААФ, спортивно-технических клубов Перми - «Искра», «Урал». «Мотор», «Сокол», Пермского велозавода, города Чайковского и команда мотогонщиков Кунгурской автошколы ДОСААФ, которую возглавлял заместитель начальника автошколы Николай Кузьмич Бурмасов.

Украшением этих соревнований были ведущие гонщики, такие как кандидат в мастера спорта из СК «Сокол» Анатолий Надейкин - многократный чемпион Пермской области, победитель кроссов Поволжья и Урала. Кандидат в мастера спорта СК «Урал» Василий Огновенко - многократный чемпион Пермской области, победитель кроссов Сибири и Урала. Кандидат в мастера спорта СК «Искра» Николай Останин - неоднократный участник первенств РСФСР и СССР по мотокроссу. Кандидат в мастера спорта СК «Мотор» Николай Васев - многократный чемпион Пермской области, победитель мотокросса Поволжья, участник первенства РСФСР и СССР по мотокроссу и автоспорту.

Николай Васев

Команду Кунгура представляли Анатолий Тонков, Сергей Ёлтышев, Анатолий Антонов, Виктор Русецкий, Борис Моисеев, Сергей Саблин и Колыванов (к сожалению, не помню его имени) на мотоциклах «Чезет», «ИЖ», «Ковровец» различных модификаций. Судейство осуществляла Судейская бригада судей по спорту областной мотоциклетной федерации во главе с судьёй Республиканской категории А.И. Токаревым.

Борис Моисеев

22 мая к 12 часам дня собралось много зрителей, чтобы посмотреть состязания действительно смелых, упорных, порой дерзких спортсменов.

В этот день было шесть заездов - по два на каждый класс мотоциклов. Во второй день - четыре. На протяжении всех соревнований каждый из участников старался показать своё мастерство владением мотоциклом в любых ситуациях, как в самой гонке, так и при падениях, и даже в быстром устранении поломок мотоциклов и в молниеносном ремонте.

Виктор Русецкий

Зрители поддерживали спортсменов криками, поднимали упавших гонщиков, их мотоциклы, подталкивали в гору, и чтобы не терять время заводили мотоциклы с «толкача».

На трассе многократный чемпион Пермской области Анатолий Надейкин

По итогам этих соревнований команда Кунгурской автошколы ДОСААФ заняла пятое место, а Сергей Саблин выполнил норму третьего разряда спортсмена-мотоциклиста. Он также был награждён призом «Самому смелому» участнику областного мотокросса 1976 года.

Заканчивая своё повествование хочется отметить, что сегодня мотоспорт - это очень дорогое удовольствие, но в то же время очень нужное. Хотя бы для того, чтобы молодые юноши и девушки, имеющие мотобайк или мечтающие о нём, могли бы под руководством инструктора научиться правильно им управлять, соблюдая меры безопасности и ПДД, а не мешали бы движению автотранспорта. Его величество Опыт - большая ценность, и на ошибках других здесь не научишься.

Пермские мотоциклисты

Виктор Русецкий, участник областных соревнований по мотокроссу в Кунгуре

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Спорт    


Просмотры: 1439   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

ЦиркПолоска
Полоса