Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №89/2018 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
Мало вам там "скромных домиков"?125сосен-цифра впечатляющая.Стройте в другом месте.Огромная территор...

16.08.2018 07:30:37
Вместо «ТЭКа» - «Тимсервис». В Кунгуре сменилась теплоснабжа...
да вообще неразбериха полная. Постоянно меняются компании. Куда передавать показания?куда звонить, е...

15.08.2018 08:42:26
Вместо «ТЭКа» - «Тимсервис». В Кунгуре сменилась теплоснабжа...
Заплатила за горячее водоснабжение за июнь в кассе ТЭК на Гоголя,18. Деньги пропали.Сейчас там офис...

14.08.2018 11:44:12
«Электронные» молодожены. Кунгуряки всё чаще регистрируют б...
Слушайте, ну не регистрируют же они браки через госуслуги! А только ПОДАЮТ ЗАЯВКУ на регистрацию! Ре...

13.08.2018 12:14:41
Кунгуряков приглашают на выставку - форум "Православная...
При советах был опиум, счас президент креститься кто не в курсе.

10.08.2018 18:34:50

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурская художница, керамист, скульптор и мама трёх дочерей - Наталья Белёва создаёт своими руками фантастические творения из глины и ткани

Фотография к материалу: Кунгурская художница, керамист, скульптор и мама трёх дочерей - Наталья Белёва создаёт своими руками фантастические творения из глины и ткани
11 июня 2018, пн

Рукам этой хрупкой женщины, удивительно похожей на мадонну, кажется, подвластно всё. Металл, камень, глина, ткань… Из всего она может создать что-то особенное, то самое, что потом долгое время будет всплывать в памяти и поражать воображение своими формами, цветом, пластикой и самим подходом к рождению этих пришельцев.

По крайней мере, мне так кажется. Вижу эти невероятные формы и понимаю: это НЕ земное. Правда, Наталья Белёва со мной не согласна.

Наталья - ученица начальных классов Пермской школы № 8

Дедушка Натальи Михайловны был мастером-краснодеревщиком, и в семье очень бережно относились к его работам. Маленькой Наташеньке даже инструменты деда казались каким-то чудным творением, и надо ли говорить, что к нему самому она относилась с благоговением. А когда подросла, решила сама научиться работать с деревом.

Ваза «Дух леса» вырезана из дерева в студенческие годы

В Кунгурском художественном училище получила специальность мастера резьбы по дереву и научилась вырезать деревянные вазы, шкатулки и прочие необходимые и очень красивые вещи. А затем поступила в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица (бывшее мухинское училище) на дизайнера мебели. На небольшой кухоньке квартиры Белёвых стоит необычный деревянный диванчик из гнутоклееной фанеры - её работа. Но, видимо, творческий потенциал мастерицы настолько велик, что деревом она ограничиться не смогла.

В студенческой аудитории на уроке живописи

Живопись. Двенадцать лет жизни в Питере стали для неё своеобразной эпохой живописи. Дома на стенах развешаны небольшие полотна с изображёнными на них старинными интерьерами, питерскими пейзажами, переносящими зрителя то в музейные комнаты, то в стылый ноябрьский лес или берег озера. Но это уже в прошлом. Кунгур открыл не одну грань её таланта.

Живопись "Портрет мужа"

Ассамбляж. Удивительные панно из ткани. И это не лоскутное шитьё, а что-то иное. Вроде бы частички ткани - разных цветов, рисунка и фактуры, иногда бумага, пуговицы, бусины. А всё вместе фантасмагория, некий гротеск, картины, поражающие воображение. «Русский прованс», «Воображариум», «Кибер-точка», «Ветер в травах» - названия этих работ заставляют вглядеться в них не единожды и увидеть сочетаемое в несочетаемом.

Ассамбляж "Русский прованс"

Керамика. Как не согласиться с утверждением, что глина пластична, видя её инсталляции из глины. Под нежными руками Натальи она приобретает невероятные формы. «Мои работы, возможно, кому-то покажутся странными или надуманными, но в них огромное количество образов. С одной стороны - один, с другой - совсем иной».

Ярко раскрашенные, замысловато изгибающиеся, словно аморфные, они поражают воображение. И похожи на инопланетных существ и фантастические видения одновременно. Не понятно и то, из чего они сделаны, так безумно похожи на творения из тонкого фарфора или стекла, а на самом деле, образно выражаясь, из того, что лежит под ногами.

Подход к творчеству у Натальи тоже иной. Многие мастера начинают творить, когда приходит вдохновение. У неё наоборот. Вдохновение приходит тогда, когда она берётся за дело. И главное тут, как она утверждает, тема.

Так родились её «Ночная птица», «Морской бриз», «Отпечатки осени», «Пески памяти», «Обратная сторона Луны»... Но мне кажется, что все они оттуда, из далёкого космоса. Из загадочных миров необъятной вселенной. Может, ветер странствий навеял эти образы?

"Обратная сторона луны"

Кажется, моя собеседница опять не согласна. В шутливом споре мы приходим к выводу, что надо сделать ещё одну работу, по заданной теме. И я эту тему задаю. Космос в представлении Натальи Белёвой. И спустя несколько недель перед моим взором предстаёт «Млечный путь» - загадочный и многоликий, как сама Вселенная. Поворачиваю работу то одним боком, то другим - «путь» на глазах меняет свои формы, то «плавится» и «плывёт», то вдруг трепещет, будто под порывами космического ветра, то манит в неведомую глубину «чёрных дыр».

Инсталляция "Млечный путь"

Признаться, ничего подобного я ранее не видела. Искусство керамики для меня ограничивалось предметами быта - от милых горшочков и сувенирных фигурок до изящных ваз и статуэток. Но вот чтобы так можно было «управлять» глиной, заставляя её быть почти воздушной, не представляла. Но тут, как говорится, век живи - век учись. Читай, узнавай, ходи на выставки и смотри, как богата наша земля, наш город талантами.

Наталья Шейфер

Фото автора и из семейного фотоархива Н.Белёвой

Кунгурский контрапункт

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 997   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса