Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №104/2018 от 20.09.2018

Комментарии

22 сентября в городе Кунгуре пройдет бесплатный семинар &quo...
самый надежный способ "активного долголетия- стать депутатом ГД РФ, там можно и "работу" не ходить,...

21.09.2018 17:22:06
Жителю Кунгурского района за уклонение от призыва в армию су...
а зачем в армии те кто не хочет служить? чему его там научат при отсутствии желания? просто госдень...

21.09.2018 15:15:47
Кунгуряка за курение в самолете суд обязал заплатить около 2...
а все жалуются что кунгуряки плохо живут-позволить себе перекур в 250тыров) )

21.09.2018 15:12:19
40 тысяч за кошачью лапу. В Кунгурском районе хозяйка покале...
Дмитрий если Вы ознакомитесь с ук-ставить капканы запрещено и даже если ворюга попадется на Вашем уч...

20.09.2018 19:17:20

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Вырастет ли на кунгурских мичуринских африканская картошка?

Фотография к материалу: Вырастет ли на кунгурских мичуринских африканская картошка?
04 июня 2018, пн

Египетский картофель, который продают в супермаркетах, дачники используют на посадку. К чему приводят эксперименты с овощами из Африки?

Прошлогодний неурожай картошки заставил нынче задуматься огородников - где взять посадочный материал?

- В прошлом году из-за дождливого лета картошка не уродилась, - говорит Владимир Петрович. - А та, что собрали, была водянистая. Поэтому решили не оставлять её на посадку. Надеялись купить уже с ростками в конце мая излишки у тех, кто уже отсадился. Мы садим поздно - огород в низине, поэтому не торопились. Сегодня уже 29 мая, а картошка до сих пор не вся куплена. Цена дорогая - 40 рублей за килограмм (240 рублей ведро).

Цена на Ординскую упала

31 мая мы прошлись по рыночным местам, где можно купить картошку у частников. Это Центральный и Гагаринский рынки, а также места около магазинов в верхней и нижней частях города. Что примечательно, цены на посадочную картошку начали падать. Мне посчастливилось купить Ординскую пророщенную белую картошку. Этот район благодаря наличию сортоиспытательного участка и хорошим землям считается богатым на картофель. Его привезли Усть-Турские продавцы. Цена - 25 рублей за килограмм (150 рублей ведро). Сорт не известен, но выравненность клубня обещала иметь «сортовые» корни.

Неделей раньше на том же рынке я купила семенную картошку в два раза дороже.

Ординская картошка пользуется популярностью у кунгуряков

С приветом из Африки

Когда я искала дешёвую посадочную картошку, познакомилась с кунгурячкой Еленой. У неё на Первомайке дача. Женщина картошкой засаживает небольшой огород - около двух соток.

- Два года назад у меня не было посадочной картошки и я купила магазинную в «Семье», - говорит Елена. - На этикетке было написано, что она из Египта. Я решила её посадить, уж больно красиво она выглядела. Осенью собрала хороший урожай.

С тех пор дачница садит именно эту картошку.

Голландский сорт «Спунта»

Оказывается, в Египте начали массово заниматься картофелем сравнительно недавно - меньше десяти лет. Для этого распахивают береговые земли вдоль Нила. Выращивают на искусственном поливе. Для производства выбрали ряд голландских сортов, которые отличаются повышенной устойчивостью к засухе. Один из них белоклубневой сорт «Спунта». Он успешно растёт не только в Европе, но и в Африке.

Многие дачники, которые засаживают небольшие площади и не сильно переживают за возможный неудачный опыт, покупают для посадки именно магазинный картофель. Сейчас магазинную товарную картошку можно купить, в зависимости от размера и степени её загрязнения, от 23 до 49 рублей за килограмм.

Карантинные напасти

Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность эксперимента, обещающего высокий урожай, необходимо знать о некоторых рисках.

Это связано не столько с урожаем (можно его и вовсе не получить), сколько с вероятностью заражения новыми вредителями и болезнями. Ведь к товарному картофелю предъявляют меньше ограничений, нежели к семенному.

В Россельхознадзоре опасаются, что товарный картофель, который везут из-за границы (из Африки), может быть переносчиком бурой бактериальной гнили и золотистой картофельной нематоды, избавиться от которых при заражении очень сложно.

В любом случае, каждый огородник решает сам, что ему выращивать на своём огороде - товарную из Египта, Ординскую или сортовую, купленную в семенных магазинах. Предупреждён, значит - вооружён.


► Справка

Спунта - сорт голландского картофеля. Успешный в коммерческом отношении сорт, подходящий для варки и жарки.
Сорт белоклубневый. Самый распространённый в Европе, в основном из-за отличного товарного вида. Устойчив к основным болезням картофеля - фитофторозу, чёрной ножке, вирусному вырождению.
Спунта - умеренно поздний сорт (до 120 дней) с высокой урожайностью (до 700 килограммов с сотки), хорошо переносит засуху и жару. Неплохо хранится.


Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1037   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса