Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №117/2018 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурском районе в небольшой деревеньке с умиротворяющим...
Очень странно что никто не вспоминает о специалисте администрации, который если нарушил закон, долже...

19.10.2018 14:03:00
Что происходит? «Пермэнергосбыт» объясняет причину увеличени...
(ред. Администратором) Зачем брать себе то, с чем справиться не можете. Не хочу я в лк, может я ж...

19.10.2018 02:38:13
Что происходит? «Пермэнергосбыт» объясняет причину увеличени...
Вчера смогла дозвониться до пермского офиса по номеру телефона, указанному в квитанции. Мне быстро и...

18.10.2018 15:09:30
В Кунгуре жители двух пятиэтажек доказывают, что и без управ...
какие молодцы! делитесь своими знаниями с народом, устали они от безграмотности и рвачества тех кто...

18.10.2018 13:47:04
Будет ли жить кунгурский машзавод?
Уже 1,5 месяца устраиваюсь на работу в эти 20 предприятий, бесполезно. На заводе такие встречи назыв...

18.10.2018 10:03:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурский мост-фантом

Фотография к материалу: Кунгурский мост-фантом
03 июня 2018, вс

Жители Моховского поселения могут остаться без привычной переправы через реку Ирень, которой официально не существует.

Машзаводской железнодорожный мост, по которому в город ежедневно перебираются жители Моховского поселения, в этом месяце попытались закрыть. Неизвестные наварили трубы над железнодорожной веткой и перекрыли проход по пешеходной дорожке. Возмущенные жители сорвали металлические ограждения. На аншлаге с надписью: «Прохода нет в связи с аварийным состоянием моста», кто-то поглумился, излив в нецензурных выражениях свое возмущение в связи с закрытием сооружения.

Негодование селян понять можно. По мосту сокращает и удешевляет свой путь в городские школы и колледжи молодежь из Мохового, Сылвенска и Дейково. Экономят на проезде и взрослые, пешком добираясь до города на работу. Из Мохового до Кунгура стоимость проезда на автобусе составляет 41 рубль и 20 минут в дороге. Зачем тратить деньги, если есть возможность сэкономить? Тем более машзаводской мост выручает селян последние лет 50. Сократить дорогу до города он позволяет не одному поколению моховлян.


Машзаводской железнодорожный мост через реку Ирень после банкротства завода быстро обветшал

Намерение закрыть переправу не на шутку всполошило сельских жителей. Инициативные жители, которые не раз спасали мост от разрушения вандалами, обратились в редакцию, чтобы узнать о дальнейшей судьбе сооружения.

Железнодорожный мост через реку Ирень находится за машзаводом, в начале поселка с одноименным названием. Конструкция протяженностью около 80 метров берет свое начало у ворот завода. Массивные железобетонные балки возвышаются над дорогой на поселок и рекой Ирень. Мощные опоры, крепкие, по-советски сделанные поручни. Пешеходная дорожка выложена бетонными плитами. Движение здесь достаточно оживленное. За полчаса на противоположную сторону перебрались 8 человек. Пожилые люди охотно делились воспоминаниями, но предпочли остаться безымянными. В 50-е годы жители Моховского поселения, большинство из которых работало на машзаводе, своими силами, скинувшись всем миром на материалы, построили натяжной пешеходный мост. Через несколько лет был построен железнодорожный. Навесной мост ветшал без догляда, а затем был разрушен во время «большой воды». Тросы и металлические балки спилили и вывезли на металлолом в 90-е годы. За стоянием железнодорожного моста до последнего дня следил машзавод, но после банкротства предприятия до сооружения, которым пользуются люди, никому не стало дела.

Несколько лет назад неизвестные срезали часть металлической лестницы, затем взялись за перила. Жители обратились в полицию.

- Поначалу в полиции не поняли, про какой мост я говорю, на карте города его нет, - рассказывает одна из хранительниц моста, пожелавшая остаться неизвестной. - Но все-таки выслушали и оперативно прибыли на место. Мужчины сбежали, оставив сварочный аппарат и баллон с газом. Совсем недавно двое мужчин пытались снять плиты. Четыре штуки вынули, но что-то их остановило. Не пользуйся люди мостом, его бы давно уже разобрали.


Снимок карты из публичный источников - Яндекс-Карта

Пожилая женщина рассуждает так: если есть у властей намерение закрыть или отдать его под разбор, пусть подумают прежде над тем, как организовать переправу для жителей. Как ни крути, а объект социально значимый. Хоть и числится с бюрократической точки зрения «призраком».

Однако все не так просто. В городской администрации пояснили, что железнодорожный мост через Ирень на поселке машзавода, на балансе муниципалитета не состоит. Любопытно, что на публичной кадастровой карте в том месте, где расположен мост, граница города и района проходит как раз посередине реки Ирень. Соответственно, одна половина сооружения находится на городской территории, а другая - на сельской. Мост по документам нигде не значится. Его словно не существует в природе. Мираж, да и только. В таком случае, без активной позиции жителей его ждёт незавидная судьба.


КОММЕНТАРИИ

Анатолий Уржумов, директор по производству Кунгурского машиностроительного завода:

- Последний раз железнодорожной веткой мы пользовались в 2012 году, но в связи со значительно выросшими ценами, вынуждены были отказаться от услуг РЖД. После банкротства завода имуществом предприятия распоряжается конкурсный управляющий.

Сергей Шишмаков, глава Моховского поселения:

- Администрация поселения в курсе ситуации. Будет ли организована переправа, если закроют железнодорожный мост, пока ничего определенного сказать не могу. Понимаю, что жители привыкли, им так удобно. Но нужно смотреть насколько это целесообразно.


Юрий Купреев

​Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3781   Комментарии: 4
Рейтинг: 7

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
Николай
04.06.2018 10:36:41
целесообразно, это как? Забота о людях на всех уровнях власти пустые слова. может автомобильный мост получится. Основа готова. Слышу ответ денег нет. На повышенные пенсии администрации есть, на зарплаты и прочие расходы есть.Если 1 ребенок по причине закрытия моста не сможет посещать школу, садик.Это как вяжется с целесообразностью. когда же мы перестанем ломать. Это единственное, что делает власть.
Артем
04.06.2018 16:16:27
Этож не очередной торговый центр, это людям надо. Люди - это теперь расходный материал для денег. А было когда-то наоборот
Оккам
05.06.2018 03:17:45
С мостом что? Так, попытка конкурсного управлялова бабла срубить. Мост закрыть- народ завопит- муниципалитет откупит. Если муниципалитет не купит- так на материалы продать. А то что получается: кто попадя пользуется, никто не платит.
Сергей Валуйки
11.06.2018 10:58:09
Уважаемый Сергей Шишмаков, позвольте напомнить Вам существует такая штука как Конституция России. Ознакомитесь со разделом 1 глава 1 ст 3. Негоже чиновнику идти против воли Основного закона.
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса