Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №89/2018 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
полностью согласна с Сергеем. Найдите другое место. Оставьте сосняк в покое

17.08.2018 13:42:25
В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
"Поликлиника обеспечена узкими специалистами, у нее заключены договора с пермскими врачами, которые...

17.08.2018 13:35:41
Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Спасибо---ждем продолжения

16.08.2018 23:28:15
Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на непри...
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей...

16.08.2018 18:18:53
В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
Мало вам там "скромных домиков"?125сосен-цифра впечатляющая.Стройте в другом месте.Огромная территор...

16.08.2018 07:30:37

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

«Нас водила молодость…». О жизни кунгурских комсомольцев в 20-е годы XX века

Фотография к материалу: «Нас водила молодость…». О жизни кунгурских комсомольцев в 20-е годы XX века
Кунгурские ЧОНовцы (члены части особого назначения). 1920-е годы.
13 мая 2018, вс

В этом году (29 октября) исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). Кунгурский городской архив подготовил цикл материалов, рассказывающих об этой организации.

Для кунгуряков, кто родился и вырос в СССР, комсомол многое значил, а членство в нём было целой вехой в жизни. Молодые люди вместе со всеми строили страну, воевали, погибали, и не только на поле боя. На долю молодёжи в каждом поколении выпало своё испытание - на честность, смелость, трудолюбие. И кунгурякам есть что вспомнить из 100-летней истории ВЛКСМ - о примечательных, ярких, настоящих делах и людях (Первая страница, посвященная юбилею комсомола, опубликована 15 февраля).

В начале 1920-х годов, после окончания Гражданской войны, в стране сложилась тяжёлая ситуация - упадок промышленности, низкий уровень жизни населения, кругом царили голод и разруха. Жить в таких условиях было непросто, однако и в этой трудной обстановке комсомол не прекращал своей работы.

«ЕСЛИ БУДЁНОВКА - СОВСЕМ ХОРОШО…»

Герман Ли, член комсомола с 1920 года, вспоминал: «Выглядели мы тогда очень живописно. Головной убор - кожаная кепка или фуражка, ну, а если будёновка, - совсем хорошо. На рубахе воротник обязательно завернут внутрь, чтоб грудь была обнаженной. Кое-кто носил военные кители и мундирчики гимназий и реальных училищ, но пуговицы были обшиты красной материей. На ногах - широченные галифе, сшитые из шинельного сукна или коричневой «чёртовой кожи», обмотки и… деревянные сандалии, которые мастерили сами - кожаная обувь была роскошью. У девчат красные косынки или кепки, какие-нибудь курточки поверх кофточек, темные юбочки и тоже деревянные сандалии. Никаких галстуков, колец, серёжек, браслетов и косметики, так как всё это считалось мещанством и интеллигентщиной.

Рабочие и служащие тогда питались в общественных столовых по талонам. На первое была уха из ржавой селёдки, иногда из горбуши, второе - пшенная каша с конопляным маслом или гороховый кисель, на третье - чай с сахарином. Полагалось 250 граммов хлеба сомнительной консистенции. Лакомились «маковками» (мак, замешанный на патоке с добавкой сахарина), которые невозможно было разжевать. Всё равно было вкусно, и употребляли с удовольствием этот «деликатес» - других-то не было…».

Комсомольская ячейка механического техникума. 1925 год. Во втором ряду, третий справа, - Герман Ли

«ВСЕ НА СУББОТНИК!»

В условиях экономической разрухи приходилось очень много работать: часто проводили субботники, ездили в лес на заготовку дров для нужд транспорта, учреждений и школ города. Кроме работы в трудовой артели, на комсомольцев приходилась большая общественная нагрузка. Практически каждый член РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи) состоял в 5-6 обществах: «Друзья детей», «Долой неграмотность!», «Друзья Воздушного Флота», «Доброхим», «Содействие обороне», «Безбожник», МОПР (Международная организация помощи борцам революции), НОТ (Научная организация труда) и других…

Члены кружка Лиги НОТ Кунгурского механического техникума.

В ЧАСТЯХ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Многие из комсомольцев состояли в ЧОНе (часть особого назначения по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом). Бойцы ЧОНа участвовали в облавах и обысках, проводимых органами ЧК и НКВД по выявлению контрреволюционных элементов, спекулянтов, бандитов и воров.

Бахарева Пелагея, член комсомола с 1919 года, вспоминала: «В октябре 1920 года мы выехали из Кунгура в Молебку, ночью одолели 12 километров. Было холодно. В селе чуть отогрелись в школе и, получив подводы, двинулись дальше. Ехали 12 суток через Суксун, Богородск, маленькие деревушки. Везде встречали следы бандитских налётов. На хуторе Чёрные ключи было всего 11 домов, один из них - кулака. В нём и останавливались бандиты. Там они издевались над коммунистами. Кулака мы арестовали и ночью расстреляли».

«ПОТЕХЕ - ЧАС…»

Имея большую общественную нагрузку, комсомольцы всё равно находили время на развлечения и отдых, не пропускали ни одного фильма. Раз в месяц собственными силами устраивали вечера, на которых, как правило, собиралось много народу. Программа вечера состояла из большого концерта или пьесы, после чего начинались игры, работал и буфет. До 1923 года комсомольцы не танцевали (считалось буржуазной затеей), и только с конца года начали исполнять бальные танцы.

Кроме концерта, к каждому вечеру готовили несколько киосков-аттракционов. Вход в них был платный, копеек по 10-15. Аттракционы были следующие: «Комната смеха», «Сказочное царство», «Робот», «Спуск в шахту» и другие. Все фокусы исполняли при помощи разных механизмов, декораций, электричества, зеркал и т.д. Часто устраивали выезды в сельскую местность для проведения культмассовой работы.

ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

Авторитет комсомола среди молодежи и всего населения рос, благодаря самоотверженной, бескорыстной деятельности всех комсомольских ячеек, каждого комсомольца. Комсомольцы всегда были на передовой, активно участвовали в строительстве новых предприятий, осваивали целинные земли, трудились на фронте и в тылу, занимались культурной и общественной жизнью. Так, например, в Пермской губернии с конца 1917 года по 1920 год было отправлено в Красную армию 2263 комсомольца, в трудовую армию - 560, на командирские курсы - 147, на флот - 261 член комсомола. Немало среди них было и кунгуряков.

В 1928 году, в 10-ю годовщину Красной армии, в ознаменование боевых заслуг комсомола правительство наградило Коммунистический союз молодежи высшей наградой - орденом Красного Знамени. В этом, безусловно, и заслуга кунгурских комсомольцев.

Образец членского билета кружка Лиги НОТ при механическом техникуме. 1925 год

Юлия Иглина, главный специалист городского архива

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 906   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса