Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2018 от 18.08.2018

Комментарии

В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
Лучше-бы Машзавод посетил.Поговорил с людьми которые по 4 месяца зарплату не получают.(Ред. Админист...

19.08.2018 22:16:37
В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
полностью согласна с Сергеем. Найдите другое место. Оставьте сосняк в покое

17.08.2018 13:42:25
В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
"Поликлиника обеспечена узкими специалистами, у нее заключены договора с пермскими врачами, которые...

17.08.2018 13:35:41
Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Спасибо---ждем продолжения

16.08.2018 23:28:15
Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на непри...
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей...

16.08.2018 18:18:53

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В селе Калинино Кунгурского района прошло открытие проекта «Центр культуры Пермского края-2018». Фоторепортаж

Фотография к материалу: В селе Калинино Кунгурского района прошло открытие проекта «Центр культуры Пермского края-2018». Фоторепортаж
26 апреля 2018, чт

Напомним, в 2018 году это село Кунгурского района, наряду с Березниками и Бардой, стало одной из культурных столиц Прикамья. На протяжении всего года здесь будет реализовываться проект «Калинино: гора историй». 

История у села действительно есть - это и архитектура начала 20 века, и уникальная школа искусств, и достопримечательность всего Пермского края Белогорский монастырь. С него многочисленные почётные гости и начали экскурсию. Многие уже здесь бывали, но были и такие, кто посетил монастырь впервые.

Далее делегация направилась к сельскому пруду. На восточном его берегу находится арт-объект «Медистый пещанник». Сегодня только он напоминает о том, что раньше в селе был медеплавильный завод. В память о производстве гостям предложили отчеканить себе медную монетку - под руководством кузнецов положить медяшку в чеканный аппарат и хорошенечко ударить по нему кувалдой. Желающих много. Когда ещё разрешат кувалдой помахать, да ещё и пятачок на удачу подарят?

Но уже пора ехать дальше. Огромный автобус ловко лавирует по узким улочкам и останавливается возле маленького домика. Последние 25 лет здесь, за спиной памятника Владимиру Ленину, обитает музей истории села.

С трудом вместившись в музейную комнату, гости с интересом разглядывают экспонаты, любовно собранные калининцами, и слушают рассказ работников музея. Нафотографировшись, едем в следующий пункт. Им стало старое здание школы искусств.

Местная обитель искусства была любовно построена для детского творчества. Уникальные резные наличники с нотками, чеканка над крышей - всё здесь призывает творить. Однако, по правилам пожарной безопасности, больше тут заниматься нельзя, поэтому ребята переехали в здание общеобразовательной школы.

- Жалко оставлять такое здание без дела, - рассказывает заведующая сельским музеем Татьяна Фофанова, автор проекта «Калинино: гора историй». - В дальнейшем мы хотим перевезти сюда музей и открыть музейно-просветительский центр. Здесь будут проходить музыкальные вечера, поэтические встречи, наполненные творческой атмосферой. А квартал этот сделаем культурным центром села: построим новый Дом культуры, приведём в порядок сельский парк, откроем торговый центр. Кроме того, в результате проекта мы хотим разместить таблички на исторических объекта села.

Гостей меж тем приглашают в закусочную - на чай с бубликами и зефиром. В процессе выясняется, что все эти вкусности готовят здесь же, за стенкой. Всем желающим предлагают самим поучаствовать в производстве. Все облачаются в халаты, бахилы и шапочки, и проходят в цех. Повторяя за поварами, гости катают колбаски из теста, скручивая их в бублики, и выжимают зефир.

После мастер-классов кулинарных, делегация отправляется в здание школы на мастер-классы творческие. Здесь можно попробовать себя в бисероплетении, живописи на мокрой бумаге или батике. Последняя площадка оказалась самой популярной - многим было интересно, что такое этот самый батик и как на нём живописничать.

И вот она - торжественная минута открытия проекта. На сцене актового зала школы блещут талантами творческие коллективы из Калинино, Кунгура, Барды и Перми, а почётные гости выступают с речами: это и заместитель министра культуры Пермского края Александр Протосевич, и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, и глава Кунгурского района Вадим Лысанов, и председатель Земского собрания Сергей Крохалев.

«Культура не бывает городской и сельской, низкой и высокой, - обратился к присутствующим депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин. - Она просто есть».

В Калинино она есть точно! Экскурсия по селу доказала, что это село Кунгурского района заслуженно будет носить в 2018 году звание культурной столицы края. 

Анастасия Разепина

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Больше фотографий доступно по ссылке - http://iskra-kungur.ru/gallery/8524

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 939   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса