Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2019 от 17.08.2019

Комментарии

«Золотой» первоклассник. Сколько стоит собрать ребёнка в пер...
Вы не учли стоимость письменного стола и стула к нему. А они не дешевы.

18.08.2019 06:21:34
Станет ли завод «Металлист» производственным флагманом Кунгу...
Браво автору! Настоящих героев дня, проживающих рядом с нами жители города должны знать. Это не бахв...

14.08.2019 13:58:30
В Кунгуре начался ремонт дворов в рамках программы «Комфортн...
У Китайской стены на Свердлова закатают в асфальт и все. И пешеходной зоны опять выделят. А авто буд...

14.08.2019 12:37:28
Человек и творчество. «Запасной игрок» или случайности не сл...
Надежда Викторовна была преподавателем у моей дочери в ДШИ. Замечательный педагог, в меру строгая и...

09.08.2019 14:08:28
Стройки Кунгура-2019. Фотообзор
Странные у нас инвесторы. Неужели не понимают, что при отсутствии промышленности в городе нет приток...

08.08.2019 22:22:00

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Фотовзгляд: Из прошлого в настоящее. Кунгурский Дом крестьянина

Фотография к материалу: Фотовзгляд: Из прошлого в настоящее. Кунгурский Дом крестьянина
Кунгурский Дом крестьянина. Существовал с 1923 по 1940 годы
07 апреля 2018, сб

Новая рубрика «Фотовзгляд: из прошлого в настоящее», открытая 27 февраля в газете по инициативе Кунгурского городского архива, вызвала интерес читателей. На страничку «Искры» в «Одноклассниках», где мы также разместили опубликованные в газете снимки «На улице Гоголя. 1950, 2018 годы», пришло фото, сделанное с этой же точки, но ещё до войны. На здании, которое сейчас занимает администрация Кунгурского района, читаем вывеску «Дом крестьянина».

ДОМ КРЕСТЬЯНИНА, как мы уже рассказывали («Номера Щербакова», «Искра», 7 октября 2014 года) находился в этом здании с 1923 по 1940 годы. На сайте газеты (http://iskra-kungur.ru/all/2014/11/07/10036), опубликовавшем статью «Номера Щербакова», были размещены архивные фотоснимки, предоставленные Кунгурским музеем-заповедником, в том числе и тот, что прислали нам читатели и опубликован сегодня.

О Доме крестьянина есть интересная публикация в Кунгурской газете «Искра» от 14 августа 1926 года. Сканы страницы этот редкого номера, где опубликована статья А. П-цкого» «Кунгурский Дом крестьянина», нам предоставила заведующая музеем истории купечества Ольга Ренёва. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этой статьи.

«На горе почти в центре города, рядом с базаром, стоит красивое, большое двухэтажное здание с высокой мачтой радиотелеграфа. Это Кунгурский «Дом крестьянина».

НОМЕРА И ОБЩЕЖИТИЕ

Весь верх этого дома занимают обширные светлые комнаты, из которых одни служат общежитием на несколько человек, а другие представляют из себя отдельные одиночные номера.

Во всех помещениях стоят железные кровати, посланные чистым постельным бельём, рассчитанные на 85 человек.

Плата за простой с приезжающего крестьянина установлена невысокая – 25 копеек за ночлег, 15 копеек за место его лошади, независимо от того, есть ли какой груз у приезжего.

При общежитии имеется особая комната, куда приезжающие могут сдавать свои вещи для хранения, а также есть сушильный шкаф, быстро высушивающий положенные в него вещи.

СТОЛОВАЯ И БУФЕТ

На нижнем этаже помещается буфет-столовая, в которой с самого утра можно получить горячую пищу и чай, отпускаемый для крестьян два раза вдень бесплатно. Помимо этого, столовая с 12 часов дня начинает отпускать обеды и с 8 часов вечера готовит ужин, состоящий из одного второго блюда.

ЧИТАЛЬНЯ

В этом же этаже находится очень хорошо убранный зал - читальня. В середине комнаты - на большом круглом столе разбросаны многочисленные газеты и журналы. На стенах: большая карта Кунгурского округа и карта обоих полушарий земли. Всего Дом крестьянина выписывает для своих читателей 15 газет и 23 различных журнала. Тут же, в стороне, на отдельном столике помещается радиоприёмник, позволяющий слушать концерты и другие передачи Московских радиостанций.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

При доме крестьянина организована имеющая для крестьян большое значение так называемая юридическая консультация. Консультация открыта: зимой 4 раза, а летом 2 раза в неделю – по понедельникам и четвергам.

ОГОРОД И ПЧЕЛЬНИК

Со стороны базарной площади Дом крестьянина окаймлён забором, за которым разбит небольшой огород. Цель огорода - дать понятие о том, как из небольшого клочка земли при хорошем уходе можно сделать весьма ценное подспорье для домашнего хозяйства».

Подготовил Вячеслав Нивин 

Фото: Кунгурский музей-заповедник

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1788   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска