В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №63/2018 от 16.06.2018

Комментарии

На трассе Кунгур - Пермь в результате ДТП погибли два челове...
В этой аварии погибла кунгурячка -Вера Пифторак, хозяйка кафе Березка (бывшая Матрешка) Отзывчива...

15.06.2018 10:57:43
Кунгурский мост-фантом
Уважаемый Сергей Шишмаков, позвольте напомнить Вам существует такая штука как Конституция России. Оз...

11.06.2018 10:58:09
Вниманию кунгуряков: «горячая линия» для приёма сообщений о...
Странные какие. Граждане и ОНФ. Бензин стоит столько, за сколько его покупают. Будут брать за 100руб...

11.06.2018 00:17:09
Почему в Плехановском и Филипповском поселениях Кунгурского...
Всем понятно? Власть пишет, что она (власть) ни при чем. Виноваты: подрядчики, население, погода...

11.06.2018 00:07:20
Кунгурская прокуратура провела мониторинг официальных сайтов...
Удивлю наверно, но не только начальная, но и средняя школа есть.Заходим на официальный сайт КЦО №1 и...

08.06.2018 22:39:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре в 2017 году впервые выявлен туберкулез у 65 человек. Как уберечься от этой страшной болезни?

Фотография к материалу: В Кунгуре в 2017 году впервые выявлен туберкулез у 65 человек. Как уберечься от этой страшной болезни?
06 апреля 2018, пт

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох распознал и описал микобактерию, возбуждающую туберкулёз. Вот уже 136 лет эта дата считается Всемирным днём борьбы с опасным заболеванием.

Почти полтора века прошло, но победить туберкулёз окончательно до сих пор не удалось. Ни от одной инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулёза. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире им заболевают 10 миллионов человек (и более 8 тысяч человек умирает).

У нас в Кунгуре много лет действует филиал краевого клинического фтизиопульмонологического центра, больше известный в народе как «тубдиспансер». О том, что здесь предпринимается для одоления страшного недуга, «Искре» рассказывает врач-фтизиатр высшей категории Людмила Вихарева.

- Людмила Максимовна, бытует мнение, что туберкулёзом болеют только бедные и заключённые в тюрьмах…

- Заразиться может даже абсолютно здоровый человек. А если ослаблен иммунитет, не только заразиться, но и заболеть. Конечно, есть группы людей, у которых риск заболевания выше, чем у остальных. Это женщины после родов, наркоманы, бомжи, заключённые (или отбывшие заключённые), ВИЧ-инфицированные. Сюда же входят люди с хроническими болезнями, такими как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, психические заболевания, хронический алкоголизм, пылевые заболевания. Также люди, длительное время принимающие гормоны, и курильщики после 45 лет.

- Есть ли в Кунгуре среди больных туберкулёзом ВИЧ-инфицированные?

- Да, есть. К примеру, в Кунгуре и Кунгурском районе в 2016 году 15 ВИЧ-инфицированных заболели туберкулёзом. В 2017 году впервые выявлены с туберкулёзом пятеро ВИЧ-инфицированных.

- Туберкулёз передаётся по наследству?

- По наследству не передаётся, а вот предрасположенность к нему - может быть.

- А во время родов туберкулёз от матери ребёнку передаётся?

- Не передаётся. Ребёнок рождается здоровым. Но его изолируют, потому что кормить грудным молоком нельзя.

- Можно ли заразиться туберкулёзом, к примеру, в транспорте, взявшись за поручень после больного человека?

- Заразиться можно где угодно - в общественном транспорте, в магазине, в гостях… При поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу из библиотеки. Разносчиками туберкулёза могут быть мухи и тараканы. Основной источник инфекции - больной с открытой формой туберкулёза.

- И каждый человек после контакта с ним заболевает?

- К счастью, нет. Из 100 человек, заражённых палочкой, заболевают в среднем пятеро, или каждый двадцатый. У остальных иммунная система держит туберкулёзную палочку по контролем. В организме здорового человека туберкулёзные палочки нередко погибают или же находятся в состоянии блокады. Но много ли у нас 100-процентно здоровых людей?

- Сколько человек может заразить больной, если вовремя его не изолировать и не начать лечение?

- Больной с открытой формой туберкулёза может заразить в среднем 10-15 человек.

- Правда ли, что туберкулёзом болеют и животные? И от каких животных болезнь может перейти к человеку?

- Домашние животные - коровы, козы, свиньи, птицы - могут болеть туберкулёзом. Человек заражается, когда ухаживает за ними. А также если употребляет в пищу мясо, молочные продукты, яйца без достаточной тепловой обработки. От больных животных можно получить туберкулёз бычьего ли птичьего типа.

- Появилась новая опасная форма туберкулёза – так называемая МЛУ. Что это такое? И диагностируется ли она в Кунгуре и районе?

- МЛУ, ШЛУ - множественная и широкая лекарственная устойчивость микобактерий к ряду противотуберкулёзных препаратов.

Неправильное лечение, нерегулярный приём препаратов от туберкулёза, приём не всех назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения приносят большой вред. Заболевание из легко излечимой формы превращается в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз.

Сегодня для врачей-фтизиатров это проблема. Устойчивость к одному препарату поддаётся лечению другими противотуберкулёзными препаратами. А вот когда возникает резистентность к нескольким основным противотуберкулёзным препаратам, тогда вылечить болезнь - долгое, мучительное и не всегда успешное дело. Да и лечить больных с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью) чрезвычайно дорого, курс лечения стоит в 100-200 раз дороже обычного курса. Длительность лечения может достигать нескольких лет, и далеко не всегда всё заканчивается успешно. Можно потерять не только лёгкое (после операции), но и жизнь.

- Сколько длится обычный курс лечения?

- 6-8 месяцев.

- Туберкулёз излечим?

- Сейчас имеется много противотуберкулёзных препаратов, приём которых позволяет полностью излечить болезнь. Если консервативные методы лечения не дали нужного эффекта, то больного направляют на консультацию к фтизиохирургу для решения вопроса об оперативном лечении туберкулёза.

Главное условие - больной должен принимать препараты своевременно и в полном объёме. Перерывы в лечении приводят к развитию лекарственно-устойчивой формы туберкулёза, вылечить которую, как я уже говорила, намного сложнее.

- Есть ли характерные только для туберкулёза проявления заболевания?

- Нет. Большей частью болезнь развивается исподволь и сопровождается признаками общего заболевания: слабостью, потливостью, снижением аппетита, ухудшением сна, повышением температуры тела до 37° с небольшим. Туберкулёз может протекать под «маской» гриппа, ОРЗ, пневмонии. Опытный врач направит больного на флюорографию.

- Как можно своевременно обнаружить туберкулёз у детей?

Только ежегодное обследование на туберкулёз - проведение детям с 1 года до 7 лет туберкулиновых проб (реакции Манту); с 8 до 18 лет - диаскин-теста поможет выявить заражение (инфицирование) туберкулёзом. А с 15-летнего возраста - проведение ежегодного флюорографического обследования.

- О чём говорит положительная реакция Манту и диаскин-теста?

- Чаще всего о том, что человек инфицирован (заражён) микобактериями туберкулёза. Но это ещё не значит, что ребёнок или подросток уже болен или обязательно заболеет.

- Как уберечься от туберкулёза?

Вести здоровый образ жизни - закаливание, занятие спортом, полезное, правильное питание, минимум стрессов, переохлаждений. Лечение хронических болезней, соблюдение правил общей и личной гигиены.

- Людмила Максимовна, какие пожелания у вас для читателей газеты?

- Туберкулёз - опасное заболевание, но это не приговор, так как оно излечимо. Ежегодно проходите флюорографию с 15-летнего возраста.

Мамочкам не следует отказываться от туберкулинодиагностики детям и от прививок. Берегите своё здоровье и здоровье ваших детей.


► Цифры

По Кунгуру и Кунгурскому району в 2016 году впервые выявлен с туберкулёзом 61 человек; в 2017 - 65 человек.

В числе первичных больных в 2017 году по Кунгуру с запущенным туберкулёзом выявлены 3 человека. Не проходили флюорографию два и более года 12 человек, имели фактор риска 18 человек, работающие - 6 человек, неработающие - 32.

По Кунгурскому району в 2017 году среди впервые выявленных больных с запущенным туберкулёзом 4 человека, не проходили флюорографию два и более года - 8 человек, имеют фактор риска - 18 человек, работающие - 2 человека, неработающие - 25.


Вопросы задавал Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1240   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КрафтПолоска
ПолосаТротуарная плитка