Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №34/2020 от 02.04.2020

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26
«Ты нам малыша не привози и не показывай». Почему бабушка и...
Если в семье нет ребенка-инвалида, Вы не имеете права комментировать. Это такая тяжесть, такая боль...

04.04.2020 23:42:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Три месяца Кунгурская "Искра" проводит акцию "Найди друга". За это время 9 щенков нашли своих хозяев

Фотография к материалу: Три месяца Кунгурская "Искра" проводит акцию "Найди друга". За это время 9 щенков нашли своих хозяев
В приюте-передержке еще много щенков, которые мечтают найти себе новых хозяев
03 апреля 2018, вт

ДОМ ДЛЯ ПОТЕРЯШЕК

Приют-передержка появился в 2016 году. Тогда Светлана Култышева и ещё 20 неравнодушных волонтёров участвовали в проекте по отлову и стерилизации собак. После операции отпускать животных на волю стало жаль - к ним уже успели привязаться. Тогда и возникла идея создания места, где можно было бы заботиться о потеряшках и оказывать им должный уход. От 20 человек осталось пятеро, среди которых была и будущая хозяйка приюта Светлана.

- Я с детства хотела открыть свой приют, - рассказывает девушка. - Мечтала, что когда у меня будет много денег, я обязательно соберу всех-всех несчастных собачек и дам им тёплый дом со вкусной едой. Не сказать, что сейчас денег у меня горы, но я просто не могу пройти мимо животного, нуждающегося в помощи. В начале пути у нас было 22 тысячи рублей, часть из которых мы отдали за аренду помещения. На остальное мы сами сделали вольеры, отопление и получили то, что у нас есть сейчас. За время существования передержки мы пристроили более ста собак. Сейчас у нас живут 50 питомцев, каждый из которых стерилизован и привит. Только за прошедшие выходные своих хозяев нашли 8 щенков.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Сейчас в приюте 9 волонтёров. Все хрупкие девушки, женщины. В администрации города Светлане сказали, что официального приюта в Кунгуре в обозримой перспективе не планируется, а значит и помещения, за которое не нужно будет платить аренду, тоже не предвидится. В месяц девушки тратят на своих питомцев порядка 10 тысяч. Сюда входит оплата аренды и коммунальных услуг, осмотры ветеринара, медикаменты и, конечно, еда - каждый день волонтёры варят по 2 бака каши.

- Изначально нам помогал мясокомбинат, - вспоминает Светлана. - Они подешёвке продавали нам просрок, который мы переваривали и добавляли в кашу. Однако со временем они решили, что мы их просроченную колбасу перепродаём, и отказались от сотрудничества. Тогда для нас наступил кризис. Мы покупали всё за полную стоимость, естественно, на свои деньги.

А потом случился пожар. В год Собаки приют вошёл тяжело - пожар, случившийся 11 декабря прошлого года, взбудоражил весь город. Подвела система отопления. Благо, что в момент возгорания в передержке находилась одна из девушек-волонтёров, которая успела открыть вольеры и выпустить питомцев. Собаки уходить не спешили, защищая своих спасительниц от огня и от пожарных, которые показались им опасными. А потом ещё целый вечер питомцы пытались успокоить девушек.

Несмотря на то, что после происшествия в приюте не стало света, воды и тепла, о нём узнал весь город. Каждый хотел внести свой вклад в восстановлении передержки. За первую неделю кунгуряки перевели 50 тысяч рублей! Мужчины помогали восстанавливать вольеры, женщины приносили еду и подстилки. Из школ на уборку шли целыми классами. Неравнодушные помогают и сейчас: в своей группе во «ВКонтакте» девушки ежедневно отчитываются о денежных поступлениях, принесённых ошейниках и пакетах с кормом.


Хозяйка передержки Светлана Култышева со своими подопечными

МОГУ И С ПОЛИЦИЕЙ ПРИЕХАТЬ!

Взять собаку в семью может каждый. Для этого нужно лишь заключить договор. Однако волонтёры оставляют за собой право навестить питомца, чтобы удостовериться, что с ним всё в порядке. Причиной этому стали довольно неприятные ситуации: резонансной стала судьба щенка, умиравшего от истощения: его старые хозяева переехали, оставив кроху на произвол судьбы. Девушки-волонтёры откормили его и отдали в добрые, как им казалось, руки. Однако совсем скоро обнаружилось, что щенок оказался на улице. И это в мороз! Искали его 2 недели. Сейчас щенок живёт с новыми хозяевами, с которыми он, наконец, счастлив, согрет и накормлен.

- Нам даже звонят и сообщают о таких случаях, - рассказывает Светлана. - На днях звонили, рассказали о сбитой собаке в Нагорном. В девять вечера я села в машину и привезла её домой, сейчас лечим. Сегодня вот поеду забирать щенка от людей, которые жестоко с ним обращаются. Мне не в первый раз приходится едва ли не силой забирать таких собак, могу и с полицией приехать!

ВСЕ НАШИ!

Новые постояльцы прибывают каждый день. Кого-то приводят волонтёры, о ком-то сообщают кунгуряки.

Каждый день утром и вечером девушки приезжают проведать своих питомцев. Их не только кормят, но и выгуливают, играют с ними. В выходные могут провести с ними целый день. Собаки же встречают своих кормилиц громким радостным лаем, улыбаясь во всю свою собачью морду. А после прогулки обязательно возвращаются в свой вольер. Каждую собаку здесь считают своим питомцем. А как иначе, когда многие из них выросли у тебя на глазах?

Анастасия Разепина, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1509   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска