Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2019 от 17.08.2019

Комментарии

«Золотой» первоклассник. Сколько стоит собрать ребёнка в пер...
Вы не учли стоимость письменного стола и стула к нему. А они не дешевы.

18.08.2019 06:21:34
Станет ли завод «Металлист» производственным флагманом Кунгу...
Браво автору! Настоящих героев дня, проживающих рядом с нами жители города должны знать. Это не бахв...

14.08.2019 13:58:30
В Кунгуре начался ремонт дворов в рамках программы «Комфортн...
У Китайской стены на Свердлова закатают в асфальт и все. И пешеходной зоны опять выделят. А авто буд...

14.08.2019 12:37:28
Человек и творчество. «Запасной игрок» или случайности не сл...
Надежда Викторовна была преподавателем у моей дочери в ДШИ. Замечательный педагог, в меру строгая и...

09.08.2019 14:08:28
Стройки Кунгура-2019. Фотообзор
Странные у нас инвесторы. Неужели не понимают, что при отсутствии промышленности в городе нет приток...

08.08.2019 22:22:00

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

«Жаль, фото с Путиным не вышло…». Кунгуряк полковник Виталий Терехин о жизни, службе и учебе

Фотография к материалу: «Жаль, фото с Путиным не вышло…». Кунгуряк полковник Виталий Терехин о жизни, службе и учебе
Полковник Виталий Терёхин
24 марта 2018, сб

Заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной, Свирской, ордена Кутузова 2-й степени дивизии полковник Виталий Терёхин рассказывает о своём жизненном пути.

Встреча с офицером-десантником из прославленной дивизии состоялась в Кунгурском городском совете ветеранов, куда Виталий Валерьевич пришёл по приглашению председателя ветеранской организации, подполковника в отставке Юрия Ивановича Лопатина. Охотно отвечал на все наши вопросы, кроме разве одного - об участии в конкретных боевых операциях. Ответ на этот вопрос был предельно лаконичным - «участвовал в горячих точках».

ОРДЕНА МУЖЕСТВА РАССКАЖУТ…

О том, где и как несёт службу наш земляк, можно получить представление, почитав в открытых источниках информацию о 98-й воздушно-десантной дивизии. Хорошо говорят о его службе государственные награды. Это два ордена Мужества, медали «За отвагу», Жукова, Суворова и другие. Такие награды просто так не дают. Например, орденом Мужества, как сказано в указе президента РФ от 2 марта 1994 года, награждают «за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни».


Двум офицерам есть о чем поговорить. Полковник Виталий Терёхин (слева) встретился в городском совете ветеранов с председателем ветеранской организации, подполковником в отставке Юрием Лопатиным

МЕЧТА ИЗ ДЕТСТВА

Стать десантником Виталий решил в детстве, когда увидел фильм «В зоне особого внимания» (вышел на экраны в 1977 году), а потом и его продолжение - «Ответный ход» (1981).

- Было мне тогда, наверно, лет семь, - вспоминает Виталий Валерьевич. - А потом, когда пошел в военкомат на первую приписную комиссию (учился в школе № 16), увидел там плакат: «Стать офицером-десантником можно, лишь закончив Рязанское воздушно-десантное училище». После этого у меня даже мысли не было, чтобы после школы поступать в другое место.

С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ

Курсантом Рязанского воздушно-десантного училища Виталий стал с первой попытки.

- В военкомате очень удивились, сказав, что за 17 лет из Кунгура никто туда не поступал, - говорит Виталий Валерьевич.

Конечно, он готовился. Занимался спортом - лёгкой атлетикой, посещал секцию рукопашного боя, организованную при милиции. Испытания при поступлении в училище были серьёзные. Помимо экзаменов по алгебре, физике, литературе, проходил профессиональный и физический отбор.

- Решали различные психологические тесты, очень долго, полдня, сидели, - говорит он. - Сдавали тесты и по физической подготовке. Помню, надо было 20-30 секунд прыгать, потом 30 секунд отжиматься от пола, 30 секунд - качать пресс. За всё это начисляли баллы. Нужную сумму я набрал...

При приеме курсантов серьезное внимание обращали и на их здоровье. Виталий прошел три медкомиссии: в Кунгуре, Перми и Рязанском училище.

ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК

- Сколько прыжков с парашютом совершили?

- После 150-го перестал считать,- улыбается Виталий Валерьевич. - Но первый свой прыжок хорошо запомнил.

Произошло это в Рязани. Какое счастье испытал молодой человек, когда парил в воздухе под куполом парашюта! После приземления радостные курсанты пошли в буфет. Наелись, напились ребята, а тут вдруг командир даёт команду: бегом до лагеря! И вот после буфета, по жаре (30 градусов) побежали курсанты от площадки приземления до полевого лагеря 15 километров…

Что ж, тяжело в учении, легко в бою.

ОТЛИЧНИК АКАДЕМИИ

В 2013 году наш земляк стоял в шаге от президента России и Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Произошло это в Кремле, в Георгиевском зале, где Владимир Владимирович чествовал выпускников военных академий, окончивших вузы с отличием и золотой медалью. С красным дипломом завершил учёбу в общевойсковой академии и Виталий Терёхин.

- Так получилось, что за столом я недалеко от президента стоял. Чокнулись с Владимиром Владимировичем бокалами, - говорит полковник Терёхин. - Жаль, фото не вышло по техническим причинам…

СОВЕТ МОЛОДЫМ: «СЕЙЧАС ЗА УМ ЦЕНЯТ»

А что может посоветовать бывалый офицер-десантник старшеклассникам, раздумывающим над выбором жизненного пути?

- Главное - чтобы у человека были знания. Учиться хорошо надо в первую очередь. Сейчас за ум ценят, - говорит Виталий Валерьевич

- А физическая подготовка?

- Физическая культура и спорт сейчас поддерживаются на уровне государства. В наше время немодно быть неспортивным. Курить, пить - тоже немодно. Модно заниматься спортом.

Виталий Валерьевич сам показывает пример в учебе. Школу в Кунгуре он закончил без троек, с двумя пятерками (по физкультуре и труду). Рязанское воздушно-десантное училище - всего с двумя четверками, остальные пятёрки. академию, как мы уже отмечали, с красным дипломом.

БЫТЬ КУНГУРЯКУ ГЕНЕРАЛОМ…

В свою очередь и мы высказали свои пожелания офицеру-десантнику: стать командиром дивизии, генералом и Героем России. Кстати, он, кавалер двух орденов Мужества уже в шаге от этого звания. Указом президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 года в статут этого ордена внесено дополнение: «Лица, награждённые тремя орденами Мужества, при совершении ещё одного подвига или иного мужественного и самоотверженного поступка могут быть представлены к званию Героя Российской Федерации».

Виталий Валерьевич с улыбкой встретил наши пожелания, но вспомнил крылатые слова полководца Александра Суворова:

- Плох тот солдат, кто генералом не хочет стать.

Из-за напряженной службы Виталий Валерьевич не часто бывает в родном Кунгуре, но, заглянув в городской совет ветеранов, живо интересовался местными новостями. Познакомился с субботним номером газеты «Искра», порадовался, например, узнав, что кунгурячка Анастасия Чирцова участвует на Олимпиаде в Южной Корее.

Владислав Одегов
Фото автора


НАГРАДЫ РОДИНЫ

ОРДЕН МУЖЕСТВА
Первый указ о награждении орденом Мужества был подписан президентом России Борисом Ельциным 11 ноября 1994 года: награждены заместитель командира лётного отряда В. Е. Остапчук и командир вертолёта В. П. Афанасьев за мужество и отвагу, которые были проявлены при спасении людей с борта теплохода «Яхрома», терпящего бедствие в Баренцевом море.
По состоянию на 2014 год орденом произведено более 100 000 награждений. Среди награждённых - участники боевых действий на Северном Кавказе и в Таджикистане, участники антитеррористических операций, сотрудники правоохранительных органов, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, испытатели различных видов военной и гражданской техники, проявившие мужество граждане при спасении человеческих жизней в условиях природных и техногенных катастроф, проявившие мужество граждане при задержании преступников.

МЕДАЛЬ СУВОРОВА
Медаль Суворова - государственная награда Российской Федерации. Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года. Медалью Суворова награждаются военнослужащие «за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке».

 

МЕДАЛЬ ЖУКОВА
Медаль Жукова - государственная награда Российской Федерации, приуроченная к 100-летию со дня рождения Г. К. Жукова. Медалью Жукова, по указу президента РФ от 30 декабря 1995 года, награждаются не только бывшие участники Великой Отечественной войны, но и военнослужащие России. Медалью Жукова награждаются «военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке».

Источник: ВикипедиЯ

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2884   Комментарии: 0
Рейтинг: 15

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска